當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 中醫名家:中醫養胃方法多

中醫名家:中醫養胃方法多

來源:金羊網 作者:佚名 2007-7-24

摘要: 邱健行廣東省第二中醫院內科主任中醫師,廣東省名中醫,博士生導師。全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作導師,全國中醫內科學會常務理事,中華醫學會全國血瘀證專業委員會副主任委員,廣東省中醫藥學會常務理事,廣東省中醫藥學會內科專業委員會副主任委員。擅長脾胃病、出血性疾病及疑難雜 癥的中醫診治。獲衛生部中醫藥......


邱健行 廣東省第二中醫院內科主任中醫師,廣東省名中醫,博士生導師。全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作導師,全國中醫內科學會常務理事,中華醫學會全國血瘀證專業委員會副主任委員,廣東省中醫藥學會常務理事,廣東省中醫藥學會內科專業委員會副主任委員。擅長脾胃病、出血性疾病及疑難雜
癥的中醫診治。獲衛生部中醫藥重大科技成果二等獎1項。


中醫指的“胃”實際上包括食管、胃、十二指腸等上消化道的解剖部位與生理功能。中醫藥在治療胃病方面有其獨特的優勢。根據辨證論治的原則,采取“寒者溫之、熱者寒之、虛者補之、實者瀉之”的方法,調節患者的體質,并根據“通則不痛”的原理以理氣、活血、和胃、止痛,達到治療的目的。俗語說“胃病三分治、七分養”,可見調養的重要。中醫養胃是根據人的不同體質、不同季節、所患的不同胃病進行辨證調養,以達到未病先防、有病早治、盡快康復、減少復發的目的。

中醫養胃方法頗多,概括起來有:

中藥調養護胃法:常用的養胃中藥有茯苓、白術、黃芪、人參、淮山、薏米、靈芝、黃精、刺五加、沙參、大棗、甘草等。

針灸推拿法:針推法是養胃的有效方法,針灸能促進胃腸蠕動,可每晚灸足三里及中脘穴,亦可針刺足三里,有顯著的養胃功效。也可自我推拿胃腹部(兩手相疊,于上腹部作順、逆時針方向揉摩各30-50次),提高胃動力和免疫功能。每天早晚兩次,養胃作用顯卓,能治病防病。

自然療法:一是飲食調理。食宜清淡、溫熱熟軟,多吃豆油、菜油、青菜、水果、豆類制品、粗糧等,令大便通暢,脾胃和健。飲食要有節制和節度。二是精神調攝。情志刺激可損傷脾胃,故調攝精神是養胃的重要條件之一,可用各種方法使情志怡暢,如寄情于各種文藝、書、畫、花卉、會友清談等,使精神愉快,食欲旺盛。三是運動養胃。適當的運動有養胃健脾之功,運動不僅能鍛煉肌肉四肢,而且能增強脾胃健運功能,促進飲食物的消化吸收,如散步、慢跑、保健操、跳舞、太極拳、太極劍等。 (邱建行)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫名家:中醫養胃方法多》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容