當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 婦產科選藥 > 月經不調選藥有不同

月經不調選藥有不同

來源:中國中醫藥報 作者:祝建材山東中醫藥高等專科學校 2009-10-30

摘要: 月經不調是指月經的周期、經期、經量異常的一類疾病。中成藥治療月經不調具有方便、標本兼治的作用,但中成藥有很多種,臨床仍然需要辨證選藥。1.烏雞白鳳丸本藥具有峻補氣血作用。鹿角膠善助陰中之陽,人參、黃芪、山藥益氣健脾,四物湯補血養血調經。...


  月經不調是指月經的周期、經期、經量異常的一類疾病。中成藥治療月經不調具有方便、標本兼治的作用,但中成藥有很多種,臨床仍然需要辨證選藥。

  1.烏雞白鳳丸

  本藥具有峻補氣血作用。方中動物藥烏骨雞對陰虛發熱、虛勞羸弱有良好的療效。鹿角膠善助陰中之陽,人參、黃芪、山藥益氣健脾,四物湯補血養血調經。本方以滋陰退熱、涼血除煩和收斂固澀止帶之品以達到補氣養血,固攝沖任的良好效果。本方善治婦女氣血虧損,陰精不足而致的經血不調,潮熱汗出,崩漏帶下等氣血兩虛之證。

  2.加味逍遙丸

  本藥具有清肝解郁調經作用。方中用柴胡疏肝解郁散熱,以薄荷助其疏達肝氣。丹皮、梔子清肝經郁熱,當歸、白芍養血柔肝,白術、茯苓祛濕健脾,本方常用于肝郁化熱所致月經先期的治療。

  3.八珍益母丸

  具有氣血雙補作用,由四君子湯和四物湯組成,配以“婦科要藥”益母草。四君子湯長于補中氣,健脾胃。四物湯為補血之劑,婦人氣虛血虧,月經不調宜用本方。方中加入益母草達到既補血又行瘀的作用,該藥與八珍湯合用,增強了益氣養血作用。本品以平補、調補為特點,不壅不膩,是氣血雙虧,月經不調之首選藥。

  4.艾附暖宮丸

  具有扶陽祛寒的作用,方中四物湯養血調經,黃芪配肉桂、吳茱萸等辛溫之品,補氣扶陽,溫經散寒,暖宮通絡。配以香附疏肝理氣活血,續斷補肝腎、強腰膝,以達到扶陽祛寒,調經暖宮的作用。本方常用于陽氣不足,陰寒內盛所致的月經不調。本藥實熱證禁用,服用時忌食生冷食物,注意保暖。

  5.七制香附丸

  本藥具有理氣解郁、調經養血作用。方中用香附疏肝解郁,疏通氣滯,調經止痛。配四物湯養血調經,達到“活血不動血,止血不留瘀”的作用。方中配砂仁、陳皮等化濕行氣溫中之藥,以助香附疏肝理氣之力。本方常用于肝郁氣滯所致經行腹痛,月經后期,以及妊娠嘔吐等證。陰虛發熱者慎用。

  6.益母草膏

  益母草具有活血化瘀、養血調經的作用,歷來被譽為“婦科要藥”。具有活血不動血、養血不留瘀的特點。本藥為化瘀養血之劑,常用于月經不調及產后惡露不盡。本品含紅糖,糖尿病患者不宜服用。孕婦禁用。

  7.調經止帶丸

  本藥具有補血調經,清熱利濕的作用。方中用四物湯補血養血,用海螵蛸、赤石脂、牡蠣固澀止血,止帶。又用椿皮清熱固澀,黃柏用于下焦的清熱燥濕,適用于血虛沖任不固而致月經不調,帶下等證。

  8.當歸紅棗顆粒

  由當歸、紅棗組成。有養血調經作用,用于月經不調。

  9.當歸丸

  由當歸和蜜炙黃芪配伍而成,具有養血補氣調經止痛的作用。用于月經不調,經來腹痛等證。

  10.止血片

  由墨旱蓮、地錦、拳參、土大黃、珍珠母(煅制)組成。具有涼血止血的作用。用于月經量多的治療。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《月經不調選藥有不同》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容