當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 中醫專家樊正倫教授談中醫和中醫養生

中醫專家樊正倫教授談中醫和中醫養生

來源:北京晚報 作者:佚名 2008-4-13

摘要: ●春天女人、男人都可吃烏雞白鳳丸去疲勞,這是百年驗方 ●夏天心慌氣短,吃點孫思邈的生脈飲,收斂心氣●秋天吃點秋梨膏利于潤燥降氣,促進氣血向內走●冬天是進補的好時機,吃點六味地黃丸、金匱腎氣丸 ●筷子一動一靜,一陰一陽,是為道●溫帶處于陰陽交替的地帶,最適合養生●春種夏長秋收冬藏,順應四季調養身體●春......


  ●春天女人、男人都可吃烏雞白鳳丸去疲勞,這是百年驗方

    ●夏天心慌氣短,吃點孫思邈的生脈飲,收斂心氣

  ●秋天吃點秋梨膏利于潤燥降氣,促進氣血向內走

  ●冬天是進補的好時機,吃點六味地黃丸、金匱腎氣丸

    ●筷子一動一靜,一陰一陽,是為道

  ●溫帶處于陰陽交替的地帶,最適合養生

  ●春種夏長秋收冬藏,順應四季調養身體

  ●春夏要養陽,秋冬要養陰

  ●夏天不熱冬天不冷,最易坐病,要春捂秋凍

  人是萬物之首、萬物之靈。人要養生,要把自己放到自然界這個特定的環境中來養生。從中醫角度如何看待養生呢?不是你吃多少保健品、藥物,也不是天天找大夫看病。“人法地、地法天、天法道、道法自然”,人本身就有生老病死的過程,如果你可以順應這個自然規律就可以頤養天年。

  根據我自己在臨床的長期經驗,重點談四方面的問題。第一個叫做順四時,第二叫節飲食,第三叫調情志,第四叫做慎醫藥。

  順四時篇 溫帶最適合人生存

  中醫學的理論說,人和其他的生物一樣,都浮游在天地間,都有春生、夏長、秋收、冬藏的過程,順應四時就是順應四季的變化調養自己的身體。

  大家知道溫帶最適合人類的生存。上次講到了陰陽,陰陽的交替直接影響了我們的生命活動,南極和北極半年白天、半年黑天,有陽無陰,有陰無陽,中醫講獨陰不生,孤陽不長。溫帶處于陰陽交替最好的地方。中國、日本、美國、歐洲基本都處于溫帶環境。春生、夏長、秋收、冬藏在人類億萬年的生長中,起到了很大的作用,對人類的身體和大腦都有很大的影響,溫帶人很聰明,這也是我們生活在溫帶應該感到自豪的。

  人如同落葉樹 春夏養陽 秋冬養陰我們每個人,如同落葉樹,春天的時候開始發芽,氣血開始向外走;到夏季,所有的氣血到了外面,所以枝繁葉茂,而根里沒有什么營養了;只要秋風一起,樹葉一落,氣血從外向里走;到冬天,外面的樹葉沒有了,所有的營養都到根部去了,人也是一樣的。春天的時候氣血由內向外走,到夏天氣血都已經到外面了,里面就相對不足了。夏天為什么容易鬧肚子?不僅僅是細菌和病毒的問題,更重要的是你的狀態變了,陽衛之氣都在外面,所以吃點黃瓜涼粉就鬧肚子。而秋天氣血由外向內走,到冬天里面非常充盈,外面相對不足,所以冬天容易感冒。我們如果了解這個道理就知道如何調養。

  春夏要養陽,秋冬要養陰。因為春天、夏天你的氣血由內向外走,外面的氣血越來越旺盛,而里面的陽氣就相對不足了。所以這時候你要用點西洋參這樣的藥物輔助你的陽氣,夏天特別熱,出汗特別多的時候會覺得心慌氣短,因為汗液出去的同時,你的陽氣擴散了。中醫大夫這時候叫你吃點生脈飲、人參、麥冬、五味子。夏天這么吃不會上火,是因為里面氣血不足,這是唐代中醫大家孫思邈創造的方劑,是治療暑熱非常有益的方子。人參補中氣,五味子收心氣,麥冬清肺氣,起到了清肺氣、收斂心氣的作用。夏天多喝點生脈飲就不會感到很疲勞。

  春通肝 夏通心 春夏秋冬的四時和人相關。春氣與肝氣相通,夏氣與心氣相通,秋氣與肺氣相通,冬氣與腎氣相通。我記得今年春天風非常大,忽冷忽熱,有患者說前些日子睡得特別好,現在睡不著了。因為春天的時候你的氣血從內臟向外走了。人的陽氣白天行于外,晚上歸于內,歸于肝。你睡著的時候陽氣回去了,如果肝血非常充盈,陰陽調和就能睡著。如果你肝血不足,陽氣回不去,你就老睜著眼睛。有些女同志月經前后睡眠不好,血行于下,氣浮于上。女性以肝為先天,肝是藏血之臟,肝血不足的時候就不想睡。肝陰不足、陰不斂陽就睡不著。春天會出現這樣的現象,常常半夜醒了就再睡不踏實,因為1至3點是肝經旺盛的時候,如果肝陰不足,肝經有熱,就把陽氣頂回來了。所以春天要重在養肝、補肝。春天無論男人或是女人,多少吃點烏雞白鳳丸,那是一個非常好的方子,起碼經過上百年的實踐。有男士說,那是婦科圣藥為什么讓我們吃?其實不是的,因為女士以血為主,所以使用烏雞白鳳丸多一些,男士春天的時候肝陰不足,也同樣會出現疲勞的狀況。

  秋通肺冬通腎秋天,秋氣與肺氣相通,秋天這個季節是氣血往里走的季節,樹葉變黃,氣血就開始由外向內收,中醫說肺主治節,可使你的氣血由外向內收,以適應自然的變化。氣血往里走,就會出現秋燥,甚至出現咳嗽。這時候建議大家吃點秋梨膏,梨的津氣重,花是白色的,吃點秋梨膏可以潤肺,有助于氣血速降,有利于氣血向內走。

  冬天大雪封山,所有的氣血都藏在里面,里面有余,而外面不足。這時候正好是補養的時候,所以老北京說一過秋天就可以吃羊肉了,沒有大熱天吃涮羊肉的,因為夏天氣血都在外面,吃了也白吃。秋天氣血向內走,吃了可以蘊藏氣血。我們的樹要冬灌,就是因為營養都在里面,給點水就可以迅速吸收。男同志以精氣為主,所以建議根據自己的身體情況,秋天吃點六味地黃丸、金匱腎氣丸。女同志吃阿膠、大棗等。

  夏天不熱冬天不冷遲早要作病

    老百姓常說夏天不熱,冬天不冷,遲早要作病。冬天由于氣血閉藏,儲藏營養,為明年的生發做好準備。冬不藏精,春必病溫。冬天不很好儲藏陰精,春天的時候容易得熱性疾病。冬天冷的時候毛孔處于閉塞狀態,有助于氣血內收,夏天熱的時候毛孔開放,有助于氣血往外走。人們現在夏天唯恐不冷,冬天唯恐不熱,這是違反規律的,樹一年開兩次花可能就活不成了。夏天毛孔本來應該是開放的,這時候因為你開空調,代謝不出去,你能不得代謝性疾病嗎?

  ●蔬菜有疏通的作用,“葷”字下部一個暈字

    ●膏粱之變足生大疔,肉吃多了易長癰瘡疽

    ●喜則氣散,喜的情志與心相關

  ●子午覺很重要,陰陽兩氣有生才有長,有了長才有收藏

  人生活在天地四季中,我們的祖先總結了很多經驗,為什么講春捂秋凍?因為春天毛孔是從閉合向開放走的,氣候由冷到溫,你穿得多一點,有助于毛孔從閉合向開放走。不少女孩剛剛早春二月就穿上裙子了,本來毛孔打開,一冷又閉上,容易生病。秋天是從炎熱向寒冷狀態走,毛孔從開放走向閉合,在這種時候,稍微凍一點,有助于毛孔閉合,也有助于適應冬天那種完全閉合的狀態。

  草死草活 看病的人多老百姓經常說草死草活時看病的人多,就是說慢性病在春天、秋天的時候發作率最高,為什么呢?我剛剛講了,夏天陽氣在外,冬天陽氣在內,而春天和秋天這兩個過程是什么呢?一個是氣血由里向外走,一個是由外向里走。就像北京的交通,上下班時非常容易塞車,為什么呢?因為所有的氣血都在運行過程中,通道設置不合理就堵住,哪里堵住哪里就容易犯病。而夏天和冬天這兩季就像中午或晚上,人們或在班上或在家里,就不容易堵車,慢性病的發病幾率就相對少。人和自然界是完全相應的,很好地體會古人告訴我們的道理,我們的古人對人體生命活動有非常科學的總結。

  進補要因時因地 住平房得地氣能長壽

  各地的人不一樣,廣東人為什么注意進補?大家知道,過了嶺南有夏無冬,廣東主婦特別注意煲湯,因為沒有冬天,人只有升發沒有貯藏,沒有儲存的季節和條件。不常煲湯就很難維持體內陰陽氣血的平衡。如果給哈爾濱人這么吃,三天頭上就起包了,因為體質不一樣。所以一方水土養一方人,不同地方的人養生方法不可能完全一致。

  這個問題,就是強調在養生中要順四時,中醫有句話叫“順四時則生,逆四時則亡”。農村很多上百歲的老人都住平房,因為平房冬暖夏涼,這些老人得地氣,能長壽。在平房里我不主張用空調,最好是用扇子,小大由之。現在大家都住樓房,不得不用空調,空調出來的是透骨頭的風,年輕人陽氣旺盛可能不覺得,男同志過了32歲,女同志過了28歲,您再老呆在空調里,就覺得透骨的涼氣。“虛邪賊風,避之有時”,冬天的熱風,夏天的寒風和時令季節不同的風,就是賊風。SARS來的時候北京本來應該有風,但那年就沒風,霧濛濛的,異常環境導致了異常疾病的發生。

  節飲食篇 我們用的筷子就是老子說的“道”

  父母給你再好的身體,只要七天不吃飯肯定死了。說明什么問題呢?飲食在人類生、長、壯、老、死的過程中起著極其重要的作用。說到吃飯,大家覺得很簡單,其實一點不簡單。中國人是最注重吃飯的民族,而且吃飯用一只手完成。外國人一手拿刀一手拿叉,要用兩只手,要不然就拿手抓。中國的祖先創造了筷子,筷子是什么?給你的時候叫一雙,合二而一,老子講“道生一”。用的時候必須一分為二,兩個都動夾不起東西,兩個都不動,也夾不起東西,必須一動一靜。動者為陽,靜者為陰,一陰一陽是為道。老子講“道生一、一生二、二生三,三生萬物”,其實一點都不玄,我們每天使用的筷子就是這個道理,芹菜、韭菜、花生米都能夾起來。當你理解這個文化的時候,更看到中華民族的偉大。

  五谷就是具有生命力的種子

   《黃帝內經》講得很清楚,“五谷為養、五果為助、五畜為益”,人要健康一定要吃五谷,五谷是養命的;五果是我們吃的水果、蔬菜,是幫助你消化的;五畜為益,肉類是起到補益作用的。孔子講60歲的老年人要吃肉,因為他消化能力弱了,給一點肉有助于營養的補充。無論以肉食為主的民族還是以纖維性食物為主的民族都得吃谷物。

  為什么要吃五谷?維持人的生命不僅僅靠脂肪、蛋白質,還需要無數具有生命力的種子,你看中藥里的五子衍宗丸、補腎的藥,大部分都是種子,枸杞子、五味子等等,所有的種子都具有延續生命的能力。農村孩子吃的都是當年的新糧,即第二年的種子,盡管沒有那么多好吃的,但身體長得很健壯。現在城里孩子什么好吃的都有,卻老是吃陳糧爛谷子,養出的孩子不是小胖墩就是豆芽菜。我們東方人是以谷物為主,老祖宗給你消化纖維性食物的肚子不是一代人能改變的,但今天您看看,我們的孩子們天天用這樣肚子去對付牛排、雞腿,你不胖誰胖?

  小米是谷神 喝小米粥別撇米油

  五谷是中華民族最重要的養命食物,大家知道社稷的“稷”字就是小米的代稱。在所有的谷物里,我們的祖先是把最好的糧食供奉給上天。為什么拿小米供奉上天?根據現代科學的研究,小麥、稻米就其營養成分,都比小米強,小米是粗糧。但您看看小米,一粒小米就是一粒生命,一碗小米種到地里是一大片。小米在任何貧瘠的土地上都能生長,具有極強的生命力。我們的八路軍傷員靠什么養好的?我們的女人生完孩子為什么喝小米粥?維持生命要靠無數具有生命力的種子,所以大家一定要以五谷為養,五谷中的首選是小米粥,而且不要撇掉米油。

    蔬菜越吃越疏通 葷菜越吃越糊涂

    蔬菜的“蔬”,草字頭下一個“疏”字,因為蔬菜有疏通的作用,當你覺得腸道不通暢的時候吃蔬菜有助于消化,再看葷菜,草頭下一個“軍”字,古代暈字和軍字是同源的。葷菜天天吃,越吃越糊涂,蔬菜越吃越疏通。還有問題的另一方面,我們有很多年輕女同志為美不吃糧食,天天只吃菜。我前天接診一個患者,吃點糧食就到廁所吐。其結果是什么?很多十幾歲的女孩子,減肥減到最后,月經沒有了。因為氣血是生化的源泉,老不吃五谷雜糧氣血從哪來?中國古話說“面有菜色”,只吃菜,臉色就跟黃瓜一樣,這是不合理的膳食結構,不能由著自己的性子來。

  早午飯吃好 晚飯吃少免得代謝疾病

  男人跟女人都有一個數的變化,女28歲是頂峰,35歲陽明脈衰,脾胃功能弱了,臉上皺紋就出來了。男同志32歲是頂峰,過了40歲,脾胃脈也弱了,所以很多男同志過了40歲肚子也起來了,其實就是代謝能力緩慢了。

  人和自然界是一個統一的整體,一年四季如此,一天也是如此,半夜相當于冬至,陰氣最盛;正午12點相當于夏至,陽氣最盛。脾胃偏弱的同志,早上、中午的飯一定要吃好,因為可以借助自然界的陽氣幫助你運化。晚飯切記少吃點,別早上、中午都湊合,晚上吃得豐盛。35歲以上的女同志和40歲以上的男同志,因為你的代謝慢了,吃完以后體內囤積容易形成代謝疾病。

  吃得太飽太好易得富貴病

    我今年60多歲,我年輕的時候現代病很少,多是營養不良造成的浮腫,因為困難的時候挨餓。改革開放開始吃飽,現在開始吃好,使得我國代謝性疾病急劇上升,幾乎排到世界第一位。因為外國人過去就吃肉,多吃點沒那么多感覺。原來吃五谷雜糧,天天拿肉撐著肯定要得病。《黃帝內經》講“膏粱之變,足生大疔”,老吃這些東西就會出現糖尿病的癰、瘡、疽。糖尿病在中國古代叫消渴病,這是富貴病,老百姓很少得,都是富家人得。你吃得太好了,不能消化,就會變成內熱,出現了消渴癥狀。“昔日王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”,咱們現在跟過去帝王的生活差不多,天天都吃好的,所以很易導致血糖、血脂高。

  牛羊食草生命力強 虎豹食肉繁衍難

    由于生活好了,我們的孩子變小皇帝了,天天拿著書,算著多少卡的熱能,要喝什么樣的牛奶。大部分這樣的書都是外國人寫的,他們過去就研究過,是根據外國人的體質設定的,結果我們按書養孩子,不是消化不良就是小胖墩。我們還是回到本土,真正地相信我們的祖先。中華民族的繁衍昌盛世界上沒人能比,現在13億人口了,這樣的繁衍昌盛跟我們的飲食結構有密切的關系。你看牛羊吃草,生命力非常強,而虎豹之類的食肉動物繁衍起來則沒有那么順利。

  喜則氣散 子盜母氣半夜叫來120一些老年人平常孩子們不在家,就對付著吃,早上、中午都吃剩的,晚上做頓好的,孩子吃得挺香,他看著也想吃,孩子也說您累了半天多吃兩口吧,結果老人半夜就叫120了。很多老年人常年在家,好不容易星期天孩子回來了,特別高興,忙了一天做一大桌子菜,高興是一種心情,我們說心花怒放,但是你別忘了,喜則氣散。高興過頭的時候,心氣就散了,所以很多老年人哈哈一笑就走了。中醫說喜的情志和心相關,早上、中午吃得多了,心氣可以借自然界的陽氣,晚上借不了。脾胃屬土、心屬火,土和火是兒子和媽媽的關系,火生土。心是媽媽,脾胃是兒子,本來媽媽這兒一高興,心氣就散,力量就弱,您這邊又多吃東西,吃完東西要消化,脾胃要加大工作,但脾胃功能弱,自己沒勁了就要跟媽媽借勁,中醫講這叫子盜母氣。本來媽媽就已經很弱了,你這面再增加它的負擔,半夜就叫120了。

  老人最好要睡子午覺 陰陽兩氣有生才有長

    老年人一定要有自己的生活習慣。中國人特別強調老年人要睡子午覺,就是子時和午時,這是兩個很重要的時辰,半夜12點至1點是子時,這是陰氣最盛,陽氣初生的時間;中午11點至1點是午時,是陽氣最勝,陰氣初生的時候。陰陽兩氣只有生才有升,有了升才有化、收、藏,如果在生的時候你就轉化了它,那就找不到感覺了。所以子、午兩時對老年人尤其重要。中國古代很多人吃兩頓飯,不是因為沒糧食,早上9點至10點是脾胃最好的時候,下午2點至3點是小腸功能最好的時候。所以建議老年人最好睡子午覺,吃兩頓飯,對老年人的養生極其有益。本來應該是開放的,這時候因為你開空調,代謝不出去,你能不得代謝性疾病嗎?

    (本文作者:樊正倫教授,原中國中醫藥出版社古籍研究室主任,有從醫40年的經歷,現為北京崔月犁傳統醫學研究中心研究員,北京平心堂中醫門診部法定負責人。)
 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫專家樊正倫教授談中醫和中醫養生》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容