當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 婦產科選藥 > 中醫為你詳解安胎常用藥

中醫為你詳解安胎常用藥

來源:39健康網 作者: 2009-8-26

摘要: 清熱安胎用黃芩 中醫婦科認為:胎前宜清。黃芩味苦性寒,為清熱安胎的主要藥物。婦科借用作清熱安胎的基礎方,可與下列諸安胎藥配合同用。和胃安胎是首選之法。...


  清熱安胎用黃芩

  中醫婦科認為:“胎前宜清。”黃芩味苦性寒,為清熱安胎的主要藥物。張仲景的黃芩湯用黃芩配芍藥、甘草、大棗而成,能治各種里熱腹痛證。婦科借用作清熱安胎的基礎方,可與下列諸安胎藥配合同用。

  和胃糯米與砂仁

  妊娠早期常見有胃氣不和之嘔吐惡心、不思飲食等惡阻之證。和胃安胎是首選之法。砂仁芳香和胃,善于安胎止嘔,故以臨床所常用。輕者單用本品,味嚼碎含咽,芳香可口,亦同與其他藥伍用。中成藥香砂六君子丸即可以治妊娠惡阻。糯米多膠黏之性,既可養胃又能安胎,民間有用苧麻10g,糯米30g~50g,煮粥食之,可常用食療保胎法。

  健脾安胎用白術

   孕婦的脾胃健強,胎兒的營養充足,胎氣自固。反之,若孕婦脾胃虛弱,易于損傷胎氣。健脾安胎比和胃重要。白術是健脾安胎的主要藥物。《備急千金要方》早有用白術配黃芩、白芍藥安胎之專用方。后世有安胎白術散、健脾資生丸等方,都以白術健脾安胎為主的。

  補氣黃芪與黨(人)參

  母體元氣充沛,胎氣自然牢固。如果孕婦元氣不足,會出氣中氣不足,小腹有下墜感,或見小便不通等癥狀。補氣安胎是常用大法,黃芪、黨(人)能是常用的補氣首物。香砂六丸中就由人參、白術、砂仁等藥配合而成,既可健脾、和胃,又能補氣安胎,故為治妊娠惡阻的中成藥。補中益氣重用黃芪、黨(人)參、白術等藥配升麻、柴胡而成,使中氣上升;對妊娠轉胞、小便小通,或有小腹下墜感者甚為合適。

  養血地、膠、芍、歸身

  母體的血液是維持胎兒生長的重要物質。如果孕婦血虛,最為影響胎兒,或見漏紅之象,多為流產先兆。養血安胎法為臨床最常用。主要藥物有地黃、芍藥、當歸身、阿膠等。成方膠艾四物湯即以四藥為主,既可養血安胎,又能止血止漏,故為臨床所常用。十全大補湯能溫補氣血,孕婦氣血兩虛者,每多選用之。

  補腎仲、斷、菟、寄生

  中醫認為“腎為先天之本。”妊娠亟須腎氣充足,胎兒易生長成熟。又謂“腰為腎之府”,孕婦腎虛,會出現腰酸,每當孕婦流產之際,必然腰酸、腹痛、出血三癥并見。因此,補腎安胎一法是不可缺少的。常用藥有菟絲子、杜仲、續斷、桑寄生、山茱萸等。張錫純的壽胎丸就是用菟絲子、桑寄生、阿膠等藥組成的,既可補腎安胎,又能強腰、止血,確為一首良方。

  南瓜蒂和苧麻根,配合六法胎安寧

  上述民間驗方苧麻根糯米粥中,有的再加南瓜蒂同煮吃,收效更佳。臨床醫家常服用南瓜蒂和苧麻根與以上六法配合應用。成方泰山磐石飲為治療屢屢滑胎即習慣性流產的安胎名方。綜觀全方用法,以上各法齊備,用的及時,其胎自堅如磐石,穩如泰山,名符其實矣。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫為你詳解安胎常用藥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容