當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 神奇的丹田呼吸法

神奇的丹田呼吸法

來源:www.chinesemedicines.net 作者: 2008-10-28

摘要: 文/陳慰冰 古人在養生修煉中發明了很多呼吸法,都是結合呼吸進行“氣息”鍛煉的方法,有踵息法、胎息法、休息法等。丹田呼吸法又叫腹式呼吸法,是呼吸法中最簡單也最容易入門的一種,現在流行的瑜珈功多采用這種呼吸方法。此法呼吸講究靜、長、細,通過它我們可以挖掘人體許多隱藏的潛能。在開發右腦功能、促進健康長壽......


文/陳慰冰

    古人在養生修煉中發明了很多呼吸法,都是結合呼吸進行“氣息”鍛煉的方法,有踵息法、胎息法、休息法等。丹田呼吸法又叫腹式呼吸法,是呼吸法中最簡單也最容易入門的一種,現在流行的瑜珈功多采用這種呼吸方法。此法呼吸講究靜、長、細,通過它我們可以挖掘人體許多隱藏的潛能。在開發右腦功能、促進健康長壽的過程中,丹田呼吸法吏是必不可少。

    所謂丹田呼吸法是指吸氣時讓腹部凸起、呼氣時壓縮腹部使之凹人的呼吸法。丹田呼吸法由三個階段構成:吸氣、止氣、呼氣。開始吸氣時全身用力,盡量使下腹部向外膨脹,并使下腹部達到弧形狀態。此時肺部及腹部會充滿空氣而鼓起,但還不能停止,仍然要使盡力氣來持續吸氣,不管有沒有吸進空氣,只管吸氣再吸氣。吸氣之后屏住氣息(止氣),此時身體會感到緊張,持續幾秒后再緩緩地將氣呼出,同時盡量使下腹部往里收縮,并用力使橫隔肌收縮。呼氣時宜慢、宜長而且不要中斷。在做此法時,吸氣、止氣和呼氣的時間要不斷延長,最后盡可能達到吸氣20秒、止氣20秒、呼氣20秒,這樣一個呼吸的全過程就是一分鐘。做完幾次后,不但不會覺得難過,反而會有一種舒暢的快感。

    進行丹田呼吸時,人體內會產生一種前列腺素的物質,能消除活性養的毒素,并且擴張血管的功能。當你做丹田呼吸法,活動橫隔肌時,氣息會從細胞內滲入血管和淋巴管,去消除活性養、促進血液循環。人靠呼吸生存,呼吸停止人馬上就會死亡,只有呼吸的人才有生機,然而,一般人大都只會用淺呼吸(胸式呼吸),因此只使用到三分之一的肺功能,另外三分之二的肺都處于休息狀態,沉積著陳舊空氣。如果運用丹田呼吸法(呼吸意識化)進行呼吸,肺功能就能夠完全充分地使用。丹田呼吸能夠讓體內充分取得.氣的功能,同時也能攝取更充分的氧氣。如此一來,既可凈化血液,使血液呈弱堿性,更能促進身體細胞活性化。在進行丹田呼吸時,我們可以加入一些良性的意念:呼氣的時候,想象體內的濁氣完全排出體外;吸氣的時候,想象宇宙的能量從頭部頂端(百會)進入到大腦、頸部、胸部和腹部,全身都都充滿了宇宙的能量。這樣可使上揚之氣下沉,下行之血上揚,這就是古人所說的“心腎相交”、“水火既濟”。這時,人體百脈通暢,身體各部分都處于一種最佳的平衡狀態。

    丹田呼吸法可使腹部的各個內臟,皆得以受到呼吸節奏的刺激。這種刺激透過神經,作為一種和緩呼吸節奏的自我調節信號傳至大腦,大腦在接受這些刺激之后便自然進入“放松波”(又稱“長壽波”,人腦存在的四種電波之一,是保證人體身心健康的關鍵波)狀態。科學家研究證實,既緩且深的丹田呼吸法是造就放松波最有效的方法之一。丹田呼吸法可使腦波維持在12赫茲以下,就大腦生理而言,就是放松波最容易出現的時候。此時,腦內荷爾蒙內啡會大量分泌,人的創造力與靈感會源源不斷地涌出,同時身心會呈現安定、幸福愉悅、心曠神怡的感覺。每天進行丹田呼吸法的時候,要盡可能延長呼吸的持續時間,持續時間越長越能進入放松波狀態,對我們增強幸福感、祛病強身、延年益壽越有利。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《神奇的丹田呼吸法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容