當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 婦產科選藥 > 巧用中藥治乳癰 同時應保持飲食有節

巧用中藥治乳癰 同時應保持飲食有節

來源:中國中醫藥報 作者: 2009-7-14

摘要: 急性化膿性乳腺炎屬中醫“乳癰”的范疇,民俗稱之為“奶癤”、“奶瘡”。乳癰多見于哺乳期婦女,以初產婦多見,好發于產后3~4周。 乳癰最初的表現是感到乳房漸漸作痛,一二天后痛處有紅腫、硬實現象,稍加碰撞或哺乳時疼痛加劇,還有畏寒、發熱、全身不適等癥狀。乳癰初期,是乳汁瘀積,肝郁胃熱,毒熱蘊結而成,治以疏......


    急性化膿性乳腺炎屬中醫“乳癰”的范疇,民俗稱之為“奶癤”、“奶瘡”。乳癰多見于哺乳期婦女,以初產婦多見,好發于產后3~4周。

 

    乳癰最初的表現是感到乳房漸漸作痛,一二天后痛處有紅腫、硬實現象,稍加碰撞或哺乳時疼痛加劇,還有畏寒、發熱、全身不適等癥狀。繼之,乳房腫脹更甚,用手一摸,表面燙手,觸之有包塊,如雞蛋大小,壓之疼痛明顯,口苦咽干,胸悶不適,飲食不香,體溫升高,白細胞增多,患側腋窩淋巴結腫大。舌苔薄黃或黃膩,脈象弦數。乳癰初期,是乳汁瘀積,肝郁胃熱,毒熱蘊結而成,治以疏肝清熱、通乳消腫為主,方用栝樓牛蒡湯加減:全栝樓30克,牛蒡子15克,絲瓜絡20克,夏枯草15克,野菊花30克,金銀花15克,通草12克,路路通15克,甘草5克。每日1劑,水煎服4~6劑即可達到乳房包塊消散的目的。

 

    乳癰的早期局部治療非常重要。外敷藥可選金黃散、玉露散或雙柏散,用鮮菊花葉、鮮蒲公英等搗汁調敷患處,也可用50%芒硝溶液濕敷,每日3~4次,或用仙人掌去刺搗爛外敷。這里有幾則驗方可供選用:

 

    【蟾酥二黃散】藤黃30克,雄黃60克,蟾酥、制乳香、制沒藥各9克,將諸藥研極細末和勻,裝瓷瓶備用。局部常規消毒,將藥末撒于太乙膏上,敷貼患處,2天換藥1次。

 

    【行氣止痛散】 柴胡6克,穿山甲10克,絲瓜絡10克,香附6克,地丁15克,野菊花15克,丹皮10克,共研為末,用茶水調敷患處。

 

    【加味沖和散】紫荊皮150克,獨活90克,白芷30克,赤芍60克,石菖蒲45克,蒲公英、乳香、沒藥、冰片各20克。上藥共研細末,每取適量,用75%酒精與凡士林各半調拌如糊,將藥膏攤于敷料上,敷于患處,每日換藥1次,5天為1療程。

 

    【二黃散】 藥用大黃、黃柏、山梔、芒硝等,按10:3:2:2比例配方。諸藥研細末,每次取適量,用黃酒加童便調和加熱,涂在紗布上,外罩一層紗布,中央剪一小孔,露出乳頭,每天1換,每次用藥前最好將乳汁吸去。

 

    【中藥塞鼻】 民間還常用塞鼻療法治乳癰。如:①用生半夏半粒,白芥子5粒,王不留行15粒,生姜少許。共搗爛,用兩層紗布包成橢圓形,塞入患者對側鼻孔,每天1次,每次2~3小時,一般1天內癥狀減輕。雙側乳房同病,則雙側鼻孔交替。②取艾葉7片,杏仁尖7個,川椒7粒,白芷(中等大小)2片,冰片少許。分別研成細末,和勻。用白紙或紗布卷成條狀,交替塞入左右鼻孔,每日換2 次,持續吸入。③藥用細辛、白芷、穿山甲、陳皮各30克,生半夏24克,丁香18克。上藥共研細末,紗布包2~3克塞患者之對側鼻孔中,6小時換藥1次。《閩東本草》還載有外敷涌泉法,用葉下紅、鮮杠板歸葉各適量,共搗爛,敷足底涌泉穴,右癰敷左,左癰敷右。近代的《中醫外治法集要》亦載:用生地、大黃各等份,烘干,研為細末,醋調成膏狀,敷雙足涌泉穴,紗布包扎固定,12~24小時換藥1次,連用3~4天有效。

 

    預防乳癰,關鍵是避免乳汁淤積,防止乳頭損傷,經常保持乳頭清潔衛生,隨時更換內衣和乳罩,注意觀察嬰兒口腔有無感染,同時,應保持情懷舒暢,飲食有節。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《巧用中藥治乳癰 同時應保持飲食有節》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容