當前位置:首頁 > 健康生活 > 心理健康 > 心理調節 > 悟踐心理療法

悟踐心理療法

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 悟踐心理療法(comprehensive practice therapy)或悟踐療法是1958年李心天等在治療神經衰弱病人基礎上所創立的一種方法。神經衰弱癥一向被看作是一種難以治愈的慢性疾病,由于當時的歷史背景是受學習蘇聯的影響,把心理學和心理治療當作是唯心主義的或者是資產階級的貨色而加以批判。然而神經衰弱癥和其他神經癥都屬于心......


  悟踐心理療法(comprehensive practice therapy)或悟踐療法是1958年李心天等在治療神經衰弱病人基礎上所創立的一種方法。神經衰弱癥一向被看作是一種難以治愈的慢性疾病,由于當時的歷史背景是受學習蘇聯的影響,把心理學和心理治療當作是唯心主義的或者是資產階級的貨色而加以批判。然而神經衰弱癥和其他神經癥都屬于心因性疾病,主要由心理因素引起的疾病而不敢提和不敢用心理治療來醫治,是過去神經衰弱癥療效不高的真正原因。他們當時在“破除迷信,解放思想”的口號鼓舞下大膽提出了以心理治療為主的綜合快速療法。

  1958年首先在北京大學患神經衰弱較重的80名大學生中進行為期四周的治療,100%好轉,其中痊愈和顯著好轉者達81.2%。以后又在鋼鐵工人、軍事機關干部中進行,獲得同樣高的療效。自1960~1966年又在醫院門診定期對神經衰弱癥舉辦這一療法,每期收治30人左右,病人每周一至六來門診半日,總療程需時四周。絕大多數獲得較高療法,在以后的隨訪中,多數病人療效鞏固,復發率低。

  神經衰弱病人多數具有較高的文化水平和醫藥衛生知識,但是他們對疾病產生的原因和癥狀并不很理解。由于癥狀表現為失眠、記憶力差、工作、學習能力下降,而認為自己的腦子不行了,因而心情苦惱、焦慮。約有83.8%的病人因對疾病伴有的認識而產生悲觀、焦慮甚至絕望的消極或負性情緒,對治療和自己前途失去信心。因此即使神經衰弱的原始病因――引起精神創傷的生活事件已經解決或消失,但這種負性情緒卻成為繼發性病因而使癥狀繼續存在。病人不間斷地向各大醫院專科門診求救,尋求特效的藥物,但是單純的藥物治療只能使疾病持續不愈。

  綜合快速療法的指導思想是:認為病人對疾的認識存在缺陷,因此心理治療的核心是樹立病人對疾病的正確認識。疾病產生的原因是由于對待外界的生活事件不能正確的認知和評價,導致精神過度緊張,產生有害于身心健康的負性情緒而致病。因為大腦了并沒有質性病理損害,因此可以通過自己的積極努力,參與各種治療活動,不單純被動服藥,而是發揮自身的主觀能動性來消除負性情緒,改變自身的病理狀態,即通過提高自己對疾病的正確認識,主動參與改變自身狀態的治療活動和建立一個積極的心理狀態,來達到消除疾病的目的,因此后來就將此療法改為悟踐心理療法。

  具體的作法如下:

  1.選擇確診為神經衰弱癥或神經衰弱癥狀為主的其它神經癥,經過體檢無其他嚴重軀體疾病者,每批30人左右。

  2.治療時間,每日半天,星期日休息,總治療時間4周。

  3.整個治療分為三個階段

  第一階段:認識疾病和消除焦慮等負性情緒階段。此階段以集體心理治療為主。向病人講授神經衰弱的醫療知識,樹立治愈的信心,時間約一周。

  第二階段:消除病因,恢復健康階段。此階段集體心理治療和個別心理治療并重。向病人講授人的認識過程和個性心理特征與疾病的關系,鼓勵病人積極參加各項治療活動。在與病人個別談話時,分析病人患病的可能原因,時間約為一周至一周半。

  第三階段:健康鞏固階段:集體心理治療講授對待生活事件應采取的正確態度,和制服失眠等癥狀的有效方法;個別心理治療則根據每個病人的情況制定出一個循序漸進的恢復健康正常的生活日程表,要求病人按日程表活動,建立科學的生活制度和生活方式。

  集體心理治療除講課外,還包括了我國人民習用的群眾活動形式。治療第一天開動員會,治療結束開慶功會、表彰會。講課時還現身說法,定期召開治療心得交流會,造成醫生與病人,病人與病人間相互溝通的良好融洽氣氛.強調醫護員的指導和示范作用和病人的積極能動作用.

  集體行為治療主要為氣功、太極拳,

  4.每日治療的內容有:

  (1)醫生講課。

  (2)與醫生談前一日自己的情況,填寫記錄病情和生活進程的表格。

  (3)酌量服用某些藥物或作必要的物理治療。

  (4)在醫院內草坪或附近公園中集體進行氣功或打太極拳。

  (5)定期進行形式多樣的文體活動。

  5.如果在同一單位(學校、廠礦、機關)的成員中進行神經衰弱癥的治療。總治療期可縮短至3個星期。每日治療時間根據具體情況放在上午或下午。一旦病人認識到了神經衰弱的疾病本質,并掌握了處理與客觀矛盾的正確方法后,治愈的病人一般不會再復發,未治愈的病人可繼續自我鍛煉,最后達到痊愈。整個治療只需一個療程。

  這一悟踐療法在六十年代曾被應用于住院的慢性精神分裂癥中,一個療程為16周。把心理治療運用于癥狀活躍的急性期中,同時在治療后期(后8周)讓病人試驗性出院,進行家庭或工作單位的環境適應和鍛煉,獲得了比一般精神分裂癥治療較好的療效。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《悟踐心理療法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: