當前位置:Home > 藥品天地 > 藥師專刊 > 那天差點吃錯藥……

那天差點吃錯藥……

來源:《中國醫藥報》 作者: 2007-9-21
336*280 ads

摘要: 那日被病痛折磨后,驚詫的同時也有很多擔憂,現將經歷在這與大家分享……那天清晨,感冒引起的發燒和渾身酸疼讓我難受得實在有些挺不住,就在我正被疾病“摧殘”的時候,猛然想起我的朋友——余藥師,便迅速向他求救。當我向余藥師描述了病情,他建議我吃黃連素,并按照常用劑量加倍(6片)......



  
  那日被病痛折磨后,驚詫的同時也有很多擔憂,現將經歷在這與大家分享……
  那天清晨,感冒引起的發燒和渾身酸疼讓我難受得實在有些挺不住,就在我正被疾病“摧殘”的時候,猛然想起我的朋友——余藥師,便迅速向他求救。
  當我向余藥師描述了病情,他建議我吃黃連素,并按照常用劑量加倍(6片)服用。室友幫我買來藥,我服用后開始昏睡,中途幾次因為大量出汗和渾身骨骼酸脹而醒來,就這樣迷迷糊糊地睡去醒來,就到了中午。可能是黃連素起了作用,腹瀉基本停止了,我也不用再頻繁地去廁所,但是腹脹卻一直持續著。
  下午的時候,余藥師來電話提醒我不要忘記服藥,并且不要吃肉類、奶類等不宜消化的食物,另外要注意補水。不過,在他提醒我之后,我又睡著了,竟錯過了第二次服藥的最佳時間。迷迷糊糊中,爬起來將6片黃連素服下,又昏睡過去。
  快4點的時候,有室友回來,我才又有了精神。因為我的腹脹是因為感冒引起了胃腸功能紊亂,所以室友便強烈建議我服用嗎丁啉,看著她熱情的勁頭,我甚是感動,拿著說明書迷糊地看了一遍,發現說明書上寫著“驅動胃動力”,我心里暗喜,也自然地認為嗎丁啉可以治愈我的胃腸功能紊亂。
  正當我拿起藥要吃的時候,余藥師發短信過來,叮囑我晚上要按時吃藥、早點休息。我感謝他的同時,便順便問他是否可以吃嗎丁啉驅動一下胃動力。過了一會兒,余藥師回復了我的短信:“不能吃,吃了會適得其反!”這幾個字完全出乎我的意料,而當我明白了其中的道理時,更是嚇出了一身冷汗。
  原來黃連素是消炎止瀉類藥物,而嗎丁啉是加強胃動力,加快消化分解的致瀉類藥物。如果二者同時服用,就好比把一段橡膠水管連接在兩個閥門之間,在打開注水閥門的同時,關閉出水閥門,其結果想必可以借用那句經典的電影臺詞——“水管很生氣,后果很嚴重……”
  那晚躲過那一劫后,我暗自慶幸自己及時詢問了余藥師。可是,緊接著,我又聯想到另一個值得擔憂的問題——有朋友是藥師或醫生的人畢竟不多,如果我不認識余藥師,如果那天沒有及時詢問,而是憑感覺想當然地吃下藥,那我可能就……看來,如我這樣不具備藥學知識的普通百姓,要保護自己的健康,還是應該多找藥師、醫生詢問,切不可“自以為是”。
   (關薇)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《那天差點吃錯藥……》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: