當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 丘吉爾織毛衣養生

丘吉爾織毛衣養生

來源:中國中醫藥報 作者:文紅 2013-11-7

摘要: 丘吉爾是兩任英國首相的著名政治家,也是現代政治家中的長壽者,1874年11月30日誕生于英國牛津郡布倫海姆宮,于1965年1月24日辭世,壽高91歲。他一生歷經坎坷,最終以91歲高齡辭世,這得益于他非同尋常的人生態度和別樣的養生之道。除了夜間睡眠,丘吉爾還很重視午睡。令人感興趣的是,這位首相還會編織毛衣,當德國軍隊......


  丘吉爾是兩任英國首相的著名政治家,也是現代政治家中的長壽者,1874年11月30日誕生于英國牛津郡布倫海姆宮,于1965年1月24日辭世,壽高91歲。他一生歷經坎坷,最終以91歲高齡辭世,這得益于他非同尋常的人生態度和別樣的“養生之道”。

  在二戰那些艱苦的歲月里,他一天只能睡三四個小時,乘車時一上汽車他就閉目養神乃至酣睡。他詼諧地說:“我的覺有一半是在車上睡的。”他睡眠質量極高,一向喜歡酣睡,一進入臥室,就旁若無人,把衣服脫得一絲不掛地躺在床上。他一上床,就絕不胡思亂想,而是很快酣然入睡。除了夜間睡眠,丘吉爾還很重視午睡。每天例行午睡l小時,要求侍衛即使天塌下來也不要打擾他。有人向他討教長壽的秘訣,他笑著說:“如果有地方坐,我絕不站著;如果有地方躺著,我絕不坐著。”

  令人感興趣的是,這位首相還會編織毛衣,當德國軍隊對倫敦狂轟濫炸時,卻能見到他悠然自得編織毛衣的情景。據丘吉爾說,這是一種自創的養生休息方法。

  二戰結束后的六年時間里,丘吉爾致力于撰寫第二次世界大戰的回憶錄。緊張寫作之余,他依然熱衷于編織毛衣。他說,織毛衣讓我放松身心,有助于思考文章的段落。他經常一邊織毛衣,一邊在大腦中構思文章的內容。

  由他親筆撰寫的六卷關于第二次世界大戰的權威性記錄與回憶錄———《第二次世界大戰回憶錄》,在世界范圍內影響廣泛,感動了無數讀者。

  1953年12月10日,丘吉爾憑借《第二次世界大戰回憶錄》獲得諾貝爾文學獎。瑞典文學院給出的獲獎理由是:“由于他在描繪歷史與傳記方面之精深造詣以及他那捍衛崇高的人類價值的杰出演講。”

  丘吉爾91歲去世,他的養生之道就是酣睡和有空兒編織一會兒毛衣。睡覺大家都喜歡,如果你一味地長時間從事單調乏味且又緊張的工作不妨停下來編織一會兒毛衣。丘吉爾雖不刻意養生,也活出了高壽。他的這些養生經驗,對我們今天仍有積極的借鑒意義。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《丘吉爾織毛衣養生》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容