當前位置:首頁 > 健康生活 > 心理健康 > 心理探究 > 緩解壓力“三部曲”

緩解壓力“三部曲”

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-5-10
336*280 ads

摘要: 沉重的生活負擔及工作中遇到挫折,會給中年人帶來無盡的煩惱,這些煩惱會造成身體上的不適。善于調節自己情緒的人,經過一段時間后身心不適的癥狀可以緩解或消失,然而調節不了就會嚴重危害中年人的健康。其次,中年人要與人為善,樂于與人交往,和他人建立良好的關系。再有,中年人要權衡好努力工作與積極而有意義的休息......


  沉重的生活負擔及工作中遇到挫折,會給中年人帶來無盡的煩惱,這些煩惱會造成身體上的不適。善于調節自己情緒的人,經過一段時間后身心不適的癥狀可以緩解或消失,然而調節不了就會嚴重危害中年人的健康

  首先要面對現實,適應環境,只有這樣才能夠發揮自己最大的能力去改造環境,以求外界現實符合自己的主觀愿望,同時在力不能及的情況下,又能另擇目標或重選方法以適應現實環境。

  其次,中年人要與人為善,樂于與人交往,和他人建立良好的關系。人與人的交流不只是可得到幫助和獲得信息,還可使我們的苦、樂得到宣泄,從而促使自己不斷進步。

  再有,中年人要權衡好努力工作與積極而有意義的休息的關系。據報道,我國約有60%(約7億)人處于亞健康狀態,當然其中中年人占有相當大的比例。盡管造成亞健康的原因是多種多樣的,但過度疲勞仍是首要的原因。

  工作的最大意義不僅限于由此獲得物質生活的報酬,更重要的是,工作能使人在團體中表現自己,以體現個人的價值。現代社會生活節奏緊張,工作忙碌又機械,不少人長期緊張而又不善于休息調劑,不少人遇到休閑日卻又不知如何打發,只是睡個懶覺或看看電視消遣,也有人一逢休息便拼命娛樂,或打通宵牌,或跳通宵舞,或看通宵電影,于是休息日反比工作之時更累更忙。我們應該合理地安排休閑時間,經常改換方式,或郊游,或聚會,或訪友,或參觀展覽等等,使休閑生活豐富多彩,真正成為恢復體力、調劑腦力、增長知識、獲得健康的時機。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《緩解壓力“三部曲”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: