當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 婦產科選藥 > 功能性子宮出血

功能性子宮出血

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 常見癥狀 1.不規則子宮出血多發生于青春期和更年期婦女,其出血特點是月經周期紊亂,經期延長,血量增多,流血時間,出血量及間隔時間都不規律,往往在短時間的閉經后,發生子宮出血。 4.月經間期出血兩次月經期中間出現子宮出血,流血量少,常不被注意,多發生于月經周期的12—16天,持續1—2小時至1—2天,很少達到月......


常見癥狀
  1.不規則子宮出血多發生于青春期和更年期婦女,其出血特點是月經周期紊亂,經期延長,血量增多,流血時間,出血量及間隔時間都不規律,往往在短時間的閉經后,發生子宮出血。
  2、月經過頻 流血時間和流血量可能正常但月經周期縮短,一般少于21天,可以發生于各種年齡的婦女。
  3.月經過多 一是經血量多,尤其第二三天更多,伴有血塊,1次月經失血總量達500—600毫升,周期正常。二是經期延長,需10—20日經血方可干凈,經量不—定多。
  4.月經間期出血兩次月經期中間出現子宮出血,流血量少,常不被注意,多發生于月經周期的12—16天,持續1—2小時至1—2天,很少達到月經量。常被認為是月經過頻。
  5.絕經期后子宮出血 閉經1年以后,又發生子宮出血,出血量少,點滴而行,但由于絕經期后子宮惡性腫瘤發病率高,故應到醫院排除惡性腫瘤的可能性。
  常用中成藥
  1.腎陽虛型 陰道出血持續不斷,色淡或暗質稀,少腹寒冷,喜熱惡寒,腰背酸
  痛,夜尿量多,舌質淡苔薄白。
  治宜。:溫補腎陽。金匱腎氣丸、右歸丸或壯腰健腎丸,早晚各1丸,溫開水服下。
  2.腎陰虛型 陰道出血量多,色紅質稠,頭暈耳鳴,腰腿酸痛,手足心熱,少寐多夢,舌瘦質紅。
  治宜:滋補腎明。六味九,知柏地黃丸早晚各1丸,淡鹽水沖服;六味地黃口服液,早晚各1支;龜鹿二仙膠丸,早晚各服1丸。
  3.氣血兩虛 陰道出血量多質稀,色淡紅,面色萎黃,心慌心悸,頭暈目眩,少
  氣乏力,舌質淡,苔薄白。
  治宜:補氣養血。十全大補丸早晚各1袋,女青春,每服5—6片,日服3次,飯前服;養血當歸精,每次服5—10毫升,每日2次,溫開水送下。
  4.氣血瘀滯型 出血量多色紫有塊,塊去病減,少腹痛脹,按之不舒,舌質灰暗。
  治宜:活血祛瘀。婦康寧片,口服每次8片,每日2—3次,丹七片,一次3—5片,1日3次,口服。
  5.脾氣虛型 出血量多,色紅或出血持續不斷,色淡紅,氣短懶言,顏面浮腫,
  腹滿便溏,食少倦怠,口淡無味,舌質淡,苔白膩。
  治宜:補脾養血益氣。歸脾丸,早晚各1袋,溫開水沖服。人參歸脾丸、補中益氣丸早晚各服l袋,溫開水沖服。
  6.肝氣郁結型 出血或多或少,或先或后,或淋漓不斷,胸脅苦滿、口苦咽干,乳房脹痛,煩躁抑郁,頭痛,舌苔薄黃。
  治宜:疏肝理氣。加味逍遙丸,早晚各服1袋,溫開水送下。七制香附丸,每次6克,1日2次。溫開水送服。
  7.實熱型 出血量多,色深紅質粘稠,面紅口干,渴飲心煩,舌尖紅。
  治宜:清熱涼血。十灰散,口服一次1包,每日3次,藕汁或蘿卜汁磨京墨調服。
  8.虛熱型 出血量不多,色紅、質稀,面頰紅赤,手足心熱,舌紅瘦苔薄黃。
  治宜:養陰清熱。固經丸,1次6克,每日2次,溫開水口服。
  常用西藥
  1.乙底酚0。5毫克,每晚1次,連服22天,連用3個周期,以后用己烯雌酚0。3毫克,每晚1次,連服22天,連用2個周期,用于青春期功血伴子宮發育不良者。
  2.乙底酚2—5毫克肌注,2—4小時1次,血止后服,漸減至每日l毫克,維持至20日。用于青春期功血。
  3.黃體酮20毫克/日與丙酸睪丸酮25毫克/日,肌注,連續五天,停藥2—3天后可出現撤退性出血。不須再用藥,用于生育期婦女功血。
  4.更年期婦女功血,每日用甲基睪丸5—10毫克,乙底酚0.5—2毫克(乙底酚先用2毫克,血止后減量),維持至20日。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《功能性子宮出血》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容