當前位置:首頁 > 健康生活 > 心理健康 > 咨詢案例 > 嚇出來的病

嚇出來的病

來源:附院院報 作者:鄒曉波 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 1997年元月做診斷刮宮術,術后出現少量出血,患者較驚慌,又聽同事講有癌癥的可能,更加緊張,感到心慌、心悸、氣促。一周后,經處理出血停止,但患者仍然害怕患有不治之癥,又怕不能生育會被丈夫拋棄。3個月后癥狀加重,并出現發作性極端煩躁、坐立不安、呼吸急促、胸悶、心悸、出汗、口唇麻木、雙腳發麻。自覺會瘋、變......


  王女士,28歲,已婚,幼兒園老師。三年前結婚,至今未懷孕。1997年元月做診斷刮宮術,術后出現少量出血,患者較驚慌,又聽同事講有癌癥的可能,更加緊張,感到心慌、心悸、氣促。一周后,經處理出血停止,但患者仍然害怕患有不治之癥,又怕不能生育會被丈夫拋棄。訴失眠、煩躁、易激怒、發脾氣。3個月后癥狀加重,并出現發作性極端煩躁、坐立不安、呼吸急促、胸悶、心悸、出汗、口唇麻木、雙腳發麻。自覺會瘋、變傻、瀕死感,每次發作持續半個小時至一小時不等。每個星期都發作,發作間歇期間仍有煩躁,擔心再發,怕聽收音機,怕看電視,怕別人打擾,整夜不眠,也不讓丈夫安睡,讓丈夫對其百依百順,否則就大吵大鬧。

  去年的5月份一個晚上,她突然感到胸悶氣急,心跳劇烈,好像心臟要從嘴里跳出來一樣。全身出汗、發抖、極度恐懼,有一種即將窒息甚至馬上要死亡的感覺。她大喊叫救命,家人急忙叫來救護車,送到醫院急診。可是經醫生檢查身體未發現問題。此后的一周內,她又有兩次發作,醫生只得將患者收入急診室觀察病房,進行24小時心電監護,結果一無所獲,經心理科醫生會診后,診斷為“焦慮癥伴驚恐發作”收入院治療。

  驚恐發作是在門診和急診較為常見的一種心理障礙。患者正在進行正常活動,如看書、進餐、開會、做家務時,突然出現強烈的恐懼感,好像即將死去,或即將失去理智。這種緊張心情使患者感到難受。同時患者感到心悸,好像心臟要從口中跳出來;胸悶,胸前有壓迫感;或呼吸困難,咽喉堵塞,好像透不過氣來,有窒息感。因而,驚叫,呼救。有的出現過度換氣、頭暈、非真實感、多汗、步態不穩、發抖、手腳麻木、胃腸不適等植物神經癥狀,以及運動性不安。此種發作,;歷時很短,一般5-20分鐘,很少超過一小時,可以自行緩解。發作過后,一切恢復正常;但是不久又可突然再發。

  驚恐發作大多起源于心理因素,心理沖突,它是一種功能性的疾病,不會造成精神病,更不會因心跳過快而致人死地,此類患者應盡快找心理醫生,在藥物控制焦慮的基礎上,進行心理治療。本患者住院經精神分析找出心理沖突的根源,再進行認知行為治療,并結合藥物,經過20多天治療,病情好轉出院。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《嚇出來的病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: