當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 古希臘人的養生理論

古希臘人的養生理論

來源:上海中醫藥報 作者:余憲文 2013-11-4

摘要: 為了抵制神賜疾病的謬說,被稱為醫學之父的古希臘著名醫家希波克拉底積極探索人的肌體特征和疾病的成因,提出了著名的體液學說。四體液理論不僅是一種病理學說,而且是最早的氣質與體質理論。這與我國的傳統醫學理論十分相似,如同某人得了熱性疾病,常用寒性的藥物和食物來治療一樣。因此,進行飲食養生,必須首先了解食......


  為了抵制“神賜疾病”的謬說,被稱為“醫學之父”的古希臘著名醫家希波克拉底積極探索人的肌體特征和疾病的成因,提出了著名的“體液學說”。四體液理論不僅是一種病理學說,而且是最早的氣質與體質理論。他認為:物質是由水、火、氣、土組成的,而水和火是兩個基礎因素,火熱則干,水寒則濕,因此,水火通過熱寒干濕的各種混合構成萬物。人體是由不同特性的四種體液組成,即干熱的黃膽汁、干寒的黑膽汁,濕熱的血液和濕寒的粘液。它們混合的均衡性標志人體的健康程度,依飲食、運動、季節、年齡等因素發生變化。一旦體內的熱寒干濕發生某種紊亂,會引起某種體液從混合狀態中分離出來,產生與其相應的疾病。由此看來,食物的特性與人體的健康有密切的關系。這與我國的傳統醫學理論十分相似,如同某人得了熱性疾病,常用寒性的藥物和食物來治療一樣。因此,進行飲食養生,必須首先了解食物的性狀、性能和制作方法。
    古希臘人每談起飲食養生,總是與大便排泄情況聯系起來,這或許可以反映出上古時期,由于不合理的飲食,人們備受腹瀉和便秘帶來的苦惱,因此,這理所當然地成為了他們養生的首要課題之一。當然,古希臘醫學養生理論,在現在看來比較原始。幼稚。但希氏的研究,在當時的歷史條件下是難能可貴的。
    食物的性質和功能
    1.谷類
    大麥性寒,有濕有干,濕大麥的谷汁(濕性)可起通便作用。小麥比大麥性熱,養分大,通便作用卻較弱。但食后是否會產生便秘,也和制作面包過程中加水和烤制方法不同,產生不同效果。燕麥的寒濕特性不受各種加工的影響。黍類性干,易引起便秘,與鮮果混用,適于強體力勞動者食用。
    2.肉類
    牛肉增力,難消化易便秘。山羊肉較嫩,利便。豬肉比山羊肉能增辦,也利便,但豬肉濕性大,容易滯留于胃。馬肉和驢肉利于通便。狗肉使人增力也利便。鹿肉的利尿作用顯著,兔肉性干,不利便卻利尿。狐肉、刺猬肉利尿。
    鳥類因沒有膀胱而腹熱性干。尤其是非水鳥類的斑鳩,鵪鵓、家鳩、雄雞、山鳩等都性干,但鴨、鵝等水鳥則性濕。所有禽蛋都有豐富的營養。   
    貝類,如江珧柱、紫貝、海螺、牡蠣等肉屬干性,其汁利便,特別是貽貝和海扇更有效,海葵、海鰩魚性最濕、利便。海膽蛋和蟹性濕,且有良好的通便作用,同時利尿。
    3.飲料
    葡萄酒性熱、干,營養豐富,在體內易生氣體,促進排泄作用。葡萄酒因種類不同(有紅、白,甜、酸,稀、濃之分),其性能和對身體的作用也不同。醋能促使體內熱性物質溶解吸收,易引起便秘。
    4.蔬萊
    大蒜性熱,有利于通大小便,對身體有益,但對眼無益。煮熟后食用,作用減弱。蔥頭對眼有益而對身體無益,它使身體產熱,不利通便。大蔥能使身體變濕而清熱,止燒心,有利通大小便的作用。蘿卜性烈,能溶化黏液,使體內濕潤。茴香性溫,易引起便秘,嗅它止噴嚏。芹菜有利大小便,根比莖效力大。甜菜引起便秘,但根的作用相反。南瓜性寒、濕,不利尿但利便。
    5.水果
    水果越新鮮,濕性越大,通便效果好。蘋果汁有鎮吐、利尿作用,嗅其味能止吐。甜石榴性熱、利便;酸石榴性寒。甜葡萄和葡萄干性熱,白葡萄有利便作用,未熟葡萄的汁有清瀉作用。梨性熱濕,利便。黃瓜利大小便。生無花果性濕、產熱、利便。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《古希臘人的養生理論》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容