當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 兒科選藥 > 治嬰幼兒毛細支氣管炎可選用的藥物

治嬰幼兒毛細支氣管炎可選用的藥物

來源:《中國醫藥報》 作者: 2007-6-19

摘要: 慢性支氣管炎是嬰幼兒時期常見的急性下呼吸道感染性疾病。由此可見,嬰幼兒毛細支氣管炎主要是由病毒感染引發,因而在對因處理上應首先考慮抗病毒藥的應用,而常用藥物為利巴韋林。然而,嬰幼兒毛細支氣管炎為一種重癥,臨床表現為起病急、重病容、嚴重喘憋、氣促和咳嗽,并伴有顯著的呼吸......



  
  慢性支氣管炎是嬰幼兒時期常見的急性下呼吸道感染性疾病。從病原學角度來看,50%~80%是由呼吸道合胞病毒感染引發,其次是由流感病毒、副流感病毒、腺病毒和鼻病毒等病毒感染引發,占到全部病例的15%~30%。只有不到10%的病例是由肺炎支原體、流感桿菌等細菌感染所致。由此可見,嬰幼兒毛細支氣管炎主要是由病毒感染引發,因而在對因處理上應首先考慮抗病毒藥的應用,而常用藥物為利巴韋林。若確實存在細菌感染的證據,也要考慮應用抗生素,首選頭孢菌素或大環內酯類抗生素。
  由于目前的抗病毒藥的作用有限,單純給予抗病毒藥其療效必然十分有限。然而,嬰幼兒毛細支氣管炎為一種重癥,臨床表現為起病急、重病容、嚴重喘憋、氣促和咳嗽,并伴有顯著的呼吸、心率增快及全身紫紺等肺功能減退癥狀,肺部檢查可聞及廣泛的哮鳴音和肺底部的細小濕鳴。所以,對嬰幼兒毛細支氣管炎的治療必須采取綜合措施。
  從免疫學角度出發,毛細支氣管炎的病毒與細菌感染只是一種誘因,真正導致小兒嚴重憋喘和肺功能減退的原因是感染誘發了與哮喘相似的炎癥反應,包括炎細胞浸潤和炎癥介質的釋放,從而造成支氣管壁的毛細血管通透性增加、黏膜水腫、平滑肌痙攣和氣道高反應性,并因此引起氣道狹窄,呈現突出的通氣障礙表現。因此,在嬰幼兒毛細支氣管炎的治療中要特別重視抗炎癥、擴張支氣管和降低氣道高反應性等有效措施的應用。
  糖皮質激素具有抑制過敏介質釋放的作用,并對LgE抗體介導的過敏反應也有顯著作用,故而能夠有效降低氣道高反應性,改善肺功能和減輕患兒憋喘癥狀,是嬰幼兒毛細支氣管炎的必選藥物。但應當看到,單用激素的抗炎效果并不顯著,因而還必須聯合其他藥物有效控制炎癥反應,白三稀拮抗劑如孟魯司特可以彌補這一缺陷。
  孟魯司特具有較強的抗炎癥作用,可阻斷炎性細胞浸潤和減輕炎性介質反應,從而減輕黏膜水腫,減少氣道分泌物,緩解氣道平滑肌痙攣,與激素聯合用藥具有協同作用,可更好地減輕憋喘癥狀,促進肺功能改善,并有利于降低毛細支氣管炎后支氣管哮喘的發生率。  
  β2受體激動劑如博利康尼,對迅速解除支氣管痙攣,緩解憋喘癥狀作用快而強。因此,在憋喘期,尤其是對伴隨三凹征、全身紫紺的患兒應及時給予博利康尼,以盡快解除憋喘,有效改善通氣,減輕紫紺等癥狀和體征。
  對嬰幼兒毛細支氣管炎的治療原則,應當是在抗病毒或抗細菌的基礎上,同時將激素、白三稀拮抗劑和β2  受體激動劑的應用有機結合起來,根據患兒病情變化選擇單用或聯合用藥,以迅速改善患兒癥狀,提高療效和治愈率,降低日后轉為支氣管哮喘的發生率。
  藥店藥師在遇到患毛細支氣管炎的嬰幼兒家長前來咨詢時,一定要提醒他們盡快帶孩子到醫院診治,同時將適宜的用藥方法介紹給他們,以便經過合理治療,使嬰幼兒的身體盡快康復。
   (魏開敏)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《治嬰幼兒毛細支氣管炎可選用的藥物》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容