當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 兒科選藥 > 小兒營養缺乏性貧血

小兒營養缺乏性貧血

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 煩躁不安或精神不振缺鐵性貧血,常表現為注意力不集中,學齡兒童可在課堂上亂鬧,不停的小動作,理解力降低、反應慢,對周圍環境不感興趣。維生素B12缺乏的貧血,表現為表情呆滯,目光發直,少哭不笑,對周圍反應極不靈敏,嗜睡不認親人,運動功能發育慢或反而倒退,不易出汗,嚴重的可發展為神經 系統器質性病變。葉酸缺......


常見癥狀
   1。煩躁不安或精神不振缺鐵性貧血,常表現為注意力不集中,學齡兒童可在課堂上亂鬧,不停的小動作,理解力降低、反應慢,對周圍環境不感興趣。維生素B12缺乏的貧血,表現為表情呆滯,目光發直,少哭不笑,對周圍反應極不靈敏,嗜睡不認親人,運動功能發育慢或反而倒退,不易出汗,嚴重的可發展為神經
  系統器質性病變。葉酸缺乏性貧血不出現這些神經精神癥狀。
   2。皮膚粘膜蒼白 缺鐵性貧血,常見口唇、口腔粘膜、指甲和手掌明顯蒼白。維生素B12和葉酸缺乏的貧血,除臉結膜、口唇、指甲等處明顯蒼白外,見皮膚呈臘黃色、顏面稍顯浮腫、頭發細黃且稀疏。
   3.肝、脾腫大 缺鐵性貧血肝脾腫大很少超過中度。并伴淋巴結輕度腫大。維生素B12和葉酸缺乏性貧血,淋巴結腫大不明顯,以肝腫大為明顯。
   4.食欲減退 缺鐵性貧血,常伴有疲乏的癥狀。年幼兒不愛活動,年長兒可自述無力。維生素B12和葉酸缺乏的貧血,常伴有惡心或嘔吐,大便稀薄,含有少量粘液,無白細胞等異常改變。典型病例可見舌面光滑,舌下正對下中門齒處發生潰瘍。
  常用中成藥
    小兒營養缺乏性貧血的病因和發病機理比較明確,一般改善飲食結構和專門
  藥物治療效果較好。中成藥主要從調理脾胃,增強食欲,幫助消化著手。作為輔
  助療法,可用康兒靈、肥兒樂散劑、稚兒靈沖劑、小兒香橘丸。
  常用西藥
    1.缺鐵性貧血
   ①鐵劑治療,可以口服無機鐵鹽,如硫酸亞鐵o.03克/公斤/日,富馬酸
  鐵每日每公斤體重用O.02克。嬰兒可用硫酸亞鐵合劑每日每公斤體重用1.2毫升。上藥分3次服,宜在兩頓飯之間服藥,可減對胃粘膜的刺激,又利于吸收。
   ②維生素C,每日100毫克,分2次,在吃飯同時服用,可增加鐵的吸收。
   2.維生素B12缺乏性貧血 維生素B12每周肌肉注射2次。每次100微克,連續注射2—4周,直至網織紅細胞正常。
   3.葉酸缺乏性貧血口服葉酸每日5—10毫克,最好同時服維生素C每日100毫克。
   4.營養性混合性貧血 采用鐵劑和維生素B12或葉酸聯合用藥。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小兒營養缺乏性貧血》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容