當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 強身健體:五心按摩法

強身健體:五心按摩法

來源:吳大真的博客 作者:佚名 2007-2-1

摘要: 五心按摩法屬于自我保健按摩方法之一,是強身健體、預防疾病、增強抵抗力、調節免疫、慢病恢復的最方便、最省錢的方法。五心按摩法是我家祖傳、并經我數十年實踐整理而成。一. 五心。是指兩手心勞宮穴、兩足心涌泉穴、肚臍神闕穴。...


 五心按摩法屬于自我保健按摩方法之一,是強身健體、預防疾病、增強抵抗力、調節免疫、慢病恢復的最方便、最省錢的方法。從“健康經濟學”的角度來看,這是一種好方法。五心按摩法是我家祖傳、并經我數十年實踐整理而成。

一.        五心。是指兩手心勞宮穴、兩足心涌泉穴、肚臍神闕穴。勞宮穴屬心包經,涌泉穴屬足少陰腎經,一上一下,一手一足,兩者相配,起到水火既濟、心腎相交、陰陽平衡、調節精神、寧靜心理的作用,能安神定志、調節人體免疫力、增強機體抵抗力。神闕穴屬任脈經,中醫稱它為“先天元神出入之通道”。受精卵發育為胎兒,主要依靠臍帶和胎盤來吸收母體的氣血和營養,以此使胎兒發育、成長,所以臍帶和胎盤是胎兒生命之源的交通要道。臍帶和胎盤又稱為“乾坤帶”、“坎炁”、“紫河車”等,是大補先天的良藥。神闕穴的保健就是對先天腎氣的呵護。

二.        取穴。勞宮穴在兩手掌中,第二掌骨間隙之中點處。簡單取穴法是:握掌后,屈指時手中指尖處即是。涌泉穴在足底第二跖骨間隙的中點凹陷處。簡單取穴法是:卷足時足底前部凹處。

三.        方法。以手心勞宮穴按摩足心涌泉穴。男左女右,即男性先以左手按摩右足,然后以右手按摩左足;反之,女性先以右手按摩左足,再以左手按摩右足。先是順時針,然后逆時針。根據《內經》男八女七的數字學原理,男性以八八64次計算,女性以七七49次計算,即男性每次是順時針64次、逆時針64次;女性每次是順時針49次、逆時針49次。然后兩手重疊,用勞宮穴放在神闕穴上,男性左手在下,右手在上;女性右手在下,左手在上。也是先順時針,后逆時針。男性分別是64次;女性分別是49次。達到五心處微熱,繼之全身微熱為最佳狀態。

四.        時間及姿勢。在每晚睡覺前時,閉上眼睛,先以坐姿,進行手足按摩,然后平臥在床上按摩神闕穴。

五.        效果。持之以恒地進行,不僅可以安神定志,尚有強身健體、延緩衰老、延年益壽的作用。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《強身健體:五心按摩法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容