當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 藥粥 > 藥粥緩解慢性疲勞綜合征

藥粥緩解慢性疲勞綜合征

來源:食品科技網 作者: 2010-12-2
336*280 ads

摘要: 慢性疲勞綜合征也稱慢性疲勞和免疫功能異常綜合征,它是指健康人不明原因地長時間出現全身倦怠感,臥床休息后不能緩解,患病癥狀持續6個月以上,導致工作、學習及社會活動能力明顯下降。 隨著生活節奏的加快,慢性疲勞綜合征的發病率正在逐漸上升。 中醫認為,疲勞綜合征的患者有如此多的癥狀,正是人體陰陽失調、臟腑氣......


    慢性疲勞綜合征也稱慢性疲勞和免疫功能異常綜合征,它是指健康人不明原因地長時間出現全身倦怠感,臥床休息后不能緩解,患病癥狀持續6個月以上,導致工作、學習及社會活動能力明顯下降。有的還伴有低熱、咽喉疼痛、頭痛、肌肉痛、抑郁、失眠或嗜睡、注意力不集中等癥狀,或伴有淋巴結腫大。

  隨著生活節奏的加快,慢性疲勞綜合征的發病率正在逐漸上升。

  中醫認為,疲勞綜合征的患者有如此多的癥狀,正是人體陰陽失調、臟腑氣血失榮的表現。下面介紹幾款簡便易行的藥粥療法,供患者選用。

  荷葉粥 鮮荷葉1張,粳米100克。將荷葉洗凈,剪去蒂及邊緣,將粳米淘洗干凈,加水適量,把荷葉蓋在粳米上。開火煮粥,待粳米熟透,揭去荷葉,放入白糖,分次服用。常服能健脾利濕,助消化,緩解疲勞。


  山楂薏米粥 生山楂10克,生薏仁米100克,加水適量,共煮成粥。常服能活血,健脾消食,緩解疲勞。


  核桃大棗粥 核桃仁50克,大棗10枚,粳米80克。將核桃仁、大棗、粳米洗凈,同放入鍋內,加水適量,共煮成粥。常服能補腎健腦,可輔助治療失眠、健忘、腎虛腰痛。


  柏子仁粥 柏子仁15克,粳米60克,蜂蜜適量。先將柏子仁去盡皮殼,搗爛,同粳米煮粥,待粥將煮熟時,兌入蜂蜜。常服能養心安神,可輔助治療心悸、失眠、健忘。


  冬瓜薏米粥 冬瓜100克,生薏仁米100克。將冬瓜洗凈切塊,加水適量,與生薏仁米同煮粥。常服能輕身,解除疲勞。


  人參糯米粥 人參10克,山藥粉、糯米各50克,紅糖適量。先將人參切成薄片,與糯米、山藥共同煮粥,待粥熟時加入紅糖,溫服。每天1次。


  鰻魚山藥粥 鰻魚l條,剖開去內臟,山藥、粳米各50克,各種調料適量。先將鰻魚切片放入碗中,加入料酒、姜、蔥、食鹽等調勻,與山藥、粳米共同煮粥食用。每天1次。


  雞歸粳米粥 烏骨雞一只,糯米50克,黃芪45克,當歸、大棗各15克,肉桂3克,食鹽適量。先將烏骨雞宰殺去毛和內臟;再將黃芪、當歸、大棗、肉桂加水煎煮2次,每次煎煮30分鐘,取藥汁2000毫升,與烏骨雞、粳米共同煮粥,加入食鹽,吃雞飲粥。每周2~3次。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《藥粥緩解慢性疲勞綜合征》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: