當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 婦產科選藥 > 更年期綜合征

更年期綜合征

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 更年安,口服每次6片,每日2—3次。坤寶丸,口服每次1瓶,每日2次。五味子沖劑,口服每次1袋,每日3次。六味地黃丸、二至丸、大補陰丸、左歸丸,每次1丸,早晚備1次,淡鹽水或溫開水送服。...


常見癥狀
  1.月經紊亂,月經量增多,月經頻發,淋漓不斷,或者經量減少,閉經。
  2.心血管癥狀:潮熱汗出,甚則汗出流漓,連綿不斷;心悸胸悶,皮膚蟻行感,瘙癢,麻木,冰冷疼痛等;血壓高,頭痛眩暈耳鳴;
  3.精神癥狀:記憶力減退,多愁憂慮,抑郁、失眠、多夢、易激怒,悲觀失望或焦慮不安。
  4.新陳代謝障礙:脂肪堆積于腹部、頸部、髂部形成局部性或全身性肥胖癥
  5.骨質疏松出現關節疼痛,腰背痛。腿痛,肩痛等。
  6.也可發生陰道炎,皮膚病,糖尿病,五官病,音啞,咽炎,口唇硬腭,舌粘
  膜潰瘍等。
  常用中成藥
  1.陰虛陽亢型 潮熱汗出,煩躁易怒,頭暈頭痛,耳鳴失眠,多夢健忘,或足跟痛,腰痛,舌紅少苔。
  治宜:滋陰潛陽。更年安,口服每次6片,每日2—3次。坤寶丸,口服每次1瓶,每日2次。五味子沖劑,口服每次1袋,每日3次。六味地黃丸、二至丸、大補陰丸、左歸丸,每次1丸,早晚備1次,淡鹽水或溫開水送服。
  2.氣滯血瘀 胸脅脹痛或刺痛,烘熱汗出,心煩易怒,心悸失眠,惡夢紛壇,頭暈頭痛,焦慮或抑郁,記億力減退,舌青紫或有痰點瘀斑,舌下靜脈怒張。
  治宜;活血化瘀,理氣安神。慈航丸,口服每次1丸,早晚各1次,溫黃酒或溫開水送下,桂枝茯苓丸,早晚各服1丸,溫開水送下。復方丹參片,口服每次4—6
  片,每日3次。逐瘀康復安片,每次4—6片,每日3次。
  3.痰濕內阻型 頭暈頭沉如裹,面部或四肢或全身浮腫,汗出潮熱,心悸,食欲不振,胸悶短氣,坐臥不定,虛煩不安,失眠多夢,大便溏薄,舌質胖大,苔厚膩或潤滑。
  治宜:祛濕化痰,健脾和胃。礞石滾痰丸,口服每日2次,每次半袋。刺五加片口服每次4—6片,每日3次。鮮竹瀝每次1支,每日3次口服。橘紅化痰丸每次1九,每日2次溫開水送服。
  4.臟燥型 情志抑郁,喜悲傷欲哭。治宜:解郁潤燥。甘麥大棗湯常服,甘草15克,浮小麥50—1肋克,大棗6公斤,煮服。
   常用西藥
  1.對于以煩躁為主的采用鎮靜劑,眠爾通200—400毫克或奮乃靜4—8毫克/日,或安他樂25—50毫克,3—4次/日。
  2.對于精神抑郁、焦慮者采用興奮劑,茶齊巨林5毫克,利他林5毫克悶可樂10毫克,每日2次。
  3.可配合谷維素10—20毫克,每日3次。另可配服維生素類藥物。
  4.炔雌酵0.025—0.05毫克/日或硫酸雌素酮0.625—1.25毫克/日口服。
  5.乙底酚0.25毫克,甲基睪丸素5毫克,每日1—2次。甲基睪丸素月用量控制在
  300毫克以下,不會發生易性化副作用。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《更年期綜合征》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容