當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 孫思邈衛生歌-靈根灌清水 丹田呵濁氣

孫思邈衛生歌-靈根灌清水 丹田呵濁氣

來源:中國中醫藥報 作者:唐略 2013-11-7

摘要: 夜半靈根灌清水,丹田濁氣切須呵。在半夜12點左右的時候,要經常咽津益腎,這就是靈根灌清水。吸氣后,用呵的方式呼氣,呵出心腎間的濁氣,呵出丹田的濁氣。丹田藏著腎陽,這個陽用得不好,或這個陽氣如果過旺的話,就會生出一些邪火。...


 夜半靈根灌清水,丹田濁氣切須呵。

  在半夜12點左右的時候,要經常咽津益腎,這就是“靈根灌清水”。靈根,指舌體的根部。用舌尖抵住上顎,舌底就會涌出津液,然后,慢慢的把這些口水咽下去。

  有人說:“不是提倡早點睡覺么,怎么12點還得起來咽口水?”事實上,這里指的是最好不要熬夜,但若非得熬夜的話,則可以在夜半咽津液,這樣可以養腎。同時,還要練練氣。吸氣后,用“呵”的方式呼氣,呵出心腎間的濁氣,呵出丹田的濁氣。

  丹田藏著腎陽,這個陽用得不好,或這個陽氣如果過旺的話,就會生出一些邪火。陽入于陰則寐,到了夜半,還不入睡,陽不能入陰,就成了火。丹田之火得不到安息,就容易產生濁氣。“夜半靈根灌清水”,是為了滋養腎臟的水;“丹田濁氣切須呵”,是為了排除多余的火。

  我們知道,子時氣血流注膽經,丑時流注肝經。膽為少陽,屬甲木,容易生火。氣血流注膽經時,人應該在睡夢之中。睡眠既養陽,又養陰,但以養陰為主。陰氣得養,膽火就不容易出來。如果12點還沒睡,膽火就容易外越;到了丑時1點~3點之間,如果還沒入睡,就會傷肝;如果3點~5點還沒睡,肺火又出來了。

  所以,建議大家不要熬夜,如果不得已必須得熬夜時,切記要“夜半靈根灌清水,丹田濁氣切須呵”。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《孫思邈衛生歌-靈根灌清水 丹田呵濁氣》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容