當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 婦產科選藥 > 痛經

痛經

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 常見癥狀 1.月經期間或月經期前后發生下腹部、腰骶部疼痛。 5.膜樣痛經當大塊子宮內膜脫落時,疼痛劇烈,內膜排出后疼痛明顯減輕。 常用中成藥 1.氣血虧虛型 經期小腹隱痛綿綿,墜痛不舒,按之痛減,伴有乏力,心慌氣短,少氣懶言,面色蒼白,食欲不振,月經色淡質稀量少,舌質淡苔白。 可用:八珍益母丸或人參歸脾丸......


常見癥狀
  1.月經期間或月經期前后發生下腹部、腰骶部疼痛;或者大腿股內側、陰道、外陰、肛門等處亦有牽扯痛。
  2.疼痛性質大多為鈍痛、絞痛或墜脹痛。
  3.可伴有惡心、嘔吐、腰酸、腹瀉等。
  4.嚴重時可出現面色蒼白,四肢冰冷,甚或休克。
  5.膜樣痛經當大塊子宮內膜脫落時,疼痛劇烈,內膜排出后疼痛明顯減輕。
  
  常用中成藥
  1.氣血虧虛型
    經期小腹隱痛綿綿,墜痛不舒,按之痛減,伴有乏力,心慌氣短,少氣懶言,面色蒼白,食欲不振,月經色淡質稀量少,舌質淡苔白。
    治宜:補氣養血。
    可用:八珍益母丸或人參歸脾丸,或烏雞白鳳丸,早晚溫開水沖服各1丸。烏雞白鳳口服液,早晚各1支。
  2.氣滯血瘀型
    經期或經前下腹脹痛拒按,經血量少色紫暗有塊,排出不暢,子宮內膜塊脫出后痛減,舌質暗紫尖邊有瘀點。
    治宜:行氣活血。
    可用:婦科痛經丸、益母草膏等。
  3.肝郁氣滯型
    經期或經前小腹脹痛,胸脅乳房悶脹,心情煩躁,經血色暗有塊,量或多或少,舌質暗紅。
    治宜:舒肝理氣。
    可用:得生丹早晚各1丸;加味迫遙丸或七制香附丸每日1袋,分2次服。
  4.肝腎虧損型
    平時腰骶酸痛,頭暈耳鳴,有經期后小腹隱痛或空痛,經血量少色淡質稀。
    治宜:滋補肝腎。
    可用:坤寶丸、或五子衍宗丸、或五子補腎丸,早晚各服1丸或1袋。
  5.寒濕瘀滯型
    月經期間或經前小腹冷痛、絞痛,喜溫喜按,得溫而減,伴有形寒肢冷,便溏,惡心,嘔吐,甚則面色蒼白,四肢冰冷,有飲冷及受寒史,血色暗質稠量少,舌質暗苔白膩。
    治宜:溫經散寒。
    可用:艾附暖宮丸早晚各1袋,或女金丹早晚各1袋。
    
  常用西藥
  1.黃體酮10-20毫克,經前6-10天每天1次共5次;安宮黃體酮,2-4毫克,一天3次,連用5-7天;炔諾酮2.5-5毫克,經期第5天開始,每天一次,22天為一周期。
  2.甲基睪丸素5毫克,于經期第10-14天開始連服l0天,續用3個療程。
  3.痛甚時阿托品0.3毫克皮下注射,或延胡索乙素50-l00毫克,4-6小時1次。
  4.消炎痛25毫克,每日1-3次,從月經第20-22天開始,連服7天。
  5.由于精神緊張造成痛經者,用魯米那0.03克。合用安定0.25-0.5毫克,每日1-3次,從經前3-4天開始服用。以上藥物需在醫生指導下運用

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《痛經》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容