當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 飲食與健康 > 口臭的原因及治療方法

口臭的原因及治療方法

來源:食品科技網 作者: 2008-10-12
336*280 ads

摘要: 最佳答案 所謂口臭(也有稱“口氣”的),就是人口中散發出來的令別人厭煩、使自己尷尬的難聞的口氣。別小看口臭這小小的毛病,它會使人(尤其是年輕人)不敢與人近距離交往,從而產生自卑心理,影響正常的人際、情感交流,令人十分苦惱。 有些人,口臭較重,自己就可以聞到自己的口氣臭穢。而有些人,通過他人的反應,......


    最佳答案
    所謂口臭(也有稱“口氣”的),就是人口中散發出來的令別人厭煩、使自己尷尬的難聞的口氣。別小看口臭這小小的毛病,它會使人(尤其是年輕人)不敢與人近距離交往,從而產生自卑心理,影響正常的人際、情感交流,令人十分苦惱。
    有些人,口臭較重,自己就可以聞到自己的口氣臭穢;而有些人,通過他人的反應,才知道自己口臭。自測口氣的方法:將左右兩手掌合攏并收成封閉的碗狀,包住嘴部及鼻頭處,然后向聚攏的雙掌中呼一口氣后緊接著用鼻吸氣,就可聞到自己口中的氣味如何了。

    口臭的原因
    1,口腔衛生差,有大量食物殘渣長時間嵌塞于牙縫中,或有較重的牙齦炎、牙周炎;
    2,急慢性鼻炎、咽喉炎、鼻竇炎,尤其是萎縮性鼻炎臭味比較明顯;
    3,過量吸煙者,或經常喜歡生食大蒜等食物的,或經常暴飲暴食者;
    4,有全身性疾患的,比如有糖尿病,尿毒癥,有嚴重肝功能障礙,有胃腸道疾患消化不良,還有一些肺部疾患(比如支氣管擴張),一些血液病;
    5,一些情緒變化,神經衰弱者;
    6,睡眠時是否經常張口呼吸,導致口干性口臭;
    7,還有一些人查不出明顯原因,但往往存在皮脂溢出性、多汗的體質,而身體一般多強壯;
    8,還有一些原因與你關系不大。你可以自己對照一下,去醫院做一些檢查。有全身性疾患的就針對疾患進行治療;有口腔局部因素的可以進行全口牙潔治,清除口腔病灶;平時口嚼口香糖、薄荷糖、少量茶葉;中醫藥治療(對于有些病人可能是最好的治療方法);用一些漱口液。

    一. 口腔疾病:口腔衛生差,患有齲齒、牙齦炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病的人,其口腔內容易滋生細菌,尤其是厭氧菌,其分解產生出了硫化物,發出***的味道,而產生口臭。
    二. 胃腸道疾病,如消化性潰瘍、慢性胃炎、功能性消化不良等,都可能伴有口臭。近來,我們還發現,導致許多胃疾病的幽門螺桿菌感染者,其口臭發生率明顯高于未感染者,而根治幽門螺桿菌后,口臭癥狀明顯減輕。原因可能是幽門螺桿菌感染直接產生硫化物,引起口臭。
    三. 吸煙、飲酒、喝咖啡以及及經常吃蔥、蒜、韭菜等辛辣刺激食品,或嗜好臭豆腐、臭雞蛋等具有臭味食物的人,也易發生口臭。
    四、急慢性鼻炎、咽喉炎、鼻竇炎,尤其是萎縮性鼻炎臭味比較明顯;
    五. 節食減肥,或因病不能進食,或老年人的唾液腺功能降低、婦女在月經期間出現內分泌紊亂而導致唾液分泌減少,有利于厭氧菌生長,因此發生口臭。 或者喜歡暴飲暴食者。
    六. 少女口臭:有些處于青春發育期的女性,卵巢功能不全,性激素水平較低時,口腔組織抵抗力下降,容易感染病菌從而產生口臭。
    七. 能使使唾液分泌減少的藥物,如某些鎮靜藥、降血壓藥、阿托品類藥、利尿藥以及具有溫補作用的中藥等。 有些人長期睡眠時張口呼吸,導致口干性口臭。
    八.糖尿病酮癥酸中毒、肝昏迷患者,以及一些呼吸道疾病如支氣管炎、支氣管擴張、鼻竇炎、咽喉炎、扁桃體炎、肺囊腫等,亦可能引發口臭。
    九.長期的便秘,會因體內產生的有害物質不能及時排出,被吸收入血而引起口臭以及腹脹、食欲減退、易怒等自體中毒癥狀。
    十.晚餐太“重”,吃得過飽或進食肉類、油膩食物比重過大或辛熱刺激性調料用量過大,濃香有余、清淡不足,晚餐距睡眠時間過短,睡覺時胃中還存留著過多食物等等。
    十一.心理壓力過大,神經衰弱,經常性的精神緊張導致身體副交感神經處于興奮狀態,反射性地出現消化腺,尤其是唾液腺分泌減少,導致口干,從而有利于厭氧菌生長,而產生口臭。
    十二、還有一些人查不出明顯原因,但往往存在皮脂溢出性、多汗的體質,而身體一般多強壯;
   
    口臭的預防和治療
    首先,要十分注意口腔衛生,有口腔局部因素的可以進行全口牙潔治,清除口腔病灶;用一些漱口液。每天晨起、睡前和飯后認真地刷牙漱口,必要時,用牙刷或潔凈的毛巾輕柔地刷除舌苔。
    其次,戒煙戒酒;飲食要相對清淡,避免吃生冷、刺激性、有臭味(如蒜、蔥、韭菜、臭豆腐等)及不易消化的、油膩的(高蛋白、高脂肪)食物;進食時要細嚼慢咽;多喝水,多食蔬菜水果及豆類;生活作息規律,保持心情舒暢;多參加體育鍛煉。 中醫認為,口臭屬于胃腸道有“熱”,因此主張口臭盡量少吃助熱的溫里散寒類食物,適量吃一些消熱的清熱類食物。
    第三,在治療上,首先要積極治療原發病。對于口腔、消化系統、呼吸系統等可引起口臭的疾病,要積極進行相應的治療。由于口臭往往多是由于口腔或消化道感染厭氧菌或兼性厭氧菌所致,所以可以服用替硝唑或甲硝唑(時間不能超過7天),這是一種治療厭氧菌或兼性厭氧菌的藥物;幽門螺桿菌感染所引起的口臭,可以服用根治幽門螺桿菌的藥物;還可以配合用中藥佩蘭10克,開水沏飲(就是像沏茶那樣地以佩蘭代茶沏著喝)一天1-2次,這比有些口香糖要好使;叩齒也是一種很好的方法:閉唇,輕輕叩齒100-300次,其間可有唾液增多現象,小口緩緩咽下,每日做2-3次,不但治療口臭,對口腔疾病也有不錯的療效,大家不妨試一試;口臭在中醫來說,主要是脾熱、胃火、腸燥等,又有虛實之分。因此,口臭如想服中藥,一定要找有經驗的中醫醫生開方,不可自己擅自選服中藥,因為 “清胃火”的中藥,十分苦寒,服后極易損傷脾胃,導致口臭未除,脾胃先傷。平時口嚼口香糖、薄荷糖、少量茶葉。
 
    所謂口臭(也有稱“口氣”的),就是人口中散發出來的令別人厭煩、使自己尷尬的難聞的口氣。別小看口臭這小小的毛病,它會使人(尤其是年輕人)不敢與人近距離交往,從而產生自卑心理,影響正常的人際、情感交流,令人十分苦惱。
    有些人,口臭較重,自己就可以聞到自己的口氣臭穢;而有些人,通過他人的反應,才知道自己口臭。自測口氣的方法:將左右兩手掌合攏并收成封閉的碗狀,包住嘴部及鼻頭處,然后向聚攏的雙掌中呼一口氣后緊接著用鼻吸氣,就可聞到自己口中的氣味如何了。
    口臭的原因
    一.口腔疾病:患有齲齒、牙齦炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病的人,其口腔內容易滋生細菌,尤其是厭氧菌,其分解產生出了硫化物,發出腐敗的味道,而產生口臭。
    二.胃腸道疾病,如消化性潰瘍、慢性胃炎、功能性消化不良等,都可能伴有口臭。近來,我們還發現,導致許多胃疾病的幽門螺桿菌感染者,其口臭發生率明顯高于未感染者,而根治幽門螺桿菌后,口臭癥狀明顯減輕。原因可能是幽門螺桿菌感染直接產生硫化物,引起口臭。
    三.吸煙、飲酒、喝咖啡以及及經常吃蔥、蒜、韭菜等辛辣刺激食品,或嗜好臭豆腐、臭雞蛋等具有臭味食物的人,也易發生口臭。
    四.節食減肥,或因病不能進食,或老年人的唾液腺功能降低、婦女在月經期間出現內分泌紊亂而導致唾液分泌減少,有利于厭氧菌生長,因此發生口臭。
    五.少女口臭:有些處于青春發育期的女性,卵巢功能不全,性激素水平較低時,口腔組織抵抗力下降,容易感染病菌從而產生口臭。
口臭可因口腔衛生不良、牙周病、干口癥、抽煙、生病或吃了特定食物而產生。當口腔衛生不佳,牙周病或唾液不足,而有細菌堆積時,口臭便會發生,唾液對于洗去食物殘渣及細菌而言有其必要性,某些藥物,如高血壓、精神科用藥或特定的疾病也可能會造成干口癥,偶爾鼻腔或呼吸道的感染,也可能造成口臭,假如口臭持續發生,可請牙醫師檢查看看是否與牙科相關疾病有關。

    口臭怎么防治?
    定期檢查是否有牙周病、干口癥或其它疾病。維持良好的口腔衛生,消除牙周疾病,且定期請牙醫師洗牙、潔牙,都可有效減少口臭。而不論口臭的主因是什么,良好的口腔衛生仍是最重要的,每天刷兩次牙并清潔一次牙縫,若有假牙,晚上必須取下休息,隔天清潔干凈后才可戴回,如此對口臭的消除都大有助益
口臭為臨床常見疾病。患引病者,不僅令人厭惡,而且患者也常為交際、洽談而苦惱。為幫助患者消除口臭,特將口臭的種種表現及治法,淺述如下。
胃火口臭:多由火熱之邪犯胃所致。其證除口臭外,每兼面赤身熱,口渴飲冷,或口舌生瘡,或牙齦腫痛,流膿出血等。應清瀉胃火。宜用清胃散(黃連、升麻、生地、丹皮、石膏、當歸)治之。大便秘結者,加大黃。
    食積口臭:多由過飽傷胃、縮食停滯胃中引起。其證口出酸腐臭味,脘腹脹痛,不思飲食,噯氣口臭等。應消食導滯,保和丸或枳實導滯丸,均可隨癥選用。
    熱痰口臭:多由熱痰犯肺或熱痰郁久化膿化腐引起。其證除口臭外,每兼咳吐痰濁或膿血,胸痛短氣等。應清肺滌痰。未化膿化腐者,宜用小陷胸湯(半夏、黃連、瓜萎)治之;化膿化腐者,宜用千金葦莖湯(桃仁、葦莖、冬瓜子、苡仁)加味治之。
    虛熱口臭:多由陰虛生內熱所致。口臭而兼見鼻干,干咳,大便干結,為肺陰虛弱之候。當清潤肺臟,宜用清燥救肺湯(石膏、桑葉、杏仁、枇杷葉、人參、麥冬、阿膠、胡麻仁、甘草)化裁治之;口臭而兼見心煩不安,失眠多夢,肌肉跳動,爪甲不華,為肝之陰血虧損。當補益肝之陰血。用酸棗仁湯(酸棗仁、茯神、知母、川芎、甘草)合四物湯(熟地、當歸、川芎、白芍)加減治之,其效頗佳。口臭而兼見腰腿酸軟,多夢遺精,口干咽燥,夜間尤甚,為腎陰虛損,相火妄動之證。用知柏地黃丸滋陰降火,久服必驗
   
    治病求因,對因施藥,才能治愈疾病。很多患者的口臭病之所以反復發病,原因就在于醫生在尋找病因上存在混亂和模糊不清的地方,濫用藥物,導致患者口臭病復雜化。采用進口原料、權威專家精心研制的“口君清片”針對口臭病根本病因,以生物創新技術令廣大患者從此走出口臭病難以治愈的禁區。
    ?主要成份:肉桂、百合、人參、猴頭菌絲體、及維他命B1、B2、B6和維他命C等特效良藥經高科技提取精制而成。
    ?適應人群:益氣養血、扶正培本、適用于氣血病及各種原因引起的口腔異味人群。并對肝、腎、腸胃有很好的養護作用。
    ?用法用量:口服。一次3片、一日三次。
    ?儲藏:密封。
    ?規格:100片/瓶。
    ?生產企業:陜西天福有限責任公司西寧分公司。
    口臭不是一種獨立的疾病,而是很多疾病如口腔疾病、鼻咽部疾病及某些全身性疾病所具有的癥狀。
    (1)口腔疾病:
    多數口臭與口腔疾病及口腔的生態環境有關。口腔不潔、菌斑、牙石、牙垢的堆積是造成口臭最直接的原因。患有慢性牙齦炎和牙周炎的患者,由于牙齦腫脹、出血、牙周袋溢膿、口腔衛生狀況很差,牙齒上堆積的菌斑、牙石和牙垢在細菌及微生物的作用下,腐化發酵,產生難聞的氣味。患有壞死性齦炎、惡性腫瘤及拔牙后感染的病人,由于壞死組織分解化膿后產生蚓噪、硫氫基及肢類,所以可有腐敗性口臭。另外,口腔中存在沒有治療的齲齒、殘根、殘冠、不良修復體等均易積存食物殘渣和污垢,產生一種難聞的口臭。
    (2)鼻咽部疾病:
    鼻咽部與口腔相鄰,鼻咽部的一些疾病也可以從口腔反映出臭味,如萎縮性鼻炎、副鼻竇炎、化膿性扁桃體炎的病人都可以產生口臭。
    (3)全身性疾病:
    口腔是消化道的起始端,并且與呼吸道相通,所以消化系統和呼吸系統的一些疾病同樣可以造成口臭,如消化功能紊亂、腸胃炎、腹瀉、便秘的病人可有不同程度的口臭。支氣管擴張、肺部感染的病人也可產生口臭。另外,一些患有內分泌疾病如糖尿病的患者口腔內可有一種爛蘋果的氣味。
    (4)其他:
    一些金屬(如鉛、汞)和有機物中毒的病人口腔內會有異常的氣味。食用生蔥、生蒜及某些藥物口腔內亦可產生暫時性口臭。吸煙人的口腔中有一種特殊的臭味,煙草中的化學成分通過口腔及肺部吸收至血液中,然后又通過口腔鼻腔排出來,形成難聞的氣味。
    口臭雖然不是一種單獨的疾病,但它往往影響社會交往,給患者帶來沉重的精神負擔,過分傷感、自卑和不安。有了口臭應該及時去醫院檢查引起口臭的原因,如果是口腔局部因素引起的口臭,就應該刮除牙垢、牙石,治療牙齦炎和牙周炎,充填齲齒,拔除殘冠、殘根,去除不良修復體,將牙面上特別是牙間隙處的食物殘渣及菌斑徹底去除干凈。另外,還要針對病因積極治療引起口臭的其他疾病,加強口腔衛生保健,口臭是可以消除的。
 
    是非疾病引起的口臭:
    牛奶吃大蒜后的口氣難聞,喝一杯牛奶,大蒜臭味即可消除。
    檸檬檸檬具有生津、止渴、祛暑的功效。可在一杯沸水里加入一些薄荷,同時加上一些新鮮檸檬汁飲用,可去口臭。
    金橘金橘對口臭伴胸悶食滯很有效,可取新鮮金橘5~6枚,洗凈嚼服。本方還具有芳香通竅、順氣健脾的功效。
    蜂蜜蜂蜜具有潤腸通腑、化消去腐的功效,對便秘引起的口臭頗有效。
    山楂山楂性酸,味微甘平,有散瘀消積、清胃、除口酸臭的功效。
    茶葉用濃茶漱口或口嚼茶葉可除口臭。進食大蒜、羊肉等食物后口氣難聞,可用茶葉1小撮,分次置于口中,慢嚼,待唾液化解茶葉后徐徐咽下,療效頗佳。
    另者:
    生活小偏方:甘草、香菜可以治療口臭
    取甘草30片,蘋果一個切成塊,香菜20棵,一起下鍋(砂鍋),放兩碗半水煎成一碗左右。棄渣取其汁,稍涼后加入適量蜂蜜即可飲用。一天一次,連服5天。
    取藿香(鮮品尤佳)15克,蒼術10克,加水煎取藥液500毫升后,再放入冰片1克溶化。然后每天含漱3-4次,至痊愈為止。
    香薷除臭方大黃10克,香薷、藿香、益智仁、砂仁、草果、山姜、高良姜、山柰、甘松、香附、桂皮各10克,共研細末,每日早晚各擦牙1次,用于治療.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《口臭的原因及治療方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: