當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 婦產科選藥 > 產褥感染

產褥感染

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 神犀丹,口服1次3克,每日2次。新雪丹,口服1次1。5-3克,每日2次。 失笑散,口服1次6-9克,每日2次,黃酒或醋沖服。...


常見癥狀
  1.以發熱為突出癥狀,常在39℃以上。
  2.伴有畏寒,下腹部疼痛,惡露增多,色淡紅或暗紅,混濁有臭味。
  3.嚴重者伴有昏厥、抽搐等。
  4.伴有口渴,煩躁,面紅赤,舌紅干苔黃。
  
  常用中成藥
  1.邪毒熾盛型
    發熱惡寒,小腹疼痛拒按、惡露量多或少,色紫黑如敗醬。有臭味,煩躁口渴,尿少色黃,大便燥結,舌紅苔黃。
    治宜:清熱解毒。涼血化瘀。
    神犀丹,口服1次3克,每日2次。新雪丹,口服1次1.5-3克,每日2次。
  2.血瘀型
    寒熱時作時止,惡露不下或量少,色紫略有塊,小腹疼痛拒按,口燥渴而不欲飲,舌紫暗或有瘀點。
    治宜:活血化瘀。
    失笑散,口服1次6-9克,每日2次,黃酒或醋沖服;或以白芍15克,炙艾葉10克煎湯送服。加味益母草膏,口服,每次15克,1日2次。婦女痛經丸、婦科回生丹、益母丸、益母草膏、慈航丸均可供選用。
  3.血虛型 
    產后失血過多,身有微熱,自汗,頭暈目眩,心悸少寐,腹痛綿綿,手足麻木,舌淡紅、苔薄白。
    治宜:補氣養血。
    八珍丸,口服1次1丸,每日2次,烏雞酒,口服每次30-60毫升,1日2次。白風丸,口服1次1丸,每日2次,早晚溫黃酒或白開水送下。玉液丸、口服1次1丸,每日2次。安坤贊育丸、當歸補血膏、養血當歸精等均可服用。
  
  常用西藥
  1.氨芐青霉素1克、靜注,每4-6小時1次。
  2.青霉素80萬單位,靜注,每4-6小時1次。
  3.慶大霉素,1毫克/公斤體重/天,肌注或靜滴、一日3次。
  4.卡那霉素,每天每公斤體重15毫克,肌注,分2次,每12小時1次。
  5.頭孢菌素1克,靜注,每小時1次。
  6.癥狀控制后改口服氨芐青霉素500毫克,口服每6小時1次。
  7.若屬厭氧菌感染,可用林可霉素、氯潔霉素和滅滴靈。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《產褥感染》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容