當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 莊子養生四法

莊子養生四法

來源:中國中醫藥報 作者:袁小兵 2013-11-4

摘要: 莊子活到83歲,無疾而終,他的壽命比同時代人的平均壽命多了一倍多。總結起來,他的養生之術有四:一是少私他認為:私是萬惡之源,百病之根。一個人如果私心滿腹,遇事便會斤斤計較,患得患失,思想上終日不得其安,久之必致形勞精虧,積慮成疾,疲困不堪,必殆而已矣。少私多壽,是莊子總結的養生規律。...


  我國著名思想家、哲學家莊子早在二千多年前就認識到生老病死如同晝夜一樣,是不可抗拒的自然規律。他以古人“不知悅生,不知惡死”的生死觀為訓,在生之年不尋歡作樂,空耗精力,也從不因為“老之將至”而畏懼死亡。莊子活到83歲,無疾而終,他的壽命比同時代人的平均壽命多了一倍多。總結起來,他的養生之術有四:

  一是少私

  他認為:“私”是萬惡之源,百病之根。一個人如果私心滿腹,遇事便會斤斤計較,患得患失,思想上終日不得其安,久之必致形勞精虧,積慮成疾,疲困不堪,必“殆而已矣”。只有剔除求名貪財之心,使精神寬慰,才“可以保身,可以養身,可以盡年”。心底無私的人,才能胸懷博大浩遠,不計較功名利祿,才能夠知足常樂。“少私多壽”,是莊子總結的養生規律。

  二是寡欲

  “人欲不可絕,亦不可縱。”縱欲必招禍染病。一個人如能抑情欲,就不會欺男霸女,損腎傷身;節食欲,就不會謀財害命,貪吃傷胃;寡權欲,就不會投機鉆營,逢迎傷神。“多行不義必折壽。”只有做到“知其榮,守其辱,安其身,圖其志,創其業”,潔身自好,才能堪稱大丈夫。“寡欲多壽”,是莊子推崇的養生要訣。

  三是清靜

  莊子認為:“靜默祛病。”如果一個人終日躁動不安,思想不能逸息,定會心力交瘁,百病叢生。他提倡,凡有志于養生者,都應當磨煉自我控制的能力,要善于在紛亂的環境中保持自我放松,自我穩定,做到輕松自如。為此,他首創了以“頭空、心靜、身松”為要領的“靜坐功”。“清靜多壽”,是莊子倡導的養生法則。

  四是豁達

  莊子認為“安時而處順,哀樂不能入”。他主張處世要樂觀,并形象地比喻說:“水澤里的野鶴,十步一啄,百步一飲,消遙自得,幽閑自如,因而得以保生,而籠中之鳥雖然飲食充足,但有翅難飛,蹦跳不能,成天低頭不鳴,無精打采,因之難以全生。”一個人長期錮于自己設置的精神枷鎖之中,必然會憂愁苦惱,病由心起。“豁達多壽”,是莊子養生和處世的切身經驗。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《莊子養生四法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容