當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 女性養生要絕八個字

女性養生要絕八個字

來源:家庭中醫藥 作者:李岱 2013-11-4

摘要: 女性有經、帶、胎、產的生理特點。經,即月經:帶,指的是女性的帶下。女性以血為本,因此,在養生方面只要斷絕八個字,就可以保平安無恙。這八個字就是:憂思忿怒,形寒飲冷。...


    女性有經、帶、胎、產的生理特點。經,即月經:帶,指的是女性的帶下;胎和產,就是十月懷胎和生孩子。女性以血為本,因此,在養生方面只要斷絕“八個字”,就可以保平安無恙。這“八個字”就是:憂思忿怒,形寒飲冷。健康的人體是一個和諧健康的整體,憂思忿怒會打破這種平衡,從而引起一系列疾病。
    中醫認為,憂思傷脾。脾是氣血生化之源,具有“統血”的功能。《黃帝內經》中說“生化于脾,總統于心,藏受于肝,宣布于肺,施瀉于腎”,這是中醫對氣血的一個基本闡述。我們可以看出,脾是血之源頭,氣血從脾中生化出來以后,上行則化為乳汁,下行則化為經血。如果憂思過度,傷了脾,相當于把一條河的源頭給斷了。氣血生化出了問題,那肯定就不會通暢,月經滯后、閉經等也就自然發生了。同理,如果哺乳期憂思過度,肯定會乳汁分泌不足。
    在七情之中,以忿怒傷人最烈,怒則氣機逆亂而肝傷。肝傷則疏泄失調,表現為情志抑郁或性情急躁,胸脅脹滿,乳房、少腹脹痛。肝氣郁結,則會影響沖任,氣病及血,氣滯血瘀,可見痛經、月經不調、乳房結塊等癥。
    事實上,完全避免情志刺激是不可能的,但應當盡量減少,或緩沖情志,刺激帶來的影響。應努力做到省思少慮,特別是對于個人得失、名譽地位、物質金錢等,不可汲汲以求,處心積慮,以免失去心理平衡而影響健康。遇有動怒時,應進行及時的自我寬慰和排解,使其對人體的危害減少到最小。
  有些女性,尤其是年輕女性,在生活中總是有一些不艮的生活習慣,那就是形寒飲冷。形,指的是形體,也就是身體。很多女性愛穿比較暴露的衣服,即使在較涼的秋天甚至寒冷的冬天也要穿裙子。夏季常處于空調環境中,也會有傷形體。夏日出汗多的時候,馬上吹空調、吹風扇、沖涼水澡,最容易使外濕和內濕相合、損傷身體。穿衣服一定要注意,尤其是少腹部肚臍丹田處和腰骶部,一定不能暴露在外而迎風見雨受濕。它是元陽所在邵位,又位于盆腔,月經期盆腔充血蓄勢待發,準備來月經了,結果你下身前露肚臍,后露股溝,冷風一吹,盆腔內血液循環肯定受影響,就會引發痛經或月經減少、月經延遲。如果總是這樣,就會經血瘀滯,該出不能出,月經、生育、更年期都會受到影響。現在女性月經病這么多,就是不良生活習慣點滴積累而來的。
  飲冷有兩種含義,一是貪涼。有些女性愛吃冰激凌、冰糕、冰鎮果汁等。這些冷飲,天熱的時候適當吃一點,有解暑降溫的暢快感,但是不宜多吃。飲冷的另外一重含義是吃性寒、性涼的食物。如西瓜、苦瓜、黃瓜、雪梨、火龍果、馬蹄、絲瓜、竹筍等,這些果蔬都性涼,容易傷人陽氣,切莫貪食。
    形寒飲冷在體內導致寒凝、血凝和氣滯,同樣也會血瘀。氣滯和血瘀就會導致一系列的婦科病,比如卵巢囊腫、痛經、閉經、子宮肌瘤、乳腺結塊等。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《女性養生要絕八個字》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容