當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 飲食與健康 > 紅薯發芽還能吃嗎?紅薯的營養價值

紅薯發芽還能吃嗎?紅薯的營養價值

來源:sohu 作者: 2016-9-19
336*280 ads

摘要: 紅薯發芽還能吃嗎。很多食物在放置時間過久后就會出現發芽的現象,在這個時候是否還可以吃呢。而最常見的易發芽食物就是紅薯,下面就來告訴你發芽的紅薯是否可以吃吧。紅薯的營養價值抗癌:常吃紅薯有助于維持人體的正常葉酸水平,體內葉酸含量過低會增加得癌癥的風險。...


  紅薯發芽還能吃嗎?很多食物在放置時間過久后就會出現發芽的現象,在這個時候是否還可以吃呢?而最常見的易發芽食物就是紅薯,下面就來告訴你發芽的紅薯是否可以吃吧。

 

  紅薯的營養價值

 

  抗癌:常吃紅薯有助于維持人體的正常葉酸水平,體內葉酸含量過低會增加得癌癥的風險。紅薯中高含量的膳食纖維有促進胃腸蠕動、預防便秘和結腸直腸癌的作用。

 

  護心:紅薯富含鉀、β—胡蘿卜素、葉酸、維生素C和維生素B6,這5種成分均有助于預防心血管疾病。日本學者還發現,紅薯含有膠原、黏多糖,能降低血液中總膽固醇的含量,預防動脈硬化、冠心病的發生。

 

  預防肺氣腫:進食富含維生素A的紅薯可預防肺氣腫,使發病率明顯降低。

 

  控糖:奧地利維也納大學的一項臨床研究表現,2型糖尿病患者在服用白皮紅薯提取物后,其胰島素敏感性得到改善,有助于控制血糖。日本的研究人員發現,紅薯可有效抑制糖尿病肥胖大鼠口服葡萄糖后血糖水平的升高;進食紅薯也可以降低糖尿病大鼠甘油三酯和游離脂肪酸的水平。

 

  抗衰:紅薯中含有一種類似雌性激素的物質,對保護人體皮膚,延緩衰老有一定的作用。

 

  那么,紅薯發芽后是否可以吃呢?

 

  紅薯發芽能吃嗎

 

  紅薯又叫地瓜,它和土豆的親緣關系非常遠,兩者根本不是一個科的植物,土豆是茄科的,茄科植物富含各種生物堿,龍葵素就是其中之一,青番茄也有。而地瓜是旋花科的,塊根作雜糧,嫩莖葉作蔬菜食用,可釀酒、提制淀粉,莖葉為優質飼料,所以都是可以吃的。

 

  雖然發了芽的地瓜可以吃,但是如果表皮呈褐色或黑色斑點也不能食用,那個是因為受黑斑病菌污染所致。黑斑病菌排出的毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,使番薯變硬發苦,對人體肝臟有劇毒。這種毒素雖經水煮火烤,其生物活性不會被破壞。食用后,多在二十四小時內發病,出現惡心、嘔吐、腹瀉等胃腸道癥狀。嚴重的,還發高燒、頭痛、氣喘、裨志不清、抽播、嘔血、昏迷。甚至死亡。

 

  最后,教教大家如何挑選紅薯吧。

 

  紅薯的選購妙招

 

  優先挑選紡錘形狀的紅薯。

 

  表面看起來光滑,爛紅薯有毒不要挑。

 

  聞起來沒有霉味,發霉的紅薯含酮毒素,不可食用。

 

  不要買表皮呈黑色或褐色斑點的紅。

 

  發芽的紅薯雖不似馬鈴薯有毒,但口感較差。

 

  紅薯的營養價值高,可以多吃哦。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《紅薯發芽還能吃嗎?紅薯的營養價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: