當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 兒科選藥 > 百日咳

百日咳

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 常見癥狀 百日咳的特殊癥狀為陣發性咳嗽,常伴有吸氣時雞鳴樣吼聲。 1.初咳期 開始象傷風咳嗽,熱退而咳嗽加重,日輕夜重,檢查肺部無體征。 2.痙咳期 出現典型痙咳,每陣咳嗽十余聲,隨繼有吸氣性雞鳴樣聲音。 患兒陣咳時伴有面紅耳赤,涕淚交流,頭向前傾,舌向外伸,緊握雙拳,表 情痛苦,有時發紺。...


常見癥狀
    百日咳的特殊癥狀為陣發性咳嗽,常伴有吸氣時雞鳴樣吼聲。潛伏期1—3周,一般為7天。臨床分3期。
   1.初咳期 開始象傷風咳嗽,熱退而咳嗽加重,日輕夜重,檢查肺部無體征。
   2.痙咳期 出現典型痙咳,每陣咳嗽十余聲,隨繼有吸氣性雞鳴樣聲音。如
  此重復多遍,直至嘔吐,每天發作數次至數十次。
   3.恢復期 陣咳消退至完全不咳。
   患兒陣咳時伴有面紅耳赤,涕淚交流,頭向前傾,舌向外伸,緊握雙拳,表
  情痛苦,有時發紺。直至咳出粘液稠痰為止。
  常用中成藥
    本病屬中醫鷺鷥咳。可分3期辨證施治。
   1.初咳期 初起似外感,有逐漸加劇之勢,常有流涕,痰白稀,多泡沫,苔薄白,脈浮有力,指紋淡紅。
  治宜:宣肺化痰。
  可用:復方川貝片、杏仁止咳糖漿、川貝枇杷露等。
   2.痙咳期 咳嗽頻頻陣作,咳后有回吼聲,反復不已,入夜尤甚,痰多而粘。嘔吐后陣咳暫停,神煩面赤,苔微厚,脈數有力。
  治宜:清熱瀉肺,止咳化痰。
  可用:羊膽九、清肺抑火丸、橘紅丸、嬰兒保肺散等。
   3.恢復期 陣發性咳嗽漸減,形體虛弱,咳聲低而無力。分氣虛型和陰虛型。
  氣虛型治宜:益肺健脾。
  可用:四君子丸、人參健脾丸等。
  陰虛型治宜:滋明潤肺。
  可用:二冬膏、養明清肺丸、百合固金丸等。
  常用西藥
    1.抗生素首選紅霉素,每天30毫克/公斤,分4次口服,連服7—10天。亦可用氯霉素、土霉素或四環素治療。早期治療,療效較好。
   2.對癥治療 痰液粘稠不易咳出時,應用祛痰劑,避免用鎮咳劑。陣咳時可適當給予鎮靜劑如魯米那、安定、冬眠靈等。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《百日咳》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容