當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 王夫之的“六然處世”

王夫之的“六然處世”

來源:中國中醫藥報 作者:朱秀蘭 2013-11-7

摘要: 王夫之是我國明末清初著名的思想家、哲學家和文學家。他晚年隱居著述,提出修身六然的養生格言,語言含蓄深刻,富有哲理,是修身養性的秘籍,值得大家借鑒。自處超然 以平常心看待自己,看待他人,對生、老、病、死要有超然達觀的思想境界,順應自然,以高尚的人生境界來凈化自己。養性序》中所言:性自善,則內外百病皆......


  王夫之是我國明末清初著名的思想家、哲學家和文學家。他晚年隱居著述,提出“修身六然”的養生格言,語言含蓄深刻,富有哲理,是修身養性的秘籍,值得大家借鑒。

  自處超然  以平常心看待自己,看待他人,對生、老、病、死要有超然達觀的思想境界,順應自然,以高尚的人生境界來凈化自己。特別在當今物欲橫流的世界,要拋棄奢侈之想,隔斷虛榮之念,超越世俗,寧靜致遠。

  與人藹然  與人相處,要誠懇謙和,融洽和諧,多行善事,樂于助人,使人感到可親可近。正如藥王孫思邈在《千金要方·養性序》中所言:“性自善,則內外百病皆悉不生,禍亂災害亦無由作,此養生之大經也。”

  處事斷然  《史記·齊悼惠王世空》中說:“當斷不斷,反受其亂。”遇事猶豫不決,搖擺不定,會給人帶來嚴重的心理壓力。長期的精神緊張、焦慮或抑郁,也會使人正氣漸消,百病叢生。因此,遇事宜立決果斷,不宜拖泥帶水。

  無事澄然  莊子認為:如果一個人內心終日不得安寧,思緒不能止息,則會化生百病。因此,他主張“忘我無欲,清靜養神”。忘掉自我,無欲無求,自然內心清靜,神完氣足;無事靜養,精神放松,自然身康體健,百病不生。

  得意淡然  中醫認為:“喜傷心”,大喜過望會對身心造成傷害。人在志得意滿時,仍需心謙身平。正如老子所言:“淡兮其若海。”得意是短暫的,要把得意順境等看淡一些,看輕一些,則氣血平和,身心條暢,自然疴疾不生。

  失意泰然  人在失意時,要泰然處之,做到不憂患,不煩惱,不自暴自棄。失意時心情沉重,卻也最能看清自己的不足,同時悟出一些人生道理。此時,若能心境泰然,便會擁有一份堅韌、向上的動力,對善于養生者來說,具有積極的意義。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《王夫之的“六然處世”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容