當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 百歲老中醫的養生經

百歲老中醫的養生經

來源:中國中醫藥報 作者:張覓 2013-11-4

摘要: 日前,湖南省健康長壽之星暨健康長壽老人表彰大會在長沙舉行。湖南中醫藥大學百歲老人夏禹甸被評為全省教育系統唯一一個百歲以上的健康長壽老人。雖已年屆百歲,但夏老的身體仍十分硬朗。總結夏老的養生心得,主要有以下四點:1。...


  日前,湖南省“健康長壽之星”暨“健康長壽老人”表彰大會在長沙舉行。湖南中醫藥大學百歲老人夏禹甸被評為全省教育系統唯一一個百歲以上的“健康長壽老人”。

  夏禹甸老先生1913年出生于湖南安化,自幼酷愛中醫,自學成材,并著有《傷寒論新詮》及《方藥備要》等多部中醫書籍。雖已年屆百歲,但夏老的身體仍十分硬朗。總結夏老的養生心得,主要有以下四點:

  1.起居作息規律  夏老的起居作息非常規律,每天6點準時起床洗臉并泡腳,中午12點吃飯,晚上5點半吃飯,天天如此。

  2.飲食習慣健康  夏老早晨就是一碗面條,中午和晚上都吃一小碗飯,飲食清淡,不吃刺激性食物,而且平時愛喝淮山藥燉排骨湯。

  3.堅持多做運動  夏老每天都堅持散步1~2個鐘頭。平時沒事時,就以手帶梳,從前到后對頭皮進行按摩。此外,他還常將手掌搓熱后以掌摩面,并不時地拍打身上的各處經穴。

  4.保持心態樂觀  在鄰居們的眼中,夏老是一位快樂的老人,很喜歡和老同事們串門聊天,每天都見他樂呵呵的。除此之外,夏老還堅持每天看報紙、寫日記,以保持頭腦清晰、思維靈活。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《百歲老中醫的養生經》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容