當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 婦產科選藥 > 妊娠惡阻

妊娠惡阻

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 常用中成藥 1.脾胃虛弱型 妊娠以后,惡心嘔吐不食,或嘔吐清涎,腹脹便溏,食欲不振,神疲思睡,舌淡苔白。 香砂六君子丸,口服每次6克,1日3次。 2.肝胃不和型 妊娠初期,嘔吐酸水或苦水,胸滿脅痛,噯氣嘆息,頭脹而暈,煩渴口苦,舌苔黃膩。 戊己丸,口服一次3-6克,1日2次。...


常見癥狀
    婚后月經突然停止。出現惡心、嘔吐,乏力厭食,嗜睡困倦。
  
  常用中成藥
  1.脾胃虛弱型
    妊娠以后,惡心嘔吐不食,或嘔吐清涎,腹脹便溏,食欲不振,神疲思睡,舌淡苔白。
    治宜:健脾和胃。
    香砂六君子丸,口服每次6克,1日3次。人參健脾丸、四君子丸、參苓白術丸等均可服用。
  2.肝胃不和型
    妊娠初期,嘔吐酸水或苦水,胸滿脅痛,噯氣嘆息,頭脹而暈,煩渴口苦,舌苔黃膩。
    治宜:抑肝和胃。
    戊己丸,口服一次3-6克,1日2次。逍遙丸,口服每次6克,1日2次。
  3,痰滯中脘型
    嘔吐胸悶,頭暈而重,嘔出粘稠痰涎,白帶多,身困,苔厚膩。
    治宜:健脾祛濕化痰。
    二陳丸,口服1次6克,1日2次。
  4.陰虛胃熱型
    口干而嘔,心胸煩熱,尿短黃,或發熱,嘔出物帶血,舌赤少苔。
    治宜:滋朋養胃。
    玉泉丸,口服1次9克。1日4次。
  
  常用西藥
  1.維生素B6,口服10-20毫克,1日3次或肌注50毫克,每日1-2次。
  2.維生素B1,口服10-20毫克,1日3次或肌注50毫克,1日1-2次。
  3.維生素C,口服100毫克,每日3次或加入葡萄糖生理鹽水中靜滴,每次1000毫克。
  4.必要時鎮靜止嘔,口服魯米那0.03毫克;一日3次,或氯丙嗪25毫克或異丙嗪25毫克,一日2-3次。
  5.防止或糾正脫水、酸中毒,適于中、重度嘔吐者,用10%葡萄糖加5%葡萄糖生理鹽水,靜滴,加入維生素C500-1000毫克,24小時輸入1500-3000毫升。1日1次,至尿酮轉陰停止。酸中毒者,酌加乳酸鈉或氫氧化鈉溶液。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《妊娠惡阻》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容