當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 馬寅初的長壽之道

馬寅初的長壽之道

來源:中國中醫藥報 作者:鄧玉霞 2014-1-14

摘要: 馬寅初,當代著名的經濟學家、教育學家、人口學家。馬寅初因為出生在馬年、馬月、馬日、馬時,本身又姓馬,被鄉鄰認為是五馬齊全的非凡人物。然而,馬寅初的非凡,更多體現在他與眾不同的為人處事與作學問的樸實風格上。因為馬寅初的坦蕩,他的家庭和睦,其樂融融。...


  馬寅初,當代著名的經濟學家、教育學家、人口學家。一生經歷豐富,留過洋,坐過牢,當過大官。但盡管磨礪不斷,他仍能保持家庭幸福且學術有成。在他90歲時,他還能承受直腸癌根治這樣的大手術,并且繼續生活了10年,這與他良好的身心素質有很大關系。

  馬寅初因為出生在馬年、馬月、馬日、馬時,本身又姓馬,被鄉鄰認為是“五馬齊全”的非凡人物。然而,馬寅初的非凡,更多體現在他與眾不同的為人處事與作學問的樸實風格上。他一生堅持真理,敢說敢為,從不隨波逐流屈從于勢力。這讓他心里一直都很坦蕩,也很安慰。因為馬寅初的坦蕩,他的家庭和睦,其樂融融。率真的性格,幸福的家庭,讓馬寅初身心得到了很大放松。同時,馬寅初一直堅持良好的生活習慣。這些都對他的健康長壽起到了積極的促進作用。

  說到吃,在馬寅初的家鄉浙江省嵊州有一道名菜,現在被人叫做“寅初排骨”。相傳馬寅初從國外留學歸來,其父馬連生殺豬設宴為他接風,做菜時,錯把白糖當食鹽放入燒排骨的鍋中。不料,這種以排骨、大棗、面粉為主要原料的燒排骨,竟讓馬寅初覺得特別好吃。這道菜的做法不脛而走,在當地廣為流傳,人們就把它稱為“寅初排骨”。可是,即使這樣好吃的菜,馬寅初也從不多吃,他一日三餐以清淡飲食為主,飲食極有規律,從不過飽過饑。

  馬寅初酷愛鍛煉。他最喜歡的運動是爬山,只要有山,他就會去爬。山勢陡峭,他就一步一步登山,山勢平緩,他就一路碎步“跑山”,40多年如一日,直到1956年他74歲時患了腿疾,一條腿癱瘓,才改為拄著拐杖走步。即使這樣,他每天都要走五六千步。他80歲時,兩條腿都癱瘓,他就坐在輪椅上進行上肢的運動。

  馬寅初坦然從容,他常常給大家制造“驚喜”。不管外面發生什么事情,他該鍛煉就鍛煉,該做研究就做研究,從來沒有消沉的時候。他的孫子馬思澤稱他是“陽光老人”。

  馬寅初活到了一百歲,不是偶然,而是必然,一切都在情理之中。因為樂觀豁達,因為樸實坦蕩,因為勤于鍛煉,因為飲食有節。健康長壽總是向這樣的人露出笑臉。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《馬寅初的長壽之道》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容