當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 睡眠與養生

睡眠與養生

來源:上海中醫藥報 作者:王濟憲 2013-11-4

摘要: 睡眠是正常的生理現象,是養生的重要部分,身體康健與否、生活質量的高低、壽命的長短都關系到睡眠的好壞。古人說不覓仙方覓睡方,養生妙方枕中藏,古人也知道,改善睡眠,不能單靠藥物,要改善飲食和生活習慣。中醫認為,心主神志,神安則寐,神動則寤,神靜情暢睡眠就好,神躁志郁就常常失眠。宋代的養生家蔡季對睡眠就......


  睡眠是正常的生理現象,是養生的重要部分,身體康健與否、生活質量的高低、壽命的長短都關系到睡眠的好壞。古人說“不覓仙方覓睡方,養生妙方枕中藏”,古人也知道,改善睡眠,不能單靠藥物,要改善飲食和生活習慣。中醫認為,心主神志,“神安則寐,神動則寤”,神靜情暢睡眠就好,神躁志郁就常常失眠。宋代的養生家蔡季對睡眠就做過專門的研究,他說:“睡側而屈,覺正而伸,早晚以時,先睡心,后睡眼。”他還反復強調睡前要保持情緒安定。睡眠的好壞直接影響到身體健康和生活質量。   
  要睡得好首先得起居有常,就是生活有規律,勞逸適度。人體晝夜節律與生理活動和生活習慣都有密切的關系,老年人大多早睡早起,多數的年輕人夜不睡,晨不起。每個人可以根據自己的生活習慣安排作息時間,適應晝夜節律,保證有適度的時間來給自己補充良好的嘟民。
  晚間睡不好覺,或是經常失眠,白天里就沒有精神,久而久之神經衰弱、萎靡不振、記憶力減退、精力不足、體力不濟,工作自然受到影響。所以古代的養生家都提倡“盛神”,“盛神”就是旺盛的精神,保持“盛神”的方法很多,睡眠是重要的條件之一,“寢息失時”是養生大忌。傳統醫學認為: 形體與神是生命的統一體,相互依存,不可分離。營養和鍛煉可健體魄,而保持“盛神”首先得有適度睡眠。在睡眠的過程中精神氣都內守于五臟之中,此時氣血和調,新陳代謝趨于平緩,體力、精力得到恢復。
    人的一生1/3甚至于1/2的時間都用于睡眠,明代的畫家唐寅曾說:“人生七十古稀,我年七十有奇……中間止有五十年,一半又在夜里過了。”因此古代的養生家不但重視睡眠,與睡眠有關的衛生方面也都很重視,如床具、被褥、枕頭都要利于睡眠和健康。在這方面古人也留存了許多經驗,《瑣碎錄》一書提出“夜漱盛于朝漱”,提倡睡前洗腳漱口,有利睡眠;晨醒以后做些按摩,不要急于起床。中醫認為口腔津液有益于人體健康,稱其為玉泉。“恒服玉泉,必能丁壯妍悅,去蟲牢齒”。現代醫學也證明,唾液對口腔有抗菌消毒的作用,因為唾液里的免疫球蛋白可增強人體的免疫力。
    為防止失眠,提高睡眠質量,古人也總結出許多經驗供今人參考。宋代的邵雍寫有《能寐吟》,他在這首詩里說睡不好覺是因為“大驚不寐,大憂不寐……”,而“行于無事,大安能寐”。這里的“行于無事,大安能寐”就是神靜氣定,心地平和。他的經驗是,晚飯吃得太飽,胃不和則臥不安,睡前不飲酒,不喝濃茶,睡覺前熱水泡腳有催眠的作用。古人還根據“內病外治”的理論發明了藥枕,藥物的選擇按具體病情而定。中醫認為,人的頭、頸部穴位最多,藥枕的藥效緩慢而持久地通過經絡刺激以達到安眠、祛病、保健的目的。宋代詩人黃庭堅有稱贊藥枕的詩句,“風流徹骨成春酒,夢寐宜人入枕囊。”睡眠不僅能保健。也是一種享受。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《睡眠與養生》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容