當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 兒科選藥 > 急性上呼吸道感染

急性上呼吸道感染

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 2.咳嗽 輕癥患兒僅見微咳或咽部不適。重癥則咳嗽頻繁。 除上述常見癥狀外,嬰兒時期的急性上呼吸道感染常常出現消化道癥狀,一 般輕癥患兒就可有嘔吐、腹痛。 常用中成藥 本病屬中醫“傷風感冒”范疇,根據臨床表現,可分為風寒感冒和風熱感冒兩型以辨證治療。...


常見癥狀
  1.鼻塞、流涕
    極輕癥只有鼻塞、流清鼻涕、噴嚏等。重癥鼻涕往往由稀薄變成粘碉。
  2.咳嗽
    輕癥患兒僅見微咳或咽部不適。重癥則咳嗽頻繁。
  3.發燒
    輕癥發熱可持續2-3日至1周左右,高低不等。重癥起病體溫就可達39-40℃或更高,并伴有怕冷、頭痛、睡眠不安、全身無力、不想吃東西。有時高熱達1-2周,偶可長期低熱數周至數月。嬰幼兒上感重癥,常見高熱抽風、多見于起病后1-2日、熱退后驚厥(即抽風).以及其他神經癥狀都迅速消退。
  4.嗓子痛
    輕癥上感如感染涉及鼻咽部或咽部。可見到咽痛、扁桃體炎。咽部及咽后壁充血微紅。重癥可見咽部微紅,并有皰疹和潰瘍,有時紅、腫疼痛非常明顯,扁桃體出現濾泡性膿性滲出物。
  5.頜下淋巴結腫大
    輕癥淋巴結可稍有腫大。重癥顯著腫大、壓痛明顯。
   除上述常見癥狀外,嬰兒時期的急性上呼吸道感染常常出現消化道癥狀,一
  般輕癥患兒就可有嘔吐、腹痛。較嚴重癥狀中,可發生急性腹痛,有時腹痛很厲害,一般都在肚臍這個部位或其周圍,無壓痛,多數在發病早期出現,為暫時性的。對這些消化道癥狀要引起注意,有時可誤診為原發性胃腸病。
  
  常用中成藥
   本病屬中醫“傷風感冒”范疇,根據臨床表現,可分為風寒感冒和風熱感冒兩型以辨證治療。
  1.風寒感冒
    癥見發熱,惡風怕冷,鼻塞流涕,咳嗽,舌談紅,苔薄白。
    治宜:疏風散寒,宣肺止咳。
    可服:兒童清肺丸、兒童清肺口服液、解肌寧嗽丸等。
   如小兒感冒風寒、食乳內停,除見到發熱咳嗽,頭痛怕冷,鼻塞流涕,舌苔薄黃或膩,又兼有惡心嘔逆,不想吃東西,脘腹脹滿,大便瀉泄等消化不良癥狀。治宜:祛風散寒,清熱解表,消食化滯。可服:小兒至寶錠、小兒四癥丸。
  2.風熱感冒
    癥見發熱、咳嗽、鼻塞流涕、咽喉腫痛或咽痛干紅、舌苔薄白或微黃,脈數。
    治宜:解表祛風,清熱解毒。
    可服:小兒清咽沖劑、透表回春丸、小兒金丹片、小兒久嗽丸、妙靈丹。
    亦可用小兒解熱栓放入肛門處。
   如小兒感冒風熱,停食傷乳,除見風熱表證外,又兼厭食,忍心嘔吐,吐物酸腐、脘腹脹痛,大便臭味大等消化不良的癥狀。治宜:清熱散風,消食化滯,化痰止咳。可服:小兒百壽丹(丸)。
   又小兒為純陽之體,感受外邪那(或感寒或受風熱)都可見到高熱,甚至高熱驚厥、四肢抽搐,煩躁譫妄,痰盛、咳嗽氣喘,口渴面赤等癥狀。此時治宜清熱解表,化痰開竅,息風定驚。服用至圣保元丹,小兒回春丸,小兒清熱散,牛黃鎮驚九。
   上述兩型在服丸藥同時、最好都配服板藍根沖劑。
  
  常用西藥
  1.抗菌素
    急性上感確為細菌感染或病毒性感冒合并細菌感染時可用。如紅霉素、先鋒霉素及青霉素,但是必須在醫生指導下應用。肌肉注射青霉素必須做皮試。
  2.退熱藥
    在高熱的情況下,可以用一般退熱藥,如阿苯或阿魯片,3歲以下每次半片必要時服,可4-6小時重復1次,但忌用大劑量.以免體溫下降太快,多汗,甚至虛脫。
   小兒用藥應該在醫生指導下進行,不能大意。對輕癥咳嗽,尤其小嬰兒,不宜給大量止咳的中西藥。如有鼻炎。嬰兒忌用油劑滴鼻,恐吸入下呼吸道而致類脂性肺炎

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性上呼吸道感染》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容