當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 中國最長壽女作家的養生之道

中國最長壽女作家的養生之道

來源:上海中醫藥報 作者:張曉峰 2013-11-4

摘要: 在中國已故的知名女作家中,只有蘇雪林活了102歲。目前的楊絳,只是聽力和視力有些下降,身體健康,心情恬淡,創造中國作家最長壽的記錄應該不是什么問題。那么,楊絳有哪些養生之道可供我們借鑒呢。...


    今年7月17日,是文學大師、著名學者楊絳102歲華誕。雖然已是期頤之年,楊絳仍然筆耕不輟。在耄耋之年,楊絳還為世人呈獻了閃耀著她人生智慧的《我們仨》和《走到人生邊上》。在中國已故的知名女作家中,只有蘇雪林活了102歲。目前的楊絳,只是聽力和視力有些下降,身體健康,心情恬淡,創造中國作家最長壽的記錄應該不是什么問題。那么,楊絳有哪些養生之道可供我們借鑒呢?
  堅持鍛煉是楊絳長壽的一大要訣。楊絳習慣早上散步、做體操,慢慢做各種動作。她時常徘徊樹下,低吟淺詠,呼吸新鮮空氣。步入高齡,她將以前堅持的戶外散步改為每天在家里慢走7000步,彎腰還能手碰到地面,腿腳也很靈活。
    良好的生活習慣。她嚴格控制飲食,少吃油膩,喜歡買了大棒骨敲碎煮湯,再將湯煮黑木耳,每天一小碗,以保持骨骼硬朗。她家的早餐多是牛奶紅茶、雞蛋、面包配黃油或果醬。豆漿也是他們家經常吃的東西。“每天給他們親手做豆漿,要打得非常非常細。我還會做杏仁醬,那個杏仁醬好吃著呢,我自己做豆漿,我還把花生擱在里頭,核桃也可以做……”楊絳如是說。
  簡單的生活,平和的心態。楊絳認為,一切快樂的享受都是屬于精神的,這種快樂把忍受變為享受,是精神對于物質的大勝利。這便是她的人生哲學與養生哲學。 在朋友眼里,楊絳異常儉樸,為人低調,從不張揚。她的寓所,沒有進行過任何裝修——水泥地面,非常過時的柜子、桌子,一切都是老舊的樣式。對此,楊絳始終安之若素。室內沒有昂貴的擺設,搶眼的只是濃濃的書卷氣。楊絳對名利沒有任何追求,不善也不喜愛交際應酬,她就想安安靜靜地寫作,平平淡淡地度日。她曾說,“我只是一滴清水,不是肥皂水,不能吹泡泡。”有人贊她是著名作家,她說:“沒有這份野心”;有人說她的作品暢銷,她說:“那只是太陽曬在狗尾巴尖上的短暫間”。這種淡泊名利的生活態度,使她永遠保持著平和、寧靜的心態,知足常樂,自然對健康有利。
  保持一顆童心。楊絳說:“現在我感覺每一天都是新的,每天看葉子的變化,聽鳥的啼鳴,都不一樣。我每天都能從日常的生活中得到新體會。”楊絳閉門謝客,謝絕一切采訪,卻常和錢鐘書的堂弟錢鐘魯的兩個孫女一起玩,耐心地給她們講童話故事;和她
一起玩電動玩具,一起玩“挑繩”……如此高壽的楊絳真是童心未泯,一片天真。
  讀書和寫作對楊絳的長壽有著很大的幫助。這是因為,靜心讀書時,忘卻煩惱,心靜如水,物我兩忘,身體各個系統處于相對平衡的狀態,有利于人體遠離疾病的侵襲。如今,百歲的楊絳還堅持著每天讀書、整理丈夫的筆記,或是翻譯作品等。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中國最長壽女作家的養生之道》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容