當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 兒科選藥 > 治小兒秋季腹瀉可選擇的藥物

治小兒秋季腹瀉可選擇的藥物

來源:《中國醫藥報》 作者: 2007-11-13

摘要: 秋冬季是小兒秋季腹瀉的高發期,藥店藥師對治療這種病癥的藥物應該熟知,以便為購藥的患兒家長做好用藥指導。具體說來,治療小兒秋季腹瀉的藥物有以下幾種:口服補液鹽輪狀病毒對患兒最大的威脅是縮短了小腸內的絨毛。小腸絨毛在人體腸道內形成了無數的溝壑,保證了人體所需營養的吸入與各......



  
  秋冬季是小兒秋季腹瀉的高發期,藥店藥師對治療這種病癥的藥物應該熟知,以便為購藥的患兒家長做好用藥指導。具體說來,治療小兒秋季腹瀉的藥物有以下幾種:
  口服補液鹽輪狀病毒對患兒最大的威脅是縮短了小腸內的絨毛。小腸絨毛在人體腸道內形成了無數的溝壑,保證了人體所需營養的吸入與各種功能的發揮。可一旦小腸絨毛縮短,腸道內的吸收平衡也就被破壞,導致水和電解質大量流失。治療輪狀病毒引起的腹瀉,目前還沒有特效藥,因此只能補充水和電解質。據統計,嬰幼兒秋季腹瀉引起的脫水90%以上屬于輕度和中度脫水,僅10%屬于重度脫水。對急性腹瀉并發輕中度脫水的患兒,治療時可首選高效又價廉的口服補液鹽(ORS)。孩子每腹瀉一次,服ORS約50毫升~100毫升,以起到防治脫水的作用。給孩子喂口服補液鹽水應該耐心,少量多次地喂,每2~3分鐘喂一次,每次用匙喂10毫升~20毫升。這樣積少成多,約4~6小時即能糾正脫水。
  微生態調節劑人體中存在很多正常細菌,如雙歧桿菌等,數量為人體細胞總數的十倍,主要分布于腸道,是人體生命活動所不可缺少的。如果正常細菌數量下降或比例失調,就會出現腹瀉,腹瀉又將進一步加重菌群失調。微生態制劑是以雙歧桿菌為主的正常活菌制劑,口服后可促進正常菌群恢復而起到治療腹瀉的目的。經臨床驗證,愛爾A、媽咪愛、培菲康等對小兒秋季腹瀉的治療有較好的作用。愛爾A的主要成分為酪酸菌、泛酸鈣、核黃素及鹽酸吡哆醇。該藥可以使嬰幼兒腸道內的雙歧桿菌增殖,改善腸道細菌的平衡,維持腸道正常功能,有助于治療腸道菌群失調,抑制細菌或病毒等致病菌的生長和繁殖,恢復正常的腸蠕動,從而達到止瀉作用。媽咪愛是富含高濃縮糞鏈球菌和枯草桿菌的微生態活菌制劑。糞鏈球菌在腸道內能迅速定居,繁殖能力強,消耗氧和分解過氧化氫,降低腸腔內氧化還原電位,制造厭氧環境,重建腸道菌膜屏障,抵御嬰幼兒輪狀病毒致病因子的侵襲與定植,以達到治療腹瀉的目的;枯草桿菌能產生某些消化酶,恢復小腸消化吸收功能以及正常腸蠕動,從而促進腹瀉的治愈。媽咪愛散劑中加入了多種維生素和鋅、鈣等微量元素,對腹瀉患兒提供營養和保健作用;又可溶解在牛奶及各種飲料中喂服,易被嬰幼兒接受。培菲康是由雙歧桿菌、嗜酸乳桿菌及糞鏈球菌組成的人體腸道微生態三聯活菌制劑,屬于正常菌群,具有營養、免疫、生物拮抗等作用。三菌配合既可抑制大腸、小腸中易繁殖的有害菌,又可減少腸道毒素的吸收。類似制劑還有麗珠腸樂、金雙歧、促菌生、整腸生、乳酶生、貝飛達等。
  十六角蒙脫石是一種高效消化道黏膜保護劑,口服2小時便可均勻覆蓋在整個腸腔表面,并維持6小時;能吸附致病性大腸桿菌、輪狀病毒等,并對其具有固定作用,同時還能促進腸道細胞的吸收功能,減少其運動失調,使水和電解質流失明顯減少,與粘糖蛋白相互作用,提高黏液的質量和數量,使其稠度增加,加強了腸道的黏液屏障功能,從而有效阻止病原微生物的攻擊。
  抗輪狀病毒免疫球蛋白是從輪狀病毒免疫雞卵黃中獲得的純天然的抗輪狀病毒免疫球蛋白,能特異性對抗輪狀病毒感染,口服后可使小腸部位的病毒復制受到抑制,提高人體免疫力,尤其是胃腸道抵抗力,而且它還有促進腸道有益菌生長的作用。
  預防疫苗預防小兒秋季腹瀉的疫苗我國從2005年開始應用,目前只有我國和美國研制出了口服輪狀病毒的活疫苗。
   (常怡勇)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《治小兒秋季腹瀉可選擇的藥物》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容