當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 飲食與健康 > 緩解便秘有妙招 中醫穴位去煩惱

緩解便秘有妙招 中醫穴位去煩惱

來源:食品科技網 作者: 2015-8-31
336*280 ads

摘要: 便秘是食物滯留腸中,其中的水分被過多吸收而引起的。 便秘的臨床表現: 一般3-5天未排便,即可稱為便秘。但若幾天排便一次,卻依然排便順暢,沒有不適感也不算便秘。 便秘形成的原因: 體制、飲食等因素是造成便秘的最大原因,除此之外,也有因腹肌力低下,腸蠕動功能不佳、糞便積存在直腸內導致的便秘。...


便秘是食物滯留腸中,其中的水分被過多吸收而引起的。如果排泄不暢, 廢物滯于腸中并被吸收進入血液, 一定會引起各種內臟功能失調。

便秘的臨床表現:

一般3-5天未排便,即可稱為便秘。但若幾天排便一次,卻依然排便順暢,沒有不適感也不算便秘。而每日排便,卻還有殘便感、不易排出,或出現便血者,則可能潛伏著重大疾病,需要及早接受醫師治療。

便秘形成的原因:

體制、飲食等因素是造成便秘的最大原因,除此之外,也有因腹肌力低下,腸蠕動功能不佳、糞便積存在直腸內導致的便秘。

痔瘡常出現腫痛、瘙癢、流水、出血等癥狀。中醫認為,本病多與久坐久立、負重遠行、飲食不節、長期便秘等有關,上述這些因素會導致“溫熱下注”,進而使得肛部筋脈橫懈,誘發痔瘡。

醫生們通過臨床觀察發現,肛腸病變患者多在承山穴處有明顯壓痛或條索性改變,即所謂的疾病陽性反應點。承山穴屬于足太陽膀胱經穴位,有潤腸通便、清熱利濕、化淤止血、通絡止痛的功效,是臨床上治療痔疾、肛裂、便秘的有效穴位。

此外,按揉承山穴還能預防肌肉抽筋。中醫認為,肌肉抽筋多是由于感受寒邪、遠行過勞、氣血淤滯、經絡不通、筋脈失養等造成的。承山穴位于腓腸肌肌腹,具有行氣活血、舒筋活絡、解痙止痛等作用,能較好緩解腿骶部轉筋、小腿痙攣疼痛。一般而言,短時間內做大量劇烈運動,或孕婦、中老年人等缺鈣人群易出現抽筋癥狀,都可以使用艾灸或按摩承山穴的方法進行防治。在運動前按揉一下左右承山穴3~5分鐘,能有效預防小腿抽筋。

操作方法

按摩法:

患者雙手握住小腿腓腸肌下正中的 “承山穴”。拇指指腹由輕及重垂直點按承山穴,先柔后剛,先淺后深,當患者感覺到局部有明顯的酸脹感為度。與此同時,將踝關節盡量用力背伸,配合按揉2~3分鐘,然后再輕揉局部放松。重復按摩2~3次,每日1~2次。

懸灸法:

患者取最舒適的坐位,艾條點燃后放于承山穴上方,距離皮膚約2~3厘米進行熏灸,使溫熱感向深處擴散,每次灸10~15分鐘,以局部微紅為度。每日或隔日1次 (多用于防治抽筋)。

注意

事項

1、秋冬季注意保暖,避風寒。

2、運動前先做熱身運動,運動后還要做放松運動,避免長時間、無間斷地劇烈運動。

3、飲食宜清淡,忌辛辣及油膩或不消化的食物,保持每日良好的排便習慣。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《緩解便秘有妙招 中醫穴位去煩惱》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: