當前位置:首頁 > 健康生活 > 心理健康 > 咨詢案例 > 如何避免網絡心理障礙

如何避免網絡心理障礙

來源:浙江日報 作者:楊蕊 俞亦 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 可是當網絡遭遇現實生活時,一種被稱為“網絡病毒”的東西正在悄悄影響著網民的心理健康。這些網民長時間在網絡中生活,慢慢變得分不清什么是現實、什么是幻想———這就是網絡心理障礙。網絡心理障礙不僅影響日常生活、家庭幸福,有時甚至還威脅到生命。點評:女大學生的這種網絡心理障礙屬于情景性憂郁,她把自己真實的......


  上網已是現代人生活中的一部分。可是當網絡遭遇現實生活時,一種被稱為“網絡病毒”的東西正在悄悄影響著網民的心理健康。這些網民長時間在網絡中生活,慢慢變得分不清什么是現實、什么是幻想———這就是網絡心理障礙。網絡心理障礙不僅影響日常生活、家庭幸福,有時甚至還威脅到生命。

  案例一:女大學生李某,長得挺漂亮。她有許多網友,大家都聊得很好。漸漸地,她發現和其中一個男生特別投機。一次不太在意的見面,卻讓女孩更加心儀,因為她發現男孩比想象中好很多,從此網戀就變成了現實中的戀愛。長時間的相處,讓女孩發現男孩有許多像這樣從網上騙來的女朋友。男孩一直在欺騙她,這就如晴天霹靂,李某心里接受不了這樣的事實,沒有心思做任何事,甚至要割腕自殺。

  點評:女大學生的這種網絡心理障礙屬于情景性憂郁,她把自己真實的感情給了一個并不真實的人,真正相處了以后,發現他根本沒有網上那么優秀,感覺也不像在網上那么好,只是虛有外表而已。更沒想到男孩是一個專在網上欺騙女孩感情的人。因此造成心理障礙甚至想要自殺。而從男孩的角度來看,這也是一種網絡心理障礙。他經常欺騙網上的女孩,表現了他在平時生活中都存在著自卑心理,這樣的人特別希望得到關注。他們虛有一個好的外表,就好像“繡花枕頭爛稻草”。他在網上把自己說的天花亂墜,其實是一無所有。網絡是虛擬的,它可以讓人們隨意幻想,有些男孩把自己想成白馬王子,女孩想成白雪公主,過度的幻想就產生了病態心理。

  案例二:張先生是公司白領,今年25歲。原來他工作比較穩定,還有一個漂亮的女朋友。但是最近遇到了一些工作上的麻煩,就整天沉浸在網吧里,上網聊天,玩電腦游戲,逃避現實,對其他事一律不關心。不久后,女朋友和他分手了,工作也沒有了。可這時他卻發現自己已經離不開網絡了,于是他找到了心理醫生……

  點評:白領平時工作節奏快,工作壓力大,他們尋求一種現代化的放松。網絡對他們來說成為了最好的選擇和安慰,長期的放松使人的意志變得消沉。在現實中無法升職,在電腦中卻可以輕易實現。在電腦游戲里使他找到了自我價值,以至最終產生心理錯位,把虛幻的電腦世界看的比現實生活還要重要。

  案例三:小學生顧某,是一個聰明好動的小男孩,因為頑皮,所以成績一直不好。他就去學校附近的網吧玩電腦游戲。從此以后他每天很晚回家,不寫家庭作業,還逃課。一次因為沒錢上網他甚至還偷了家里的錢。

  點評:小學生的控制能力比較差,有些聰明的小孩,學習雖差,但電腦玩的很好。平時老師都把他作為壞的典型,但在電腦方面他成了好榜樣,別人都來學習他,請教他。使他獲得了自信和從來沒有過的自豪感、滿足感。因此,在他的心里自然認為網絡世界才是最適合自己的世界。

  如何預防網絡心理障礙

  網絡心理障礙的多發、高發人群為學生。玩游戲上癮的問題多發生在白領。30-45歲以下的夫妻由電腦引起各類家庭問題的事件也是時有發生。陳醫師說:網絡聊天也是維護心理健康的一種方法。但如果過多的上網聊天,把網絡和現實生活混為一談就有心理障礙了。

  要應對網絡心理障礙。首先要尋找原因,進行認知治療;其次是幫助改變,進行行為治療,最好讓醫生為你討論一個行為計劃;最后才是藥物治療。

  對于自制力差的孩子來說,父母要多關心孩子的成長過程,在他遇到煩惱和困惑時給予正確的引導。可以讓孩子在電腦上學編程、學打字,不是一味打游戲。在玩電腦的同時,家長還可給孩子定時間、計劃。在生活中為孩子創造一個良好的交友環境,避免孩子產生孤獨感。

  年輕人對很多事情的認知都處在似懂非懂的階段,因此很容易將網上那些想象中的東西當成是現實,并且寄以厚望。希望越大失望也越大,很容易會導致心理障礙。因此年輕人要多交朋友,多方面獲取知識,擴大知識面。要樹立正確的理想,有奮斗目標才能進步。成年人遇到困惑時,應該尋求社會支持,多和親人溝通,從正確的道路出發,解決問題。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《如何避免網絡心理障礙》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: