當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 中醫養生 > 想象療法

想象療法

來源:民族醫藥報 作者:金林 2014-1-14

摘要: 想象療法.是指利用不同的觀想來達到調節精神,愉悅身心的目的。觀想不同的內容.對身心的調節也有不同的作用。 觀想蒼天想象蔚藍的天空.使人胸襟開闊、寧靜爽朗:想象藍天與草原,令人心曠神怡、舒暢豪放:想象白云.有輕舒安逸之想。想象五彩霞光,給人以溫暖、悠閑、安寧和美好的聯想:想象皓月當空,思念之情你會油......


    想象療法.是指利用不同的觀想來達到調節精神,愉悅身心的目的。觀想不同的內容.對身心的調節也有不同的作用。
    觀想蒼天想象蔚藍的天空.使人胸襟開闊、寧靜爽朗:想象藍天與草原,令人心曠神怡、舒暢豪放:想象白云.有輕舒安逸之想;想象五彩霞光,給人以溫暖、悠閑、安寧和美好的聯想:想象皓月當空,思念之情你會油然而生。
  觀想大地想象青山幽谷.使人神清氣爽;想象黃河。令人神情激蕩;想象長江,促人奮進.利于血脈通暢,經絡疏通:想象甘甜的泉水.使人心平氣和:想象花紅柳綠。不僅賞心悅目。也利生津:想象寒梅傲雪,能增強斗志,自信.心俱增。
  觀想人想象童顏天真活潑.可糾成人過于拘謹之偏:老人想象青壯之朝氣.可掃暮氣與沮喪:想象姓娘的文靜與溫柔.利于改掉粗欲之隨:想象親人的期盼.常能激勵奮發向上、不甘人后的豪情.奪取勝利的信心和力量.
    觀想事回憶取得的成就.令人自信自尊;觀想以往喜悅之事.喜悅之情油然而生;回憶昔日趣聞趣事,可放松神經,解除人與人之間的隔閡.
    觀想物想象雄鷹展翅翱翔.激發人奮發向上,想象關味佳肴或梅、橘、杏,可令人口舌生津.胃口大開。
    以上列舉的是想象療法中的一小部分內容.由于各人生活經歷不同,所觀想事物雖然相同.但所產生的結果都不盡相同.如觀想藍藍的大海。常會有一種浪漫、靜謐的感覺:想象皓月當空.戀愛中人會覺柔情萬種,寧靜、祥和而富有浪漫色彩;而遠離家鄉的人則會頓生思鄉之情:事業上遭受挫折的人.便會有一種萬般無奈的失落感。因此,各人可結合自己的體會.盡量觀想能達到愉悅身心的事物,以利于身心的調節和精神的放松,從而達到康、樂、壽之最終目的。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《想象療法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容