當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 《顏氏家訓》中的養生經

《顏氏家訓》中的養生經

來源:中國中醫藥報 作者:楊璞 2013-11-7

摘要: 南北朝時期北齊著名教育家顏之推所著的《顏氏家訓》被譽為中國家訓之祖,也是諸多家訓中影響力最大的著作。《顏氏家訓》內容涉及許多領域,共有七卷,二十篇,其中第十五篇養生中的許多內容及見解,至今依然值得我們學習和借鑒。提出健康養生七大基石世界衛生組織于1992年發表了著名的《維多利亞宣言》,提出了健康的四大......


  南北朝時期北齊著名教育家顏之推所著的《顏氏家訓》被譽為“中國家訓之祖”,也是諸多家訓中影響力最大的著作。《顏氏家訓》內容涉及許多領域,共有七卷,二十篇,其中第十五篇“養生”中的許多內容及見解,至今依然值得我們學習和借鑒。

  提出健康養生七大基石

  世界衛生組織于1992年發表了著名的《維多利亞宣言》,提出了健康的四大基石,即合理的膳食、適量運動、戒煙限酒、心理平衡。筆者仔細翻閱了《顏氏家訓》的養生篇之后驚訝地發現,該書作者在十幾個世紀之前便已經提出類似的健康理念,并且還多了一些內容。原書中記載:“若其愛養神明,調護氣息,慎節起臥,均適寒暄,禁忌食飲,將餌藥物,遂其所稟,不為夭折者,吾無間然。”其中的“禁忌食飲”指出飲食有節,對應四大健康基石中的合理膳食與戒煙限酒。“愛養神明”指出愛惜保養精神對應心理平衡。此外作者還提到了健康養生的另外五大基石,即調護氣息、慎節起臥、均適寒暄、將餌藥物、遂其所稟。

  與世界衛生組織的四大基石相比而言,《顏氏家訓》中的七大基石缺少了“適量運動”,但是這不代表它的缺憾,反而說明它的完整,為什么這么說呢?2013年4月“江蘇省百歲老人調查報告”新鮮出爐。報告對百歲老人長壽原因、生活方式進行了探究,調查報告顯示,江蘇的百歲老人中有很多人不管過去還是現在,都不經常鍛煉,但是卻基本都擁有《顏氏家訓》中的七大基石,說明平時正常的活動勞作已經達到運動健身的效果。

  親自嘗驗以齒治齒

  本書作者在“養生家訓”中還注重示范作用,比如書中有一段該書作者親身體驗叩齒治病的記載:“吾嘗患齒,搖動欲落,飲食熱冷,皆苦疼痛。見《抱樸子》牢齒之法,早朝叩齒三百下為良;行之數日,即便平愈,今恒持之。”

  作者的親身體驗在之后歷朝歷代都有人效仿,其中比較著名的是乾隆皇帝,這位清朝在位最久、壽命最長的皇帝,根據古代中醫的理論,為自己制訂了“十常四勿”的養生守則,其中的“一常”便是“齒宜常叩”。

  這種傳統的中醫養生治病方法,即便從現代醫學的角度來探究,也是有科學依據的。牙齒的牙腔內有由血管等組織構成的牙髓,是牙的營養通道。牙所需要的營養在血液里,叩齒產生的生理性刺激,可以振動牙髓及牙床,鞏固牙齒和牙周組織,興奮牙神經、細胞和血管,促進牙體和牙周組織的血液循環,改善牙齒的營養供應,增強牙周組織的抗病和再生能力,增加牙齒的自潔作用,發揮類似咀嚼運動形成的刺激,提高牙體本身的抵抗力,使牙齒變的堅硬穩固、整齊潔白,有益于口腔健康。

  叩齒的過程中,口腔里會自動出現一些液體,把這些液體吞下去,中醫叫做吞津,才算是完成了叩齒的全部過程。這些津液便是唾液,能起到維持口腔清潔,幫助浸濕、軟化食物以利吞咽的功效。唾液中含有的淀粉酶,對食物有消化作用。唾液中含有的免疫球蛋白、氨基酸、各種酶和維生素等,參與機體新陳代謝和生長發育,增強免疫機能。

  警戒養生不當反傷身

  該書作者在養生篇中舉了一個案例來說明,即便是有利于養生保健的方法也不能沒有節制地去用,否則反成害己。原書中記載:“近有王愛州在鄴學服松脂不得節度,腸塞而死。”大意是:最近有個叫王愛州的人,在鄴城效仿別人服用松脂,沒有節制,腸子堵塞而死。

  如今養生熱讓很多讀者朋友熱衷各種養生方法,有的甚至達到了癡迷的地步,這些方法本身是對身體有好處的,但是過度去使用,反而會傷身。比如很多人覺得吃粗糧養生,但是粗糧吃多了營養未必跟得上,較粗的食物纖維總是刺激腸胃也未必是健康的路徑。還有的讀者熱衷于拉筋健身,這種方法過多地使用,對我們身體的筋脈會造成不必要的損耗,就像皮筋一樣,拉得過多過久反而減少彈性,有違初衷。

  養生要與修為同步

  顏之推不愧為教育家和思想家,對于養生的領悟比一般的養生家更進一層。比如作者在原書中寫道:“稽康著《養生》之論,而以做物受刑,石崇冀服餌之征,而以貪溺取禍。”稽康寫了《養生》的論著,但是由于傲慢無禮而遭殺頭;石崇希望服藥延年益壽,卻因積財貪得無厭而遭殺害。由此可見,養生的方法學得再好,自己的性格修為不能與之同步,依然不能達到養生的目的。

  作者更在本篇的結尾中點出“夫生不可不惜,不可茍惜。”大意是:生命不能不珍惜不保養,但是不能茍且地為了養生而養生。直接把養生的目的性與社會意義上升到一個高度。

  作者的原話我們也可以倒過來理解,對于那些助人為樂、舍己為人的好人、那些對社會有用的人,雖然做到了“不茍惜”,但是為了更好地為祖國和人民服務是不是也應該注意“夫生不可不惜”呢?


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《《顏氏家訓》中的養生經》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容