當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 飲食與健康 > 高血壓患者的飲食治療法

高血壓患者的飲食治療法

來源:食品科技網 作者: 2009-2-21
336*280 ads

摘要: 一、營養素影響(—)鈉食鹽攝入與高血壓病顯著相關,食鹽攝入量高的地區,高血壓發病率也高,限制食鹽攝入可改善高血壓癥狀。因紐特人淡食,食鹽4g/d,患高血壓病少。腎性高血壓可因鈉的影響而惡化,減少鈉攝入可改善癥狀。高血壓病死者,動脈壁鈉和水明顯增高。...


  一、營養素影響

  (—)鈉

  食鹽攝入與高血壓病顯著相關,食鹽攝入量高的地區,高血壓發病率也高,限制食鹽攝入可改善高血壓癥狀。因紐特人淡食,食鹽4g/d,患高血壓病少;日本北部居民食鹽26g/d,發病率為40%。腎性高血壓可因鈉的影響而惡化,減少鈉攝入可改善癥狀。鈉潴留引起細胞外液增加,心排出量增高,血壓上升。高血壓病死者,動脈壁鈉和水明顯增高。妊娠毒血癥若不限鈉,病情迅速惡化,給低鹽飲食癥狀改善、血壓降低,均說明鈉是引起高血壓病的主要因素。


  (二)熱能

  肥胖者高血壓發病率比正常體重者顯著增高,臨床上多數高血壓病人合并有超重或肥胖。而限制熱能攝取,使體重減輕后,血壓就會有一定程度降低。

  (三)蛋白質

  不同來源蛋白質對血壓的影響不同,某些蛋白可使高血壓病和腦卒中的發病率降低,酪氨酸有降低血壓的功效;大豆蛋白雖無降壓功能,但也有預防腦卒中發生的作用。

  (四)脂肪和膽固醇脂肪攝入過多,可引起肥胖癥和高血壓病,高血壓病是冠心病的主要患病因素之一。高脂肪高膽固醇飲食容易致動脈粥樣硬化,故攝入過多的動物脂肪和膽固醇對高血壓病防治不利。

  (五)其他營養素

  維生素C和B族維生素,可改善脂質代謝,保護血管結構與功能。茶葉中的茶堿和黃嘌呤等,有利尿降壓作用。高血壓病合并肥胖、高脂血癥及心功不全者應禁酒。

  二、飲食治療原則

  飲食治療要適量控制熱能及食鹽量,降低脂肪和膽固醇的攝入水平,控制體重,防止或糾正肥胖,利尿排鈉,調節血容量,保護心、腦、腎血管功能。采用低脂低膽固醇、低鈉、高維生素、適量蛋白質和熱能飲食。

  (一)限制總熱能控制體重在標準體重范圍內,肥胖者應節食減肥,體重減輕每周1~1.5kg為宜。體重每增加12.5kg,收縮壓可上升1.3kPa(10mmHg),舒張壓升高0.9kPa(7mmHg);說明體重增加,對高血壓病治療大為不利。

  (二)適量蛋白質蛋白質代謝產生的有害物質,可引起血壓波動,應限制動物蛋白。調配飲食時應考慮蛋白質生理作用,應選高生物價優質蛋白,按lg/kg補給,其中植物蛋白質可占50%,動物蛋白選用魚肉、雞肉、牛肉、雞蛋白、牛奶、豬瘦肉等。

  (三)限制脂類減少脂肪,限制膽固醇;脂肪供給40~50g/d,除椰子油外,豆油、菜油、花生油、芝麻油、玉米油、紅花油等植物油均含維生素E和較多亞油酸,對預防血管破裂有一定作用。同時患高脂血癥及冠心病者,更應限制動物脂肪攝入。如長期食用高膽固醇食物,如動物內臟、腦髓、蛋黃、肥肉、貝類、烏賊魚、動物脂肪等,可引起高脂蛋白血癥,促使脂質沉積,加重高血壓病,故飲食膽固醇應在300~400mg/d。

  (四)進食多糖類碳水化物進食多糖類碳水化物,含食物纖維高的食物,如淀粉、糙米、標準粉、玉米、小米等均可促進腸蠕動,加速膽固醇排出,對防治高血壓病有利;葡萄糖、果糖,及蔗糖等,均有升高血脂之憂,故應少用。

  (五)礦物質和微量元素

  1.限制鈉攝入:食鹽含大量鈉離子,人群普查和動物試驗都證明,吃鹽越多,高血壓病患病率越高,每天吃10g鹽,發病率為10%,而20g/d則為20%,限制食鹽后血壓降低。低鈉飲食時,全天鈉應保持500mg,維持機體代謝,防止低鈉血癥,供給食鹽以2~5g/d為宜。

  2.補鉀:限鈉應注意鉀,鉀鈉比至少1.5:1;有些利尿藥可使鉀大量從尿中排出,故應供給含鉀豐富食物或鉀制劑。含鉀高食物有龍須菜,豌豆苗、萵筍、芹菜、絲瓜、茄子等。

  3.鈣:鈣治療高血壓病有一定療效,1000mg/d,連用8周可使血壓下降;部分人不給降壓藥,亦可使血壓恢復正常。含鈣豐富食物有黃豆及其制品,葵花子、核桃、牛奶、花生、魚、蝦、紅棗、韭菜、柿子、芹菜、蒜苗等。

  (六)補充足量維生素C:大劑量維生素C可使膽固醇氧化為膽酸排出體外,改善心臟功能和血液循環。桔子、大棗、番茄、芹菜葉、油菜、小白菜、萵筍葉等食物中,均含有豐富的維生素C。多吃新鮮蔬菜和水果,有助于高血壓病的防治。其他水溶性維生素,如維生素B。、維生素B1、維生素B:和維生素B12,均應及時補充,以防止缺乏。

  (七)節制飲食:定時定量進食,不過饑過飽,不暴飲暴食,食物種類齊全,營養素比例合理,不挑食偏食。清淡飲食有利于高血壓防治,油膩食物過量,易消化不良,且可發生猝死。

  (八)煙酒和茶:卷煙中尼古丁刺激心臟,心跳加快,血管收縮,血壓升高;促使鈣鹽、膽固醇等在血管壁上沉積,加速動脈粥樣硬化的形成。傳統醫藥認為少量飲酒可擴張血管,活血通脈,助藥力,增食欲,消疲勞。長期飲酒危害大,可誘發酒精性肝硬變,并加速動脈硬化。茶葉含有多種對防治高血壓病的有效成分,其中以綠茶為好。總之,應飲茶戒煙,最好忌酒。

  (九)食物選擇

  1.多吃降壓降脂食物:多選用能保護血管和降血壓及降脂的食物。有降壓作用的食物有芹菜、胡蘿卜、番茄、荸薺、黃瓜、木耳、海帶、香蕉等。降脂食物有山楂、香菇、大蒜、洋蔥、海魚、綠豆等。此外草菇、香菇、平菇、蘑菇、黑木耳、銀耳等蕈類食物營養豐富,味道鮮美,對防治高血壓病、腦出血、腦血栓均有較好效果。

  2.禁忌食物:所有過咸食物及腌制品、蛤貝類、蝦米、皮蛋,含鈉高的綠葉蔬菜等,煙、酒、濃茶、咖啡以及辛辣的刺激性食品均在禁忌之列。

  3.飲食制度:宜少量多餐,每天4~5餐為宜,避免過飽。

  (十)營養素與藥物相互作用治療高血壓病時,常用單胺氧化酶抑制劑如優降寧等治療,用藥期間病人不宜食用含酪胺高的食物,如扁豆、蘑菇、腌肉、腌魚、干酪、酸牛奶、香蕉、葡萄干、啤酒、紅葡萄酒等食物。酪胺可促使去甲腎上腺素大量釋放,使血壓急劇升高而發生高血壓危象。另外降壓治療時,病人不宜服用天然甘草或含甘草的藥物,如甘鏈片;因甘草酸可引起低鉀血癥和鈉潴留。用利尿藥時易起電解紊亂,應注意調整食物中鈉、鉀、鎂含量。茶葉易和藥物結合沉淀,降低藥物效果,故服降壓藥時忌用茶水送服。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高血壓患者的飲食治療法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: