當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 兒科選藥 > 一項薈萃研究稱治療兒童腹瀉口服鋅劑有效

一項薈萃研究稱治療兒童腹瀉口服鋅劑有效

來源:www.medcyber.com 作者: 2008-3-11

摘要: 2008年03月10日 中國醫學論壇報 美國喬治亞州醫學院兒童醫學中心Lukacik等報告,口服補鋅治療可縮短急性和持續性兒童腹瀉的持續時間,并減輕其嚴重程度。但是,鋅劑抗腹瀉的作用機制并不完全清楚[Pediatrics 2008,121(2): 326]。 據......


2008年03月10日 中國醫學論壇報 美國喬治亞州醫學院兒童醫學中心Lukacik等報告,口服補鋅治療可縮短急性和持續性兒童腹瀉的持續時間,并減輕其嚴重程度。但是,鋅劑抗腹瀉的作用機制并不完全清楚[Pediatrics 2008,121(2): 326]。

  據世界衛生組織(WHO)估計,全世界每年有超過200萬人死于腹瀉。有研究報告補充鋅劑對腹瀉有治療作用。Lukacik等進行了一項薈萃研究,評估患兒在急性腹瀉恢復期或持續性腹瀉期間口服補鋅治療的療效和安全性。

  研究者全面檢索相關文獻,納入比較小兒在急性和持續性腹瀉期間使用口服補鋅治療或安慰劑治療療效和安全性的隨機對照試驗。最終共有22項研究被納入分析,其中16項研究納入的患者為急性腹瀉患兒(n=15231),另外6項研究納入持續性腹瀉患兒(n=2968)。

  結果顯示,與安慰劑相比,口服補鋅治療可顯著降低急性腹瀉和持續性腹瀉的平均持續時間。在急性腹瀉與持續性腹瀉的研究中,補鋅治療和使用安慰劑后第1天是否出現腹瀉兩組間無顯著差異。但在第3天,補鋅治療可明顯減少持續性腹瀉的發生(n=221),但對急性腹瀉無明顯效果。

  在11項急性腹瀉研究(n=4438)和4項持續性腹瀉研究(n=2969)中,補鋅治療后患兒的嘔吐發生率顯著升高。使用葡萄糖酸鋅的患兒較使用硫酸鋅或醋酸鋅的患兒嘔吐發生率高。

  總的來說,與安慰劑相比,接受補鋅治療的急性腹瀉患兒與持續性腹瀉患兒平均排便次數分別減少18.8%與12.5%,腹瀉持續時間分別縮短15.0%和15.5%,腹瀉發生率分別減少17.9%和18.0%。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《一項薈萃研究稱治療兒童腹瀉口服鋅劑有效》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容