當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 養心安神八法

養心安神八法

來源:上海中醫藥報 作者:楊吉生 2013-12-9

摘要: 歷代醫家傳下養心安神的方劑甚多,稍加歸納,約有八大常用方法,分別介紹如下。 1.瀉心肝火 此法適用于心肝火旺、煩躁易怒、夢寐不安、目赤口苦、舌苔黃,或有癲狂、便秘等實證者。常用藥物有黃連、知母、蓮芯、燈芯、蘆薈等。代表方如朱砂安神丸、黃連阿膠湯、更衣丸、當歸龍薈丸等。...


  歷代醫家傳下養心安神的方劑甚多,稍加歸納,約有八大常用方法,分別介紹如下。
    1.瀉心肝火 此法適用于心肝火旺、煩躁易怒、夢寐不安、目赤口苦、舌苔黃,或有癲狂、便秘等實證者。常用藥物有黃連、知母、蓮芯、燈芯、蘆薈等。代表方如朱砂安神丸、黃連阿膠湯、更衣丸、當歸龍薈丸等。前二方均用黃連瀉心火為主,一配朱砂鎮心安神,適用于心火旺、煩躁不安者;一配阿膠養陰補血,適用于陰血虛而心火旺之失眠證,同中有異。后二方都用蘆薈瀉肝火、通大便為主,一配朱砂以鎮心安神,治肝火旺而便秘者;一配龍膽草等加強清肝瀉火,并有麝香而具開竅之功,適用于肝火旺、大便秘、狂亂不安,以及膽道蛔蟲癥等。
    2.滋陰養血 此法適用于陰虛血少、失眠健忘、口舌生瘡、舌紅少苔,或有陰血虛而便秘者。常用藥物有地黃、麥冬、天冬、玄參、枸杞子、女貞子、當歸、夜交藤等。代表方如天王補心丹、柏子養心丸等。前者重在養陰,兼治口瘡、便秘;后者能補肝腎,兼醫眩暈健忘。二者皆可滋陰養血,使陰血足則心神得養,諸癥自除。
    3.補氣定志 此法適用于心氣不足、志意不定、夢寐不安、健忘等癥。常用藥物有人參、黃芪、遠志、菖蒲、茯神等。代表方如定志丸、人參養榮丸等。前方能補氣養心以定志,后方能補血養心神,用藥各有側重耳。
    4.重鎮潛陽 此法適用于虛陽上亢、急躁易怒、驚狂不安、失眠、眩暈等癥。常用藥物有珍珠母、石決明、磁石、朱砂、龍齒、生鐵落等。代表方如磁朱丸、珍珠母丸、生鐵落飲等。前一方以重鎮為主,兼能明目,治白內障;后二方兼養陰血,適用于陰血不足而虛陽上亢者。促陰血足,虛陽得以潛藏,則心神安寧,諸癥自已。
    5.健脾養心 此法適用于思慮過度、勞傷心脾、氣血不足、失眠健忘、飲食減少、心悸不寧等癥。常用藥物有白術、山藥、茯苓、龍眼等。代表方如歸脾丸、妙香散等。前者能氣血雙補,心脾并治,既可治失眠、健忘,又能止失血等癥;后者于健脾養心的同時,還有開竅作用。    
    6.和胃化痰 此法適用于胃不和則臥不安者,以及脾胃不和、痰濕內蘊、胸悶肥胖、舌苔膩、食欲不佳、心虛膽怯、失眠等癥。常用藥物有半夏、秫米、枳實、竹茹等。代表方如半夏秫米湯、溫膽湯等。前者能和胃安眠,治胃不和之失眠;后者能化痰壯膽,適用于肥胖者痰濕重的心虛膽怯之癥。使胃氣和、痰濕化,則心神自安。
    7.交通心腎 此法適用于心腎不交、健忘、失眠、遺泄等癥。常用藥物有遠志、蓮芯、龜版、茯苓等。代表方如交泰丸、孔圣枕中丹等。前方用黃連瀉上炎之心火,配肉桂溫命門引火歸源,上下相合,使其交泰故名。后方能補腎養心、加強記憶。善治健忘,名為枕中也。
    8.怡神緩急 此法適用于心神失怡、急迫不安、喜悲傷欲哭等癥。常用藥物有炙甘草、淮小麥、大棗等。代表方如甘麥大棗湯。張仲景用此方治臟躁證,后世常用以治療癔病、小兒啼哭及心脈失常等病癥。使心氣和緩,諸恙自平。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《養心安神八法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容