當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 兒科選藥 > 小兒腎炎

小兒腎炎

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 常見癥狀 浮腫、少尿、血尿、高血壓為主要臨床表現。 1.浮腫 為最易被家長發現的癥狀,為下行性,輕重程度不一,多不太嚴重,稍有可凹性。首先于晨起發現眼臉部浮腫,逐漸波及全身。 2.少尿與血尿患病極期每日尿量可僅有200一300毫升,甚至可以完全無尿。...


常見癥狀
    浮腫、少尿、血尿、高血壓為主要臨床表現。
    1.浮腫 為最易被家長發現的癥狀,為下行性,輕重程度不一,多不太嚴重,稍有可凹性。首先于晨起發現眼臉部浮腫,逐漸波及全身。
   2.少尿與血尿患病極期每日尿量可僅有200一300毫升,甚至可以完全無尿。
  尿色常為濃茶色或茶紅色。
   3.高血壓 多于起病后不久發生,常在16~20/10.66~14.66千帕之間。血壓升高程度與腎實質損害輕重可成正比。
   除以上臨床癥狀外,還伴有持續性低熱,也可發生頭暈、惡心、嘔吐、咳嗽、乏力及面色蒼白等。
  常用中成藥
   本病屬中醫水腫之范疇。
  分兩期辨證治療。
   1.急性期
   ①風水型:浮腫,肢節酸重,尿少,咳嗽,苔薄白,脈浮或浮數或弦。
  治宜:宣肺利水。
  可用:五菩散、雷公藤多貳片、滋腎本等。
   ②濕熱型:肢體浮腫,小便短赤,發熱神煩,皮膚瘡毒,舌苔黃膩,脈象沉數。
  冶宜:清熱解毒,利濕消腫。
  可用:昆明山海棠片、金錢草沖劑、腎炎四味片等。
   ③寒濕型:面黃腹脹,肢體浮腫,倦怠乏力,胃納欠佳,小便短少,舌質淡,苔白膩,脈象濡緩。
  治宜:滲濕利水消腫,
  可用:五積散九、結石通、繹礬丸等。
   2.恢復期
   ①脾虛者:怠倦無力,胃納呆滯,面色蒼黃,苔白,脈緩弱。
  治宜:健脾益氣。
  可用:參茂膏、補中益氣丸。
   ②腎陰不足者:少苔或無苔,脈細數。
  治宜:補益腎陰。
  可用:左歸丸、濟生腎氣丸。
  常用西藥
    1.抗生素:有感染病癥時可選青霉素,用量不宜過大,持續2周以上。
   2. 利尿藥:宜應慎用,早期靜脈滴注甘露醇o.5克/公斤,可治療急性腎功能不全。
   3.可用利血平o.25毫克每日3次,治療高血壓。
   4.激素治療:一般用強的松,每日2毫克/公斤,總量每日不超過80毫克,分3次口服,共4周。
   以上藥物應在醫師指導下應用。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小兒腎炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容