當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 我的“三不”養生法

我的“三不”養生法

來源:上海中醫藥報 作者:何小軍 2013-11-4

摘要: 有人問我,有什么養生秘訣,我告訴他,我的養生奧秘有三不:不勉強,不浪費,不懶隋。每個人都有自己的生活目標,有些人為了達到目的,不擇手段,不惜犧牲自己的一切去拼命。不顧自己的能力,脫離實際地盲目追求。比如看到別人有豪車、豪宅,自己也想有,沒錢就到處借貸,弄得自己的生活捉襟見肘。...


   我雖已年近半百,不了解我的人,都以為我只是三十多歲的年輕人。我沒有花白的頭發,身板挺直,而且笑容滿面,精神十足,平時跟三十多歲的小伙子打乒乓球,體力充沛,還得兩個人才能架得住我。有人問我,有什么養生秘訣,我告訴他,我的養生奧秘有“三不”:“不勉強,不浪費,不懶隋。”
    不勉強,就是不好高騖遠,做脫離實際和常規的事。每個人都有自己的生活目標,有些人為了達到目的,不擇手段,不惜犧牲自己的一切去拼命。不顧自己的能力,脫離實際地盲目追求。比如看到別人有豪車、豪宅,自己也想有,沒錢就到處借貸,弄得自己的生活捉襟見肘。有的人看到別人被提拔重用,自己心里就不平衡,于是到處投機鉆營,弄得自己精力耗盡,神情。我對于一些事情信奉無為哲學,一切順其自然,推崇瓜熟蒂落,水到渠成,超越自己能力的事不勉強,脫離實際的事不強求,保持平和的心態泰然處之,心平則氣順,氣順則體康。
    不浪費,就是珍惜時間,珍惜身邊的事物,珍惜他人的善意。人到這個年齡總會覺得時光過得太快,所以特別珍惜現在的每分每秒,不想浪費一點一滴的時間,總希望每天能做點什么,無所事事會讓自己心痛不已,會認為自己在浪費寶貴的生命。而做成一件事,才會讓自己安心,感嘆這一天總算沒有白過。感嘆時間的寶貴,也會讓自己更加善待身邊的人和事,對身邊的人珍愛包容,少一些指責,多一些寬恕;少一些惡語,多一些善舉;少一些爭名奪利,多一些謙讓放棄,使自己從那些無謂的較量中解脫出來.多干一些有益于身心健康的事情。
  不懶惰,就是自己的事不讓別人去做,不管年齡多大,都要鼓足熱情繼續學習。工作上,生活上總會有新知識不斷涌現,年紀大了以后,學東西總是比年輕人要慢一些,但是學習能讓自己的生活更加充實,讓自己的思想更加豐滿,讓自己的內心更加快樂。有的人在工作中,遇到新知識,主動放棄學習,不接觸、不沾邊,認為多一事不如少一事。其實這樣讓自己的大腦得不到鍛煉,接觸不到新信息,容易讓大腦產生懈怠,久而久之,不利于自己的身心健康。過去我不寫東西,近年來,我嘗試著寫些散文、小說之類的小文章,不停地鍛煉自己的大腦,居然每年也有一兩百篇稿件發表,每發表一篇就會給我帶來一份喜悅,帶來一份激情,這無疑對自己的身體保持朝氣,遠離暮氣是有好處的。    
    生命是有限的,珍惜生命養生很重要,但愿我這“不勉強,不浪費,不懶惰”的養生之道,能給你帶來一點幫助。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《我的“三不”養生法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容