當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 飲食與健康 > 剩飯剩菜保存食用要科學

剩飯剩菜保存食用要科學

來源:中國中醫藥報 作者:衣曉峰 楊景波 薛宏莉 李小蓮 2013-6-8

摘要: 那么,人們在日常生活中,特別是在炎熱的夏季來臨之際,在食用剩飯、剩菜時,如何處理才既不浪費,又不傷健康呢。剩菜剩飯也有保質期常吃剩飯剩菜對身體有很多潛在危害。聶宏說,剩飯菜在冰箱中較長時間存放,容易被沙門菌、嗜鹽菌、致病性大腸桿菌等常見致病菌或金黃色葡萄球菌毒素等污染,如果食用時又未充分加熱,很有......


  時下,一個深受公眾矚目的珍惜糧食、適量點餐、崇尚厲行節約、杜絕奢侈浪費的“光盤”行動,已成為全社會的主旋律和新時尚。那么,人們在日常生活中,特別是在炎熱的夏季來臨之際,在食用剩飯、剩菜時,如何處理才既不浪費,又不傷健康呢?對此,記者近日采訪了世界中醫藥聯合會食療藥膳研究專業委員會副會長、黑龍江中醫藥大學副教授聶宏。

  剩菜剩飯也有“保質期”

  “常吃剩飯剩菜對身體有很多潛在危害。”聶宏說,剩飯菜在冰箱中較長時間存放,容易被沙門菌、嗜鹽菌、致病性大腸桿菌等常見致病菌或金黃色葡萄球菌毒素等污染,如果食用時又未充分加熱,很有可能會出現發熱、惡心嘔吐、腹瀉等食物中毒癥狀。更重要的是,據科學測定,有些隔夜菜特別是隔夜的綠葉蔬菜,非但營養價值不高,還會產生致病的亞硝酸鹽。眾所周知,硝酸鹽雖然不是直接致癌的物質,但卻是健康的一大隱患。

  聶宏說,剩飯剩菜不建議長時間保存,剩菜最好不隔餐,在5~6個小時內吃掉它,也就是早上剩的中午吃完,中午剩的晚上吃完;米飯、面條等富含淀粉的食物,最好在4小時內吃完,如在短時間內還沒有吃完,那么即使從外觀上看沒有變質也不要再吃了,因為它們容易被葡萄球菌寄生,而這類細菌的毒素在高溫加熱之下也不會被分解;綠葉菜最好每頓少做、不吃剩的。

  飯菜需要涼透后放入冰箱

  在聶宏看來,剩飯剩菜的保存也頗有講究。首先,剩飯剩菜需涼透后再放入冰箱,這是因為熱食物突然進入低溫環境當中,帶入的熱氣會引起水蒸氣的凝結,促使霉菌的生長,從而導致整個冰箱內食物發生霉變。

  其次,剩菜剩飯需要按照種類區分對待,比如剩余的饅頭、花卷、面包等淀粉類食物如果一餐吃不完,放在室溫下即可,放在冰箱里反而會加快這些食物變干變硬的速度,但如果時間更長,最好包好放入冷凍室,吃的時候取出來微波解凍1~2分鐘即可,口感新鮮如初。

  同時,還要注意放入冰箱的時間。以葷菜為例,這往往也是春節里剩余最多的一類菜,最好在烹飪后兩個小時內放進冰箱。因為空氣中的有害細菌,會在2個小時內附著在一些高蛋白、高脂肪的剩菜上進行繁殖,蛋白質和脂肪在細菌的作用下,大都會產生有害物質,如硫化氫、胺、酚等,這些物質對人體有害。把剩菜放入較淺容器里、鋪平一點兒,有助于它盡快地冷卻,可以盡快放到冰箱冷藏室內。

  另外,還要注意盛放的器皿。聶宏提醒:剩飯剩菜不要置于鋁制器皿內。“鋁在空氣中易生成氧化鋁薄膜,較咸的菜肴或湯類存放其中,會產生化學變化,對身體造成不良影響。”

  冰箱里擺放位置有門道

  很多人都有把剩飯剩菜隨意摞放的習慣,聶宏說,其實剩飯剩菜在冰箱的擺放位置也是有門道的。一般來說,冰箱門處溫度最高,靠近后壁處溫度最低。剩菜、剩豆漿、包裝豆制品等適合放在上層后壁處,這些食物容易滋生細菌,稍低于0℃的溫度最合適;直接入口的熟食、酸奶、甜點等適合放在上層靠門處,因為儲存這些食物時,應避免溫度過低,并要防止生熟食品交叉污染,所以不宜放在下層。

  食用時最好“加點兒料”

  怎樣吃剩菜剩飯才健康呢?聶宏說,剩飯剩菜從冰箱中取出,必須回鍋高溫加熱后再食用,這是因為冰箱的溫度只能抑制細菌繁殖,不能徹底殺滅它們,如果您在食用前沒有加熱的話,食用之后就會造成不適,例如痢疾或者腹瀉。一般情況下,剩菜通過100℃的高溫加熱幾分鐘,就可以殺滅大部分致病菌。但是,如果存放時間過長,即使加熱,對身體健康也是不利的。

  另外,為了讓剩菜也能吃出健康,最好在加熱的時候“加點兒料”。像海鮮類:魚是高蛋白食物,細菌很容易繁殖,熱不透會讓人的腸胃感到不適甚至引起急性腸胃炎,所以吃剩魚時一定要徹底加熱。而且像魚類、貝類等海鮮食品,在加熱時最好加一些酒、蔥、姜等,這樣可以提鮮,還有一定的殺菌作用,避免腸胃不適;而畜禽等肉類,再次加熱時最好加些醋,因為這類食品含有比較豐富的礦物質,這些礦物質加熱后,會隨著水分一同溢出,但遇上醋酸就會合成醋酸鈣,不僅能提高食物的營養價值,還有利于身體對營養物質的吸收和利用。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《剩飯剩菜保存食用要科學》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容