當前位置:首頁 > 健康生活 > 心理健康 > 校園專題 > 大學新生心理適應

大學新生心理適應

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-13
336*280 ads

摘要: 今年剛剛經過“黑色七月”洗禮的高中生,在眾人羨嘆中走進了大學這座象牙塔。當被問到上大學的感受時,幾乎所有的新生異口同聲地回答:自由。的確,在經歷3年“捆綁式”的高中生活后,大一新生們仿佛是飛出囚籠的鳥, 覺得外面的天空很大,大學在他們的眼中是個全新的世界,為什么完全相反的觀點在教授那里都是成立的。作......


   今年剛剛經過“黑色七月”洗禮的高中生,在眾人羨嘆中走進了大學這座象牙塔。然而,這里是知識的圣殿,卻非夢想的樂園;這里,機會與挑戰并存, 這里成功與失敗同在;這里他們擁有很多,他們同樣缺乏很多……。當被問到上大學的感受時,幾乎所有的新生異口同聲地回答:自由。的確,在經歷3年“捆綁式”的高中生活后,大一新生們仿佛是飛出囚籠的鳥, 覺得外面的天空很大,大學在他們的眼中是個全新的世界,為什么完全相反的觀點在教授那里都是成立的?為什么班導師很久才會出現一次?為什么各項任務布置下來,只告訴做什么,卻沒說怎么做?作了一個月的大學生,大一新生終于領悟到:大學給人提供的天空是如此廣闊,在這里不必像高中一樣唯老師父母是從,在這里,你可以自己想,而且必須學會自己想。認識到這點,很多人如魚得水地投入到多彩的生活中。南大的一位大一新生在如數家珍地介紹了記者團的敏銳,辯協的犀利和音樂公社的多姿后,不無感慨地說道:“大學生活是多彩的,而我不想放過任何一個機會”。

  大學給了每位新生一片嶄新的天空,這里,你可以選擇學什么、怎么學,你可以選擇做什么、怎么做;在這里,你可以知道生活是什么,并學會怎么生活。在這片天空飛翔是快樂的,但是,是否每個新生都有了強健的翅膀呢?

  人總要學著自己長大,如果說理想是翅上之羽,那么衣食住行便是翅膀的骨架了。看似羽翼豐滿的新生們,在振翅時卻有心無力。因為他們的翅膀還太軟 ,羽翼未豐。講起化學實驗頭頭是道的理科才子,竟不知容易脫色的衣服要分開洗。結果是很多件衣服都如試管中的液體——五顏六色;說起文學有條不紊的文科才女,在人流如潮的餐廳里舉步維艱,以致靠方便面度日,卻變得越發弱不禁風。一早一晚,是同學們感慨最多的時候。早起,總是分外懷念母親嚴厲的聲音,因為鬧表總無法起到應有的功效,遲到使得老師很快認識了一些同學的面孔;晚上,一些思鄉的女孩常常暗自垂淚……

  如果說上述情況仍不普遍,經濟問題可能是大多數同學所面臨的一大問題。 有一位同學很想“獨立”,于是到舊車市場,狠殺了一頓價,買回一輛頗新的自行車,為此,他興奮了幾天。然而,他的興奮勁兒還沒過去,鏈盒蓋掉了,車身露出了斑斑銹跡,車蹬的軸發出了呻吟,當他回去找老板時,卻發現“故人已乘黃鶴去”。而透支更是這些數學成績頗高的天之驕子們算不清的代數難題 。正如一位同學寫給父母的信中所說“以往您的關懷是嬰兒車,在車里看外 ,覺得走路很容易;而現在,離開嬰兒車,我必須自己找到支點,并學會穩健如飛。” 人總要學著自己長大,其實大一新生們的第一個真正的考題是怎樣獨立生活,而他們的第一筆財富便是學會了怎樣獨立地生活。但是,能夠獨立生活的新生,翅膀硬了,就能飛得高了嗎?答案是否定的。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:[1] [2] [下一頁] 
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《大學新生心理適應》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: