當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 飲食與健康 > 幼小新生開學健康備忘錄

幼小新生開學健康備忘錄

來源:食品科技網 作者: 2015-8-30
336*280 ads

摘要: 幼兒園新生:呼吸道疾病高發期,及時補種乙肝疫苗,矯正弱視 小學新生:消化道疾病高發,防校園嬉戲引發意外傷害,多喝水 醫學指導 中山大學中山眼科中心視光學部高級視光師盧金華 中山大學附屬第一醫院兒科副主任沈振宇副教授 中山大學附屬口腔醫院兒童口腔科主任趙瑋教授 文/廣州日報記者任珊珊 通訊員彭福祥、王永星......


幼兒園新生:呼吸道疾病高發期,及時補種乙肝疫苗,矯正弱視

小學新生:消化道疾病高發,防校園嬉戲引發意外傷害,多喝水

醫學指導

中山大學中山眼科中心視光學部高級視光師盧金華

中山大學附屬第一醫院兒科副主任沈振宇副教授

中山大學附屬口腔醫院兒童口腔科主任趙瑋教授

文/廣州日報記者任珊珊 通訊員彭福祥、王永星、李雅倫

又到一年開學時,幼兒園和小學迎來了新鮮面孔。在孩子們努力適應新環境、認識新同學和新老師的時候,家長們要注意,有些格外青睞“新生”的疾病正在蠢蠢欲動。廣州日報記者從廣州多家醫院獲悉,每年新學年開學的頭半個月,兒科就會迎來“新生就診潮”。其中,幼兒園新生最常見的是發燒感冒等呼吸道疾病,小學新生則以消化道疾病、校園嬉戲打鬧引發的意外傷害等居多。

孩子生病,家長頭大。有些幼兒園新生因頻繁發燒而請假休息。醫生建議,家長要淡定應對這些疾病,別讓孩子三天兩頭請假。需要強調的是,幼兒園階段和小學低年級是篩查和治療弱視、齲齒等兒童常見疾病的最佳時機,家長也應根據孩子的健康情況和學業安排,提早做出合理計劃。

往年教訓

幼兒園新生:老是生病入園一個月只上了五六天

“我家拓拓入園一個月,只上了五六天,三天兩頭發燒!”中班學生家長劉女士回憶起去年開學時的狼狽樣,依舊心有余悸。拓拓一發燒至少要請假三天,孩子身體不適,心情不好,更加黏著家里人,每天早上抱著媽媽大哭,不愿意去上幼兒園。老人心軟,便跟著勸“讓孩子在家里好好休養”,劉女士只好就范。然而,經常請假導致拓拓遲遲不能適應新環境,令老師也很頭痛

記者在一個幼兒園家長群里了解了一下,發現開學頭一個月是疾病高發期,家長幾乎都有請假看護孩子的經歷,一個月內發燒一次并不少見,有些體弱的孩子甚至達到三次。

“幼兒園開學后,新生最常出現的是發燒、感冒、咳嗽等呼吸道感染,也有過敏體質或者患有哮喘的孩子出現癥狀。”中山大學附屬第一醫院兒科副主任沈振宇副教授說,一到九月份,兒科就診的特點是“第一周很清閑,接下來的兩周忙得團團轉”。他表示,幼兒從“在家散養”轉變為“入園群居”,活動范圍擴大,遇到的陌生人多,接觸的病原體也比原來居家環境下要多,免疫系統受到挑戰,因而容易生病。

“家長不要太過擔心,從積極角度來看,每一次生病,孩子的免疫系統就經受一次鍛煉,對疾病的防御能力逐漸提高。”沈振宇說,發燒后孩子應該回家休息,多喝水,睡好覺,既有助于病情康復,也可避免幼兒園的交叉感染。不過,孩子病愈后,家長應該讓孩子盡快回到小伙伴中間。


小學新生:街邊零食吃壞肚子 校園沖撞造成傷害

有些小學新生因學校離家較遠,家長安排孩子到托管機構吃午餐。加上孩子入學往往擁有了零花錢,到學校門口的小店買零食吃,容易引發急性胃腸炎等消化系統疾病。

沈振宇指出,幼兒園階段,老師對孩子生活的方方面面,照顧得相對細致。而小學階段孩子在課間和放學后受到的管束相對寬松,在樓梯間和教室里打鬧時,由于活動能力比幼兒園階段大大提升,加上文具盒里的筆、尺、小刀等“潛在危險物”不少,導致孩子發生眼外傷等意外傷害的幾率增高。有孩子將筆帽上的裝飾物誤吸入鼻孔,導致窒息。

此外,幼兒園老師會提醒小朋友定時喝水,到了小學,新生忙著適應環境、學習新知識,有時會忘記補水。而喝水不足,也會影響免疫力。

健康備忘錄

幼兒園新生:查不出抗體 補打乙肝疫苗

我國規定,孩子出生后就應接種乙肝疫苗。但到幼兒園階段,經常有孩子查不出乙肝抗體。“這是正常現象,入園的孩子應該補打乙肝疫苗。”沈振宇指出,補種乙肝疫苗按照“0-1-6”原則,分別在第一次接種后的一個月、第六個月完成第二和第三次的接種。

家有過敏兒,家長不妨向生活老師提交一份“幼兒健康備忘錄”,寫明孩子的過敏原和如出現急性過敏應該如何處理。幼兒對牛奶等過敏,可和生活老師溝通,加餐時盡量更換或者回避牛奶。  


小學新生:別亂吃零食 注意校園安全

提醒孩子入學后定時喝水,不要亂吃零食。對孩子進行安全教育,不要與同學在教室內和樓梯上追逐打鬧、推推搡搡,不要從樓上往下扔東西。課間不要玩小刀、鉛筆等尖銳玩具,更不要從背后猛地推人或者嚇唬人。務必教育孩子注意安全,尊重他人。


眼科:及時查治先天性屈光不正

“入園體檢應該包括眼科檢查,家長對檢查結果不能掉以輕心。”中山大學中山眼科中心視光學部高級視光師盧金華指出,入園體檢是孩子繼出生后第二次重要的全眼檢查,一旦查出早發性近視、先天性遠視、散光等先天性屈光不正,必須到專科醫院進行確診和治療。

早發性近視、先天性遠視散光等先天性屈光不正可導致弱視,是幼兒園階段最常發現的眼病。這些孩子平時看物時往往有以下表現:喜歡瞇眼、歪頭、皺眉,或者干脆走近物體去看。

檢測時機最晚別遲于中班

新生兒都是大遠視眼。有些家長因而認為,遠視和遠視性散光不用干預,‘長大后自然好轉’。這種觀點是錯誤的。”盧金華說,散光屬于眼睛屈光不正的一種表現,與角膜的弧度有關,導致光線不能準確地聚焦在視網膜上形成清晰的物像。散光分為多種類型,幼兒階段發現的散光主要屬于先天性遠視性散光,占了約五成,矯治不力很容易造成弱視。也有一些孩子屬于斜視性弱視、視覺剝奪性弱視等。

弱視眼的孩子視物不精細,也就是俗稱的“眼力差”。“弱視治療的最佳年齡是4到7歲,錯過了這個時機,特別是孩子到了八歲以后,視覺發育已經成熟,接近成人狀態,再來治療弱視,也就沒有什么機會了,只能終身弱視。”盧金華指出,由于弱視治療至少需要兩三年時間,檢測時機最遲不要晚于孩子讀幼兒園中班以前。

一般來說,對于三歲以下孩子,散光超過200度,遠視超過300度,五歲孩子遠視為0~175度且遠視性散光125度,就應該考慮進行治療。盧金華強調,弱視治療的時機取決于專業醫生的綜合判斷,有些孩子遠視度數不高,但已經嚴重影響到視力,那么就要盡早治療。

從預防近視的角度來說,孩子要少用電腦、平板電腦等電子產品,減少視近的發生。但如果查出先天性遠視散光,做法恰恰相反。“對于先天性遠視性散光引發的弱視,我們反而要求家長給孩子多看電腦、平板電腦,刺激視覺出現追趕發育。”盧金華呼吁,家長別把孩子出現的異常視力現象都歸結為“發育中的正常現象”,從而延誤了早期干預。

先天遠視性散光除了佩戴眼鏡矯治,孩子還需要接受專用的弱視治療儀或者電腦、平板電腦輔助進行圖形訓練,每天在家進行兩三個小時的患眼遮蓋訓練,必要時還要進行理療。如果家長擔心孩子在幼兒園和學校會因視力不佳而受到影響,不妨跟孩子的班主任和生活老師進行充分溝通,盡量安排孩子坐得離黑板近一點,平時注意保護視力。

口腔:“六齡齒”萌出 防齲防外傷

孩子上小學后,口腔保健要面對三大挑戰:一是換恒牙,二是治齲齒,三是防外傷。“正常來說,乳牙先松動脫落,恒牙再萌出,否則新萌出的恒牙‘沒位子’,可能造成排列不齊。”中山大學附屬口腔醫院兒童口腔科主任趙瑋教授指出,入學第一年前后,孩子會長出“六齡齒”,也就是第一恒磨牙。作為萌出時間最早、陪伴我們時間最久的恒磨牙,“六齡齒”也最容易發生齲病,甚至造成過早脫落。她提醒,家長應該及時帶孩子到醫院進行恒磨牙的窩溝封閉,用一層黏結性樹脂,把牙齒的窩溝填平,使牙面變得光滑易清潔,從而保護牙釉質不受細菌及代謝產物的侵蝕,增強牙齒抗齲能力。

從家長和老師細心照看的幼兒園階段進入小學,很多孩子在課余時間猶如脫韁野馬,容易受外傷,磕掉牙是最常見的口腔意外傷害。趙瑋建議家長要對孩子做好教育,受傷后出現牙齦出血、牙齒裂紋、折斷、松動、移位,應立即到醫院就診。等到孩子再大一點,參加體育活動和激烈游戲時,不妨戴上運動防護牙套,減少牙齒外傷。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《幼小新生開學健康備忘錄》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: