當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 養生除疾靠蘆薈

養生除疾靠蘆薈

來源:東方藥膳 作者:李育霖 2013-10-24

摘要: 蘆薈為百合科蘆薈屬,是種古老而神奇的植物,早在遠古時期已被當作草藥使用,唐代對蘆薈藥用就有記載。其葉內含多種營養成分,如蘆薈酊、蘆薈烏辛、蘆薈多糖等,具有清火、排毒、通便、養顏等多種養生功效。 蘆薈性寒味苦,歸肝、大腸經.運用于體虛、陰虛之人,治療劑量為0.6--1.5g。蘆薈有以下功用: l、降血壓蘆薈可......


  蘆薈為百合科蘆薈屬,是種古老而神奇的植物,早在遠古時期已被當作草藥使用,唐代對蘆薈藥用就有記載。其葉內含多種營養成分,如蘆薈酊、蘆薈烏辛、蘆薈多糖等,具有清火、排毒、通便、養顏等多種養生功效。
  蘆薈性寒味苦,歸肝、大腸經.運用于體虛、陰虛之人,治療劑量為0.6--1.5g。蘆薈有以下功用:
  l、降血壓蘆薈可軟化血管,降低血中膽固醇含量。高血壓患者可食蘆薈及蘆薈食品輔助治療。
  2、痔瘡口服蘆薈干粉或鮮葉汁治療十分有效,也可用干粉和凡士林配成50%的軟膏或蘆薈汁,涂抹肛門周圍。
  3、養肝降壓石蓮3片洗凈,蘆薈1片去皮取肉,同放杯內加冰塊拌勻,蜂蜜調味食用。
  4、預防癌癥服用蘆薈干粉、鮮汁、鮮葉或多食蘆薈菜肴可防癌,有癌癥家族史者應及早服用蘆薈預防。
  5、調理內分泌取鮮蘆薈葉15g水煎,服2~3次,可排出體內毒素并可預防糖尿病
  6、治口腔炎蘆薈葉去刺洗凈磨泥,用水稀釋4倍,含漱并在口中停留幾秒,2小時1次。
  7、消痘除斑將生蘆薈葉搗爛絞出汁,兌水擦皮膚患處。
  溫馨提醒:胃不好者忌食,青霉素過敏者慎食,蘆薈作為胃腸藥服用時孕婦慎用。
  以下推薦三類蘆薈藥膳
  l、菜點類
    椰香蘆薈煲烏雞
  功效:調理氣血、美容養顏,適合體虛脾虛的女性飲用。孕婦和月經者少食。
    制作:蘆薈200g洗凈去皮切絲,椰子1只取肉切丁,烏雞1只剖洗凈切塊,黃芪25g,一起放入已熬好的高湯中,上鍋蒸約3小時至熟,加鹽調味即成。
    蘆薈扣豬肘
  功效:調理胃腸,增強機體免疫力。
  制作:蘆薈250g去皮取肉切片,1個刮好的豬肘抹蜂蜜下鍋炸至呈金黃色撈出;鍋燒熱,投大料炒香,盛出放人裝豬肘的碗內,放蔥段、姜片、鮮湯、鹽、味精、醬油,再放蘆答片,上鍋蒸約2小時;豬肘取出棒骨,從內切十字刀,扣碗上,原汁倒人,放蘆薈片再上鍋蒸約15分鐘至熟取出;凈鍋上火,豬肘原汁倒人,加湯燒沸,調味勾芡盛出,澆在豬肘表皮即可。
    木瓜盅拌蘆薈絲
  功效:清涼,助消化。
  制作:木瓜1個,挖去內瓤雕成船形;蘆薈1000g,去外皮取肉切絲,用開水略焯撈出晾涼;蘆薈絲擺碗中,再放燙熟的韭菜頭、黃椒絲各50g,香菜25g,加適量白糖、味精、鹽,攪拌均勻,裝在木瓜內,撒上熟芝麻即成。
  2、湯粥類
    蘆薈水晶凍
  功效:冰鮮清涼,養生美味。
  制作:蘆薈去皮,果肉榨取汁300g,冰起備用;水煮沸,將砂糖125g和果凍粉45g拌勻倒滾水中煮沸,將蘆薈汁和薄荷酒30g一起加入果凍水中拌勻;冰凍約2小時后可吃,可整盤吃也可切小塊調糖水吃,倒杯中做蘆薈果凍亦可。
    蘆薈金菇雞絲湯
    功效:鮮香甘潤,消炎解毒
  制作:鮮金菇300g,放沸水鍋中燙一下,撈出待用;雞脯肉300g,洗凈去皮切絲,用醬油、淀粉、胡椒粉、油各適量拌勻腌片刻;蘆薈葉去皮取肉,入沸水略焯,撈出后切片;鍋內加清水煮沸后入金菇煮3分鐘,倒入雞絲煮熟,入蘆薈葉、肉片,白糖調味。
  3、飲品類
  功效:緩解心煩便秘,輔療濕熱瘀髓型白血病。
  制作:將蘆薈1片,蘋果、梨各一個,用榨汁機榨汁,加白糖25g調和,即可飲用,每日2次。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《養生除疾靠蘆薈》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容