當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 中華醫典養生之道

中華醫典養生之道

來源:INTERNET 作者:佚名 2005-4-19

摘要: 早飯淡而早,午飯厚而飽,晚飯須要少,若能常如此,無病直到老。2、 搓涂自助顏(面不離手,金漿玉液常涂面,顏色如童永不改)先以唾津傅面,次搓手掌極熱,向臉上搓之數遍,或睡時、或醒時、或清晨行之,俱無不可。又東坡云:灑醒后清晨行之,可消宿疾。4、 掩耳去頭旋每清晨或臨昨時,搓兩耳令熱,以手急掩住,左右扭頸......


   1、 淡食能多補(肥濃能滑入腸,令人生痰。早飯淡而早,午飯厚而飽,晚飯須要少,若能常如此,無病直到老。)

  五味之嗜,在負重辛苦之人自不可缺,而修養者當漸減少之,則谷氣壯而真氣長,并無疾之為害。

  2、 搓涂自助顏(面不離手,金漿玉液常涂面,顏色如童永不改)

  先以唾津傅面,次搓手掌極熱,向臉上搓之數遍,或睡時、或醒時、或清晨行之,俱無不可。

  3、 運睛除眼翳

  閉目轉睛,左右各七次,忽然大睜急視,自覺眼內熱氣出,即是妙境,有金花恍惚者更佳。轉睛時口鼻閉氣,睜眼時盡力用口呵出濁氣,吸入清氣,各七次。又東坡云:灑醒后清晨行之,可消宿疾。

  4、 掩耳去頭旋

  每清晨或臨昨時,搓兩耳令熱,以手急掩住,左右扭頸回顧,各七次,又盡力點頭如鳥啄之狀,七次,呵出濁氣七口,永無頭旋之疾。

  5、 叩齒牙無病

  睡醒時叩齒三十六通,永無蟲牙之患。

  6、 兜禮治傷寒

  偶覺身上寒熱不均,頭痛口苦,類傷寒之狀,即舒兩腿,兩手兜禮治外腎囊,閉氣低頭,至氣促,張口呵之,如此者七次,則盤膝而坐,鼻納清氣,或行猿臂熊經之法亦可。

  7、 鼓呵清積聚

  晨起,兩手抱臂,閉氣鼓腹,澄心下視臍輪,待氣促,緩緩呵之,如此九次。又緊抱其肩左右扭之,各七次,名曰攪轤。腹中自然快利,能消積聚,亦治心疼、腹疼、泄瀉諸疾,其驗。

  8、 膝風摩涌泉

  膝疼有三種:曰風痛,曰冷痛,有精血虛而氣不通,注于下部,名曰脛痛。臨睡時,摩搓左右足心各七遍,令極熱,抱膝而眠,足趾常常自撓之,使血氣能通,而痛自止矣。人年四五十多感此疾。

  9、 猿臂和血脈

  左手伸直,以右手控左手心,頭卻右顧,右手亦然。此法當食后行二、三次,能消食。孕婦行之,臨產最易,亦無胎產之患。

  10、熊經免痰涎

  臨睡時,兩手拘定兩足,直舒其腰,卻回顧后視,如此七次,自無痰延之患。此法可夜間常行不間。

  11、受惜精與氣

  精氣乃人之根本,不可亡施,雖不當絕,亦須愛惜。

  12、子午固關元

  關元乃人氣海也,修養家名曰丹田,在臍下一寸三分,乃元氣所蓄。人每心意一動則耗元氣。子午二時洗心靜坐,鼻息調勻,反觀內顧于關元之所,則一時有元氣復長之機矣。

  13、托踏應無病

  兩手上托如舉千斤之重,兩腳踏地如豎石柱之直,盡力上托,閉氣不出,待氣促,徐徐呵之。每清晨或食后,不拘何時常常行之,百病皆除。

  14、三眠魂自安

  病龍眠,拳屈其膝也;寒猿眠,抱其膝也;龜息眠,踵膝也,手足曲則心自定。大凡臨睡時,萬念俱絕,閉口瞑目,勻息側身而臥,其妙。蓋人自寅而申,應事接物精神已倦,惟一睡乃心神歇息之頃,如有事,可卻之度外。如有掛心事,必著衣端坐,秉燭應之,不可枕上懸思,大耗元氣。

  15、飲食必節制(飲食有節,脾土不泄)

  16、起居要慎焉

  邵子四不出,謂大風、大雨。大暑、大寒。

  17、多行陰騭事

  陰騭不在修寺設醮、看經念佛,只在人身上打點,若當惻隱之處,勉力行之,但行陰騭事,不可有望報之心。

  18、莫作身后冤

  19、遵行勿間斷

  自淡食至莫作一十六條,遵而行之,不可忽焉。

  20、可為陸地仙

  縱不能飛升,亦能延壽十紀,真陸地仙矣。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中華醫典養生之道》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容