當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 兒科選藥 > 維生素D缺乏性佝僂病

維生素D缺乏性佝僂病

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: ②胸部:常見肋骨與肋軟骨接連處腫大而形成佝僂性串珠。因肋骨堅硬度差,由于呼吸時的牽連,膈肌附著處肋骨內陷形成溝狀,稱為郝氏溝。肋骨骨端內 陷可引起胸骨向外突出稱為雞胸。維生素D口服或肌注。...


常見癥狀
    1.神經、精神癥狀 多汗,頭枕部頭發脫落,容易興奮,夜間多哭易驚,食欲減退。這是在發病初期見到的神經、精神癥狀。有的患兒在睡眠或哺乳時,頭部出汗多,睡時可浸濕枕頭。
   2.骨骼發育異常
   ①頭部:早期出現顱骨軟化,在頂骨和枕骨中間人字縫處用手指按壓有乒乓樣感覺,壓之凹陷,放手又恢復原狀。兩側額、頂骨向外隆起,呈方顱。骨縫、囪門閉合過晚,前囪常到2歲尚未閉合,出牙遲,有的到1歲才出牙,牙齒形狀細小不光澤,易生齲齒。
   ②胸部:常見肋骨與肋軟骨接連處腫大而形成佝僂性串珠。因肋骨堅硬度差,由于呼吸時的牽連,膈肌附著處肋骨內陷形成溝狀,稱為郝氏溝。肋骨骨端內
  陷可引起胸骨向外突出稱為雞胸。
   ②脊柱:嚴重的見脊往后彎成側彎。
   ④四肢:長骨端腫大,常見手腕部尺骨端,形成傷樓性手鐲。由于骨質軟化小兒能走后,形成下肢畸形。如膝外翻成為O型腿,膝內翻也叫x型腿。
   ⑤骨盆:成為扁平骨盆,女性患者將來可致難產。
   3.其他
   ①有的腹部膨大如蛙形,坐、立、行走較遲。
   ②可伴有不同程度貧血和肝脾腫大。
  常用中成藥
    中醫學認為本病多因先天不足,后天失養所致,是肝、腎、心、脾不足之證。中醫學中所記載的五遲證(立遲、行遲、齒遲、發遲、語遲)也包括了傷樓病的
  一些表現。氣血虛弱,筋骨痿軟,都是虛證的表現,所以中醫治療多用補腎、益
  氣、養血的方法。可服用補腎地黃丸,健兒樂,龍牡壯骨沖劑,活性鈣沖劑,溶積散等。
  常用西藥
    1。維生素D口服或肌注。
   ①普通療法;早期或輕癥患兒,可口服濃縮魚肝油,每日給維生素D3000一5000國際單位。極期患兒每日用維生素D10000~15000國際單位,連服1—2月,以后可減量再服1個月。
   ②突擊療法:本法適用于個別嚴重患兒,或者患麻疹、百日咳、肺炎及消化不良的患兒。用維生素D240萬國際單位或維生素D360萬國際單位,一次肌肉注射,看病情需要可重復1—2次。必須注意在注射大量維生素D前先用鈣劑如lo%氯化鈣口服,每次5毫升,每日3次,連服3天。注射后,繼續服鈣片1個月。
   2.口服鈣制劑在醫生指導下服用鈣片。
   佝僂病用西藥療效明顯,見效也快,但一定要在醫生指導下服用,以免過量中毒。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《維生素D缺乏性佝僂病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容