當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 飲食與健康 > 大棗這么好,但你卻沒用好

大棗這么好,但你卻沒用好

來源:sohu 作者: 2016-9-19
336*280 ads

摘要: 如果問你大棗是干嘛的,你一定會說:補血的,補氣的&hellip。那么,你知道什么時候用大棗是最合適的嗎。你吃大棗的時候真的是該吃的時候嗎。今天我們就一起來學習一下大棗這味食物級藥物。...


 

  如果問你大棗是干嘛的,你一定會說:補血的,補氣的……

 

  但我卻要告訴你,并不準確!

 

  那么,你知道什么時候用大棗是最合適的嗎?你吃大棗的時候真的是該吃的時候嗎?

 

  你又怎么回答呢?不那么好回答了吧?沒關系啦!今天我們就一起來學習一下大棗這味食物級藥物。

 

  大棗的作用

 

  一說起大棗,大多數人會說大棗是補血的。其實,這是不準確的。我們先來看資料:

 

  《中藥學》是這樣說的:“大棗,性味甘,平。入脾經。補脾胃,養營安神,緩和藥性。此外,本品與甘遂、大載、蕪花等峻瀉藥配伍,既能緩和藥性,又能補脾和胃。如與生姜同用,既能協調營衛,又可和理脾胃。” 《中國藥典》則說大棗:“補中益氣,養血安神。”

 

  《中藥大辭典》則記載為:“補脾和胃,益氣生津,調營衛,解藥毒。治胃虛食少,脾弱便溏,氣血津液不足,營衛不和,心悸怔忡,婦人贓躁。”

 

  《神農本草經》中的記載是:“主心腹邪氣,安中養脾,助十二經。平胃氣,通九竅,補少氣、少津液,身中不足,大驚,四肢重,和百藥。”

 

  如此看來,我們可以總結大棗的作用應該有:

 

  益脾胃,因為甘味入脾,能補養脾胃之氣;

 

  養營陰,營是血液的組成部分,為血液的營養精微部分。大棗專善補營,營旺則血生,營旺則津液生。所以,大棗也具有間接的養血和生津作用。

 

  安心神,當人營血不足時,血不能養心,就會失眠、多夢,甚至心神散亂,如見鬼神之狀。而大棗最善養營,故能安神寧心。

 

  所以,簡單的說大棗是養血的,確實不夠準確。大棗在《中藥學》中是列在補氣藥中的。其所有作用的發揮,都依賴于強壯脾胃之氣和養營的。

 

  大棗的應用

 

  說起大棗的應用,我們必須從使用大棗最多的《傷寒雜病論》說起。我曾帶著一個問題去讀《傷寒論》,為什么同樣是甘味藥物,有的方子用了大棗,而有的方子就故意避開大棗不用而用甘草,而有的方子卻甘草、大棗都用?比如茯苓桂枝白術甘草湯,用甘草而不用大棗。而茯苓桂枝大棗甘草湯卻用大棗甘草,去掉了白術……

 

  后來,經過總結發現凡是用大棗的地方都存在汗、吐、瀉三種已經導致或可能導致氣血津液受損的情況。比如桂枝湯為治療汗出惡風的方子,汗出而營陰不足就是用這里用大棗的原因。比如小柴胡湯有嘔吐的癥狀,嘔吐也會使氣血津液受損,所以這里用了大棗。再比如半夏瀉心湯、甘草瀉心湯、生姜瀉心湯這些方子,都有或吐、或瀉的癥狀,所以也都用了大棗。

 

  還有,十棗湯為逐水重劑,為防止甘遂等劇毒逐水藥逐水的同時傷了人的正氣,所以加了大棗以養營氣。同時甘味藥物還能緩和甘遂等藥物的烈性。而在水飲、水濕較重,且無汗、吐、瀉等氣血津液受損因素時,大棗是絕對不會用的,比如小青龍湯、苓桂術甘湯等。 因此,我們就可以看出大棗常被應用于過多的出汗、嘔吐、腹瀉而導致身體出現或即將出現周身乏力、心慌、口干渴這些營陰不足的情況時才被應用。而濕濁、水飲泛濫、或實火太盛是絕對不能用的。

 

  應用原則

 

  所以,我們可以將大棗的應用歸納為:

 

   出汗太多,甚至出現口中干渴、心慌等情況時;

 

  急性胃腸炎而發生嘔吐腹瀉后,周身疲乏、酸懶無力、心慌氣短、小便短少等應用大棗煎湯服用,伴惡心者還可加生姜數片同煎。這種方法比吃水果和補液鹽更利于身體恢復;

 

  氣血虛弱,面色淡白無華或萎黃不澤,可用大棗煎湯常服以養血益氣;

 

  失眠同時伴有以上氣血虛弱癥狀,可用大棗煎湯常服,以養血安神。?

 

  大棗雖然是個極其平常的食物,但我們平常并不真正了解它的使用方法。而在近現代的中醫臨床上,大棗也逐漸被人遺忘。但從其作用來看,我們的確應該更加重視大棗、甘草、生姜這些平常之物的準確應用,才能讓我們達到更好的療效。即使做為食物,我們也才能吃對,同時不會被錯誤的養生所累。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《大棗這么好,但你卻沒用好》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: